Schlehenlikör nach Omas altem Rezept selbstgemacht. In diesem alten Rezept zeige ich Dir, wie man einen aromatischen, schönen Schlehenlikör mit nur ganz wenigen Handgriffen selber herstellen kann. Perfekt für illustre Runden, Likörchenabende und zum Aufwärmen nach einem Winterspaziergang.
Schlehenlikör nach Omas Rezept braucht etwas Geduld
Gestern habe ich ein leckeres Schlehen-Gelee gekocht und natürlich gleich davon genascht. Heute mache ich meinen Schlehenlikör.
Allerdings ist bei diesem Rezept etwas Geduld gefragt, denn den ersten Schlehenlikör können wir erst in zwei Monaten genießen. Die Schlehen werden so lange im Alkohol eingelegt, bis dieser nicht nur eine wunderschöne Farbe bekommt, sondern auch das volle Aroma der Schlehen aufgesogen hat.
Schlehenlikör wie von Oma einfach selber machen
Man kann Schlehenlikör ganz einfach selber machen. Die Schlehen gibt es gratis am Wegesrand und die restlichen Zutaten im Supermarkt.
Nach zwei Monaten Ziehzeit hat man dann einen köstlichen Schlehenlikör, ganz ohne selber Schnaps brennen zu müssen.
Was sind Schlehen?
Die Schlehe, oder auch Schlehdorn genannt, gehört zu den Kernobst-Gewächsen. Ihre Früchte sind roh vom Baum sauer, bitter und ungenießbar, verabeitet haben sie jedoch einen sehr leckeren, eigenen Geschmack. Zusätzlich bieten sie noch ein samtiges, angenehmes Mundgefühl.
Die Schlehe ist der wichtigste Nahrungsgeber für viele Tierarten, besonders bei Vögeln ist die Schlehe sehr beliebt. Aber auch der Mensch sammelte bereits in der Steinzeit Schlehenfrüchte in Mitteleuropa. Aus Schlehen sind die heutigen Zwetschen und Pflaumen entstanden.
Schlehenlikör: nicht nur zum trinken, auch zum Verfeinern von Desserts
Dieser köstliche Likör eignet sich nicht nur zum trinken, sondern auch zum Verfeinern von Desserts. Hier habe ich ein Rezept mit gebackenen Pflaumen, denen der Alkohol und der Schlehengschmack eine zusätzlich Tiefe und ein vollmundiges Aroma verleiht:
Zeige mir Deinen Schlehenlikör
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Schlehenlikör zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Schlehenlikör – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Schlehenlikör zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ca 800ml Schlehenlikör:
300 g Schlehen
150 g brauner Kandis-Zucker
1 Vanilleschote
750 ml Wodka
Zubereitung:
- Die Schlehen sollten nach dem ersten kräftigen Frost geerntet werden, allerdings mache ich es immer früher. Da sind sie noch frischer und die Büsche nicht schon von Mensch und Tier abgeerntet. Um die Schlehen geschmacklich genießbar zu machen, müssen sie dann jedoch für 24 Stunden ins Tiefkühlfach.
Die Schlehen müssen nicht aufgetaut aber gewaschen werden. - Alle Zutaten in eine große Flasche geben. Dabei eignet sich eine Flasche mit einem breiten Hals besonders. Das hilft beim Abgießen und dem späteren Reinigen und wieder verwenden der Flasche.
- Den Schlehenlikör ungefähr 2 Monate reifen lassen. Dabei immer mal wieder aufschütteln.
- Nach zwei Monaten (oder länger) absieben und wieder in Flaschen füllen. Dafür nehme ich einen Trichter und ein Teesieb zu Hilfe. Die aufgefangenen Schlehen kann man wie Früchte aus dem Rumtopf verwenden. Zum Beispiel für Desserts.
Lasst es Euch gut schmecken!