Schnitzel-Croques sind die perfekte Mischung aus klassischem Schnitzel und herzhaftem Sandwich – knusprig, würzig, opulent belegt.
In meinem Rezept mit selbstgemachtem, veganen Schnitzel, wobei Du auch einfach gekaufte Varianten verwenden kannst. Auf knusprig geröstetem Baguette. Mit veganem Käse, frischen Champignons, cremiger, veganer Remoulade, herb-fruchtigem Schlehengelee, saftigen Gurkenscheiben und knackigem Salat belegt bringst Du so in wenigen, einfachen Schritten ein echtes Highlight auf den Teller.
Vegane Schnitzel-Croques für echte Schlemmerschnuten
In diesem Rezept zeige ich Dir meine veganen Schnitzel-Croques für echte Schlemmerschnuten.
Das Croque, ursprünglich eine französische Sandwich-Spezialität, die in Hamburg ein kulinarisches Eigenleben entwickelt hat, trifft hier auf den deutschen Schnitzelklassiker, hier natürlich in der veganen Variante. Dieses fulminant belegte Baguette sorgt so für ein rustikales und sättigendes Gericht, das sich sowohl als Snack als auch als üppige, sättigende Mahlzeit eignet. Je nachdem ob man teilt.
Croques auf Hamburger Art – aber vegan
Croques kenne ich aus Hamburg, dort gibt es kleine Imbisse und Bistros, in denen man die leckeren überbackenen Sandwiches in verschiedenen Varianten kaufen kann. Allerdings habe ich noch keinen Croque-Laden entdeckt, der gute vegane Varianten anbieten, die mir schmecken. Ich erinnere mich nur daran, dass ich sie sehr gerne mochte, als ich noch Vegetarier war. Das ist allerdings weit über 20 Jahre her.
Und seit es endlich veganen Käse gibt, habe ich angefangen Croques wieder selber zuzubereiten.
Nach meinem Rezept für Croque Garconne, gibt es hier ein leckeres, veganes Schnitzel-Croque.
Schnitzel-Croques mit Seitanschnitzeln, Parasolschnitzeln oder gekauften Varianten
Klassischerweise mache ich meine Schnitzel-Croques mit meinen selbstgemachten Seitanschnitzeln. Saftig, proteinreich und dick paniert. Aber im Herbst gibt es immer eine ganz besondere Variante: Croque mit Parasolschnitzeln. Von August bis Ende Oktober kann man die leckeren Parasolpilze auf Lichtungen und an Wegrändern entdecken und daraus ganz fantastische, vegane Schnitzel zubereiten. Diese machen sich dann auch ganz wunderbar auf meinen Schnitzel-Croques.
Alternativ kannst Du auch Schnitzel aus Soja zubereiten oder, wenn es schnell und spontan sein soll, natürlich auch auf gekaufte vegane Schnitzel zurück greifen.
Meatless Monday mit veganen Schnitzel Croques
Meatless Monday! Für mich ist jeder Tag meatless, aber es ist auch schön, wenn nicht-vegane Menschen wenigstens einen Tag in der Woche auf Fleisch verzichten. Und das ist dann doch die perfekte Zeit für vegane Schnitzel-Croques! Schnell und einfach zubereitet! Super für ein faules Unter-der-Woche-Essen.
Mehr vegane norddeutsche Rezepte
Das Croque, so wie wir es in diesem Rezept sehen, ist die Hamburger Variante und diese hat nur noch bedingt mit seinem französischem Ursprung zu tun. Wenn Dir die norddeutsche Küche schmeckt, habe ich hier noch einige meiner veganen norddeutschen Rezepte zum Nachkochen für Dich:
- Vegane Rollmöpse – einfach gemacht, schön vischig, würzig, lecker
- Veganer Sahnehering, Heringsstipp, mit Petersilienkartoffeln
- Birnen, Bohnen und Speck – norddeutscher Klassiker vegan
- Kartoffelsalat mit Würstchen – Norddeutscher Kartoffelsalat
- Nordseesalat, köstlicher, norddeutscher, veganer Heringssalat
- Grützkohl, friesischer Grünkohl mit Grütze und Pinkel
- Bremer Grünkohl vegan – mit selbstgemachter Pinkel und Kasseler
- Veganer Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln
- Vegane Pinkel, rauchig-deftige Bremer Pinkel selbstgemacht
- Veganer Gurkensalat mit Sahnedressing
- Fischfrikadelle im Brötchen – vegan – Fischbrötchen rein pflanzlich
- Labskaus mit Spiegelei – veganes Rezept (inkl. Corned Beef)
Mehr vegane französische Rezepte
Da das Croque ursprünglich aus Frankreich stammt, hier auch noch einige weitere vegane und veganisierte, französische Rezepte von mir:
- Pissaladière – französische Sardellen-Zwiebeltarte – vegan
- Petit Fours – köstliches, französisches Feingebäck
- Steinpilz Paté – selbstgemachtes, veganes Pilz-Paté
- Zwiebelsuppe, französische Art – Soupe à l’oignon vegan
- Galette – vegan – herbstlich belegt mit Pflaume, Beete und Kürbis
- Gestürzte Cherrytomaten-Tarte mit Basilikum
- Macarons mit Himbeer-Ganache- und Schoko-Füllung
- Quiche Lorraine – mein veganes Rezept
Zeige mir Deine veganen Schnitzel-Croques
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Schnitzel-Croques zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Schnitzel-Croques – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man so ein leckeres Schnitzel-Croque zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 2 vegane Schnitzel-Croques:
2 x 30 cm Baguettes
4 selbstgemachte vegane Schnitzel oder Parasolschnitzel oder fertig gekaufte vegane Schnitzel
6 Scheiben veganer Käse
2 Champignons, in Scheiben
Vegane Butter oder sehr feste Margarine
Öl
Salz
Pfeffer
Einige Blätter grüner Blattsalat
8 dünne Scheiben Salatgurke
Schlehen-Gelee (oder Preiselbeermarmelade aus dem Supermarkt)
Selbstgemachte, vegane Remoulade
Süßer Senf
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° Grillfunktion von oben vorheizen. Wenn Dein Ofen so eine Grillfunktion von oben hat, ist diese sehr gut geeignet, ansonsten geht auch Umluft oder Ober- und Unterhitze. Die Backzeit wird dann nur etwas länger.
- Die veganen Schnitzel in etwas Öl in einer Pfanne goldbraun braten.
- Die Schnitzel nun in Stücke schneiden, die gut auf das Baguette passen.
- Die Baguettes aufschneiden.
- Unterseiten mit Schlehen-Gelee bestreichen und die Schnitzelstücke darauf verteilen.
- Mit Champignons belegen und den veganen Käse darüber verteilen.
- Die Oberseiten mit etwas veganer Butter bestreichen und leicht salzen und pfeffern.
- Alle Baguette-Teile im Ofen knusprig braten, je nach Hitzeart dauert es 3-10 Minuten. Die Oberseiten sind dabei schneller fertig.
- Anschließend etwas süßen Senf auf die gerösteten Oberseiten streichen.
- Die Oberseiten dann großzügig mit veganer Remoulade bestreichen.
- Salat und Gurkenscheiben auf die Croques legen, dann salzen und pfeffern.
- Zuklappen und genießen.
Guten Appetit!