Schlehenlikör nach Omas altem Rezept selbstgemacht. In diesem alten Rezept zeige ich Dir, wie man einen aromatischen, schönen Schlehenlikör mit nur ganz wenigen Handgriffen selber herstellen kann. Perfekt für illustre Runden, Likörchenabende und zum Aufwärmen nach einem Winterspaziergang.

Schlehenlikör nach Omas Rezept braucht etwas Geduld

Gestern habe ich ein leckeres Schlehen-Gelee gekocht und natürlich gleich davon genascht. Heute mache ich meinen Schlehenlikör.
Allerdings ist bei diesem Rezept etwas Geduld gefragt, denn den ersten Schlehenlikör können wir erst in zwei Monaten genießen. Die Schlehen werden so lange im Alkohol eingelegt, bis dieser nicht nur eine wunderschöne Farbe bekommt, sondern auch das volle Aroma der Schlehen aufgesogen hat.

Schlehenlikör, ganz einfach selbstgemacht
Schlehenlikör, ganz einfach selbstgemacht

Schlehenlikör wie von Oma einfach selber machen

Man kann Schlehenlikör ganz einfach selber machen. Die Schlehen gibt es gratis am Wegesrand und die restlichen Zutaten im Supermarkt.
Nach zwei Monaten Ziehzeit hat man dann einen köstlichen Schlehenlikör, ganz ohne selber Schnaps brennen zu müssen.

Was sind Schlehen?

Die Schlehe, oder auch Schlehdorn genannt, gehört zu den Kernobst-Gewächsen. Ihre Früchte sind roh vom Baum sauer, bitter und ungenießbar, verabeitet haben sie jedoch einen sehr leckeren, eigenen Geschmack. Zusätzlich bieten sie noch ein samtiges, angenehmes Mundgefühl.

Die Schlehe ist der wichtigste Nahrungsgeber für viele Tierarten, besonders bei Vögeln ist die Schlehe sehr beliebt. Aber auch der Mensch sammelte bereits in der Steinzeit Schlehenfrüchte in Mitteleuropa. Aus Schlehen sind die heutigen Zwetschen und Pflaumen entstanden.

Ein köstliches Dessert: Gebackene Pflaumen mit Schlehenlikör
Ein köstliches Dessert: Gebackene Pflaumen mit Schlehenlikör

Schlehenlikör: nicht nur zum trinken, auch zum Verfeinern von Desserts

Dieser köstliche Likör eignet sich nicht nur zum trinken, sondern auch zum Verfeinern von Desserts. Hier habe ich ein Rezept mit gebackenen Pflaumen, denen der Alkohol und der Schlehengschmack eine zusätzlich Tiefe und ein vollmundiges Aroma verleiht:

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Schlehenlikör – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Schlehenlikör zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für den Schlehenlikör.
1. Alle Zutaten für den Schlehenlikör.
2. Der Kandis wird gleichmäßig auf die Flaschen verteilt.
2. Der Kandis wird gleichmäßig auf die Flaschen verteilt.
3. Die Vanilleschote habe ich halbiert und ebenfalls in die Flaschen gegeben.
3. Die Vanilleschote habe ich halbiert und ebenfalls in die Flaschen gegeben.
4. Nun kommen die Schlehen ebenfalls in die Flaschen.
4. Nun kommen die Schlehen ebenfalls in die Flaschen.
5. Dann wird der Vodka auf die Flaschen verteilt. Der Likör muss jetzt zwei Monate ziehen, um sein volles Aroma zu entfalten.
5. Dann wird der Vodka auf die Flaschen verteilt. Der Likör muss jetzt zwei Monate ziehen, um sein volles Aroma zu entfalten.
6. Nach einigen Stunden bildet sich die erste, zarte Färbung.
6. Nach einigen Stunden bildet sich die erste, zarte Färbung.
7. Der Schlehenlikör zieht auf diesem Foto seit einem Monat und hat somit Halbzeit.
7. Der Schlehenlikör zieht auf diesem Foto seit einem Monat und hat somit Halbzeit.

Zutaten für ca 800ml Schlehenlikör:

300 g Schlehen
150 g brauner Kandis-Zucker
1 Vanilleschote
750 ml Wodka

Zubereitung:

  1. Die Schlehen sollten nach dem ersten kräftigen Frost geerntet werden, allerdings mache ich es immer früher. Da sind sie noch frischer und die Büsche nicht schon von Mensch und Tier abgeerntet. Um die Schlehen geschmacklich genießbar zu machen, müssen sie dann jedoch für 24 Stunden ins Tiefkühlfach.
    Die Schlehen müssen nicht aufgetaut aber gewaschen werden.
  2. Alle Zutaten in eine große Flasche geben. Dabei eignet sich eine Flasche mit einem breiten Hals besonders. Das hilft beim Abgießen und dem späteren Reinigen und wieder verwenden der Flasche.
  3. Den Schlehenlikör ungefähr 2 Monate reifen lassen. Dabei immer mal wieder aufschütteln.
  4. Nach zwei Monaten (oder länger) absieben und wieder in Flaschen füllen. Dafür nehme ich einen Trichter und ein Teesieb zu Hilfe.

Lasst es Euch gut schmecken!

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Schlehenlikör
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