Hier mein Rezept für eine herzhafte, saftige, knusprige Steinpilzquiche. Vegan und cremig gefüllt, mit frischen, selbstgesammelten Steinpilzen.
Denn was gibt es Besseres nach einem schönen Herbstspaziergang, als die eigene Ernte in ein Essen zu verwandeln, das einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt?
Meine Steinpilzquiche ist schnell und aus einfachen Zutaten zubereitet
Da ich nach dem Aufenthalt in der Natur oft sehr hungrig bin und keine Lust habe einen eigenen Teig zuzubereiten, verwende ich bei meiner rein pflanzlichen Steinpilzquiche einfach einen fertigen Blätterteig. Dieser eignet sich durch seine luftige Knusprigkeit hervorragend als Kontrast zur cremigen Füllung mit den bissigen Pilzen. Und die Quiche steht schnell und einfach mit wenigen Handgriffen auf dem Tisch.
Die Steinpilze brate ich schön aromatisch mit Knoblauch an, bevor sie in die Quiche kommen.
Die Füllung für die vegane Quiche mache ich mit Kichererbsenmehl und veganer Sahne und Käse. Dadurch stockt sie ganz hervorragend, bleibt aber schön saftig und cremig.
Dadurch, dass ich in den Zutaten so puristisch bleibe, entfaltet sich das herrliche Steinpilzaroma wunderbar durch die gesamte Quiche.
Steinpilzquiche – ein saisonaler Herbstschmaus
Steinpilzquiche ist eine herzhafte Spezialität, die besonders im Herbst – wenn die Hauptsaison der Steinpilze ist – beliebt ist. Sie verbindet die aromatische Intensität der Steinpilze mit einer feinen, luftigen Blätterteigkruste und einer cremigen Füllung.
Steinpilze zeichnen sich durch ihr nussiges, leicht erdiges Aroma aus, das in Kombination mit veganer Sahne und Käse in der Quiche besonders gut zur Geltung kommt. Knoblauch, Thymian, Petersilie und Muskat unterstützen die leckeren Aromen und veredeln den köstlichen Geschmack der Steinpilze.
Steinpilzquiche kann man warm und kalt genießen
Steinpilzquiche wird traditionell warm serviert, sie schmeckt aber auch kalt noch ganz hervorragend. Sie eignet sich als Hauptgericht, zum Beispiel kombiniert mit einem frischen Salat. Oder als Beilage, zum Beispiel bei einem herbstlichen Buffet. Man kann sie aber auch stückweise als Snack für unterwegs oder für die Mittagspause auf der Arbeit, Uni oder Schule mitnehmen. Ihr intensiver Pilzgeschmack macht sie zu einem beliebten Gericht für festliche Anlässe oder ein gemütliches Essen mit Deinen Friends oder im Familienkreis.
Die Natur ist kein Supermarkt und die Pilze machen was sie wollen
Wer öfter in die Pilze geht, kennt das auch: man möchte beispielsweise Steinpilze sammeln, kommt aber mit einem Korb voller Parasolhüte oder Semmel-Stoppelpilze zurück.
Wenn man sich auskennt, weiß man zwar immer ungefähr, wann welche Pilze Saison haben, ob das Wetter gerade geeignet ist und wo man suchen muss, aber dennoch: die Natur ist kein Supermarkt, wo man sich einfach in den Regalen etwas aus dem festen Sortiment aussuchen kann.
Dieses Jahr hat die Saison für die Herbstpilze zum Beispiel sehr spät angefangen, dafür geht sie jetzt allerdings bis jetzt in den November hinein. Der trockene September hatte alles um 1-2 Monate verschoben und da es noch keine längeren Fröste gab, wachsen die Pilze auch noch sehr spät im Jahr. Der Wald sieht in seinen Herbstfarben wunderschön aus. Und auf seinem, mit saftigen Moosen bedecktem, Boden lachen einem die Maronenröhrlinge und Steinpilze entgegen.
Zuhause backe ich daraus ist diese traumhaft-leckere Steinpilzquiche!
Für diese Quiche kann man Steinpilze und andere Röhrlinge verwenden
Am edelsten wird dieses Quicherezept natürlich mit echten Steinpilzen. Aber auch alle anderen, essbaren Röhrlinge, wie Maronenröhrlinge, sind für dieses Rezept geeignet. Auf den Zubereitungsfotos der Quiche kannst Du zum Beispiel außer echten Steinpilzen, auch zwei Birkenpilze erkennen.
Du möchtest mehr über Pilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepte!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Du willst mehr vegane Steinpilzrezepte?
Du liebst es Steinpilze zu sammeln und bist auf der Suche nach neuen, leckeren, veganen Rezepten?
Dann probiere doch gleich diese leckeren Rezepte von mir aus:
- Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
- Muschelnudeln gefüllt mit Steinpilz-Ricotta-Creme auf Bärlauchpesto
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Königinpasteten mit Steinpilzfüllung im Specknest
- Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
- Steinpilz-Risotto mit frischen Steinpilzen
- Tagliatelle verde ai Funghi Porcini – Nudeln mit Steinpilzen
- Steinpilz-Ravioli geschwenkt in Salbei Aglio Olio
- Steinpilzsuppe, herbstlich lecker mit Maronen
Zeige mir gerne Deine Steinpilzquiche
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Steinpilzquiche zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Vegane Steinpilzquiche – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man diese Steinpilzquiche zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für eine 26cm Steinpilzquiche:
400 g Steinpilze (oder Maronenröhrlinge), geputzt und in Stücke oder Scheiben geschnitten
3 Knoblauchzehen
1 EL vegane Butter oder sehr feste Margarine
3 EL Öl
70 g Kichererbsenmehl, verrührt mit 120 ml Wasser
150 ml Sojamilch
100 ml vegane Sahne
100 g veganer Reibekäse
1 EL Petersilie, gehackt
1 TL Thymian, getrocknet
Muskat
Pfeffer, schwarz aus der Mühle
Salz
1 veganer Blätterteig, für 1 Springform 26 cm
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer großen Pfanne die vegane Butter und das Öl zusammen erhitzen.
- Die Steinpilze und die ganzen, gepellten Knoblauchzehen unter häufigem Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Knoblauchzehen heraus nehmen und die Steinpilze abkühlen lassen.
- Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und mit dem Blätterteig auskleiden. Dabei einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand bilden. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen damit der Teig schön aufgeht.
- Kichererbsenmehl, vegane Sahne und den veganen Reibekäse mit der Petersilie und dem Thymian verrühren und die Steinpilze untermischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- In die Springform in den Teig gießen und glatt streichen.
- 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teig schön goldenbraun und knusprig ist und die Füllung eine leichte Kruste kriegt.
- 10 Minuten abkühlen lassen, damit die Füllung etwas andicken kann.
- Die Steinpilzquiche noch warm servieren, wobei die Reste auch später noch sehr gut als kalter Snack schmecken. Dazu passt ein frischer Salat oder ein Glas Rotwein.
Guten Appetit!