Für die Feinschmecker unter den Schleckermäulchen: meine süssen Mohntarteletts mit Karamellcreme.
Auf feinem Mürbeteig befindet sich eine cremige Mohnmasse mit Rosinen und Mandelstückchen. Getoppt von einer süßen Karamellcreme mit Cranberries und Nüssen.
Perfekt für den Sonntagsbesuch, eine feine Mischung aus Küchlein und Gebäck. Zum Tee oder Kaffee: ein echter Genuss!
Zutaten für 8-10 Mohntarteletts:
Teig:
250 g Mehl
½ Packung Backpulver
1 geh. TL Vanillezucker
2 geh. EL Zucker
1,5 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl)
4 EL Wasser
75 ml Sojamilch
50 g vegane Butter oder Margarine
Etwas vegane Butter für die Förmchen
Belag:
250 ml Sojamilch
50 g vegane Butter oder Margarine
70 g Zucker
300 g gemahlener Mohn
2 EL Weichweizengrieß
80 g gehackte Mandeln
50 g Rosinen
Karamellcreme:
½ Pkg. Vanillepuddingpulver
250 ml Sojamilch
120 g Zucker
120 g vegane Butter oder Margarine
Zum Bestreuen:
Gehackte Nüsse
Cranberries
Zubereitung:
Teig:
Für den Teig Mehl, Backpulver, Vanillinzucker und Zucker vermengen. Das Kichererbsenmehl mit dem Wasser verrühren. Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles flüssig ist die Butter mit der Sojamilch und dem Kichererbsenmehl vermengen.
Füllung:
Sojamilch, vegane Butter und Zucker in einem Topf erwärmen. Mohn und Grieß zugeben. 5 Minuten quellen lassen, dann die Mandeln und Rosinen einrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis die Füllung lauwarm ist.
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen.
Förmchen mit veganer Butter bestreichen und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Das was übersteht abschneiden.
Die Mohnmasse hinein geben und für 20-25 Minuten backen. Dabei gegen Ende einen Stricknadeltest machen, ob der Teig durch ist.
Etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Für die Karamellcreme das Puddingpulver mit 4 EL Sojamilch und 1 EL Zucker glatt rühren.
Den restlichen Zucker in einem Topf vorsichtig karamellisieren lassen. Die übrige Sojamilch einrühren und aufkochen lassen. Dann das angerührte Puddingpulver einrühren, erneut kurz aufkochen und abkühlen lassen. Butter mit einem Mixer etwas cremig rühren und löffelweise unter den Pudding mixen, so dass eine Creme entsteht. Die Creme abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Rosetten auf die Tarteletts spritzen.
Mit gehackten Nüssen und Cranberries bestreuen.
Guten Appetit!