Meine Tartletts Caprese bestechen durch ihre Kombination aus Säure, Cremigkeit und Knusprigkeit.
Caprese ist eigentlich ein italienischer Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum. Diese Zutaten, mit selbst gemachtem veganen Mozzarella, findet Ihr auch in diesen kleinen Tartletts wieder. (Oder Tartelettes oder Tortelettes, da gehen die Meinungen auseinander.)
Lecker überbacken ergibt sich ein herzhafter, kleiner Snack auf die Hand für Zwischendurch.
Ein prima Fingerfood auf Partys oder auf Buffets und Picknicks!
Zutaten für 6 Tartletts Caprese:
6 Blätter Yufkateig (auch unter Filo- oder Strudelteig zu finden)
40 g vegane Margarine
250 g Cherrytomaten, halbiert
1/4 veganer, selbstgemachter Mozzarella, in kleinen, ca. würfelgroßen Stücken
2 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 6 EL Wasser
100 ml Sojasahne
1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1 PR Muskat
Einige Blätter frisches Basilikum
Zubereitung:
Den Ofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Vegane Margarine in einem kleinen Topf schmelzen.
Die Teigblätter entrollen und vierteln. Jeweils 4 Teigstücke dünn mit einem Küchenpinsel mit der geschmolzenen Margarine bestreichen. Je 4 mit Margarine eingepinselte Filoteigstücke aufeinander versetzt in ein Tarteletteförmchen legen.
Die Teigböden in den Förmchen im Ofen für 3 bis 4 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken.
Das Kichererbsenmehl mit der Sojasahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Tomatenhälften und Mozzarellawürfel, in den Tartlettförmchen, auf dem vorgebackenen Yufkateig verteilen. Veganen Sahnemix darübergießen und die Tartletts Caprese für weitere 15 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Die frischen Tarteletts Caprese etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen, mit Basilikum bestreuen und servieren.
Buon appetito! Guten Appetit!