Gerade in der dunklen Jahreszeit wärmt mein veganes Szegediner Gulasch allen den Bauch! Richtig zubereitet gelingt es ganz einfach und man kommt beim Rezept mit wenigen Zutaten aus. Mit aromatischem Sauerkraut in würziger Sauce bringt Szegediner Gulasch Kraft nach einem anstrengenden Tag.

Veganes Szegediner Gulasch mit Kartoffeln, Dip und Petersilie in einer kleinen gußeisernen Pfanne
Gerade in der dunklen Jahreszeit wärmt mein veganes Szegediner Gulasch allen den Bauch!

Was ist Szegediner Gulasch?

Szegediner Gulasch, auch bekannt als Székely Gulyás oder Krautgulasch, ist ein deftiges, aromatisches, ungarisches Gericht, das seinen Namen von der Stadt Szeged in Ungarn hat.

Szegediner Gulasch ist eine Gulasch-Variante mit Sauerkraut. Dieser Eintopf wird etwas dicker eingekocht, als zum Beispiel klassisches, ungarisches Gulasch. Mein veganes Rezept schmeckt wie das Original, mit leckerem, selbstgemachten Seitan-Vleisch und dabei gänzlich frei von Tierleid.

Szegediner Gulasch ist eine Gulasch-Variante mit Sauerkraut
Szegediner Gulasch ist eine Gulasch-Variante mit Sauerkraut

Wärmend und sättigend, ein ideales Rezept für die gemütliche Winterküche

Wärmend und sättigend ist Szegedinder Gulasch perfekt für kalte Tage.
Alle Zutaten für dieses Gericht, wie zum Beispiel Sauerkraut, sind ganzjährig regional verfügbar. Es müssen keine frischen Gemüse von weit weg importiert werden und dennoch hat man ein gesundes, vollwertiges Essen auf dem Tisch.
Das ist nicht nur lecker, sondern auch sehr klimafreundlich.

Szegediner Gulasch, auch bekannt als Székely Gulyás oder Krautgulasch
Szegediner Gulasch, auch bekannt als Székely Gulyás oder Krautgulasch

Veganes Krautgulasch – den Fleischersatz mache ich selbst aus Seitan

Auch der Seitan, den ich für diese vegane Variante des Szegediner Gluasch selber mache, gelingt im Handumdrehen, da es sich hier um ein ganz simples Seitanrezept handelt.

Damit ist der Seitanrezeptteil für mein Szegediner Gulasch auch bestens für Personen geeignet, die zum ersten Mal einen Fleischersatz aus Seitan machen wollen.

Für viele ist Szegediner Gulasch eine Kindheitserinnerung
Für viele ist Szegediner Gulasch eine Kindheitserinnerung

Das Gulasch mit Sauerkraut aus Omas und Opas Küche

Für viele ist Szegediner Gulasch eine Kindheitserinnerung. Ein Essen, wie es Oma und Opa im Winter gekocht haben. Lange Zeit waren solche Gerichte ein wenig aus der Mode gekommen. Zwischen Avocados und Ramen war kein Platz dafür. Jetzt, wo alle beim Kochen wieder mehr auf regionale, saisonale Zutaten achten und auch in der Küche klimafreundlich sein wollen, kommen Rezepte wie dieses gerade richtig. Und insbeondere veganes Szegediner Gulasch ist eine willkommene Mahlzeit.

Veganes Szegediner Gulasch mit Kartoffeln, Dip und Petersilie auf einem Teller
Szegediner Gulasch – Ein ausgezeichnetes veganes Wintergericht mit regionalen Zutaten

Mehr vegane Wintergerichte zum Nachkochen

Du suchst noch mehr saisonale Rezepte mit regionalen Zutaten? Gesunde Rezepte, bei denen Du auch im Winter nicht auf frische Zutaten verzichten musst? Aber klimafreundlich soll es auch sein? Dann probiere doch mal folgende Gerichte:

Szegediner Gulasch, endlich vegan wärmt es allen den Bauch

Mein veganes Szegediner Gulasch als Kochvideo

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Zeige mir Dein veganes Szegediner Gulasch

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Zeige mir gerne auch Dein veganes Szegediner Gulasch
Zeige mir gerne auch Dein veganes Szegediner Gulasch

Veganes Szegediner Gulasch – die Zubereitung auf Fotos

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich mein veganes Szegediner Gulasch zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den Joghurtdip.
1. Alle Zutaten für den Joghurtdip.
Eine Schale mit veganem Joghurt-Dip und einem Löffel darin.
2. Alle Zutaten für den Dip verrühren. Anschließend ziehen lassen.
Alle Zutaten für den selbstgemachten Seitan.
3. Alle Zutaten für den selbstgemachten Seitan.
Ein Klumpen gekneteter, roher Seitan in einer Metallschale
4. Das Seitan-Fix nach und nach mit Wasser verkneten.
Ein dampfender Topf von oben mit Seitanscheiben, die in Brühe kochen, darin.
5. Den Seitan in Scheiben schneiden und in der Brühe kochen.
Ein Holzbrett mit Seitanscheiben, teilweise geschnitten und ein Messer.
6. Den gekochten Seitan in mundgerechte Stücke schneiden.
Alle Zutaten für das vegane Szegediner Gulasch auf einem Holztisch.
7. Alle Zutaten für das vegane Szegediner Gulasch.
Ein Topf mit angebratenen Zwiebeln und Seitanstücken.
8. Die Zwiebeln anschwizten, dann zusammen mit dem Seitan anbraten.
Seitanstücke braten mit verschiedenen Gewürzen und Zwiebeln im Topf.
9. Kümmel, Knoblauch, Zitronenschale und das Paprikapulver einrühren und wieder kurz anbraten.
Veganes Szegediner Gulasch, bisher ohne Sauerkraut, im Kochtopf.
10. Das Ayvar, Tomatenmark und die Brühe dazu geben. 30 Minuten mit Deckel garen.
Veganes Szegediner Gulasch im Kochtopf
11. Zum Schluss auch das Sauerkraut zufügen und weitere 20 Minuten auf kleiner Flamme ohne Deckel garen.
Szegediner Gulasch, endlich vegan wärmt es allen den Bauch
Szegediner Gulasch, endlich vegan wärmt es allen den Bauch

Zutaten für 6-8 Portionen Szegediner Gulasch:

Vleisch:

150 g Seitan-Fix
Ca. 150-200 ml Wasser
2 l starke Brühe
1 TL Salz
1 Lorbeerblatt

Gulasch:

4 Zwiebeln, in Streifen
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
3 EL Ayvar
1 EL Tomatenmark
1 TL Zitronenschale (Bio), Abrieb
1/2 Liter Brühe
350 g Sauerkraut, (küchenfertig)
Salz
Pfeffer
Öl

Joghurtdip:

200 ml veganer Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 EL Petersilie, gehackt

Außerdem:

600 g Kartoffeln, geschält
Etwas Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Veganer Joghurtdip:

  1. Alle Zutaten miteinander verühren, beiseite stellen und ziehen lassen.

Seitan für Gulasch selber machen:

  1. Um das ‚Vleisch‘ zuzubereiten, die Brühe mit Salz und Lorbeerblatt zum kochen bringen.
  2. Währenddessen das Seitan-Fix mit Wasser vermischen, dabei das Wasser nach und nach dazu geben, bis eine feste Masse entsteht.
  3. Diese in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Seitanscheiben für 20 Minuten in der Brühe kochen.
  5. Nach dem Kochen den Seitan in einem Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
  6. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.

Veganes Szegediner Gulasch:

  1. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.
  2. Das Vleisch hinzu geben und einige Minuten scharf anbraten.
  3. Kümmel, Knoblauch, Zitronenschale und das Paprikapulver einrühren und wieder kurz anbraten.
  4. Das Ayvar, Tomatenmark und die Brühe dazu geben. 30 Minuten mit Deckel garen.
  5. Danach auch das Sauerkraut zufügen und weitere 20 Minuten auf kleiner Flamme ohne Deckel garen.
  6. Während das Gulasch kocht, die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.

Szegediner Gulasch anrichten:

  1. Das Gulasch auf tiefe Teller verteilen, etwas von dem veganen Joghurtdip darauf geben, Petersilie darüber streuen und mit den Kartoffeln servieren.

Guten Appetit!

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