Gerade in der dunklen Jahreszeit wärmt mein veganes Szegediner Gulasch allen den Bauch! Richtig zubereitet gelingt es ganz einfach und man kommt beim Rezept mit wenigen Zutaten aus. Mit aromatischem Sauerkraut in würziger Sauce bringt Szegediner Gulasch Kraft nach einem anstrengenden Tag.
Was ist Szegediner Gulasch?
Szegediner Gulasch, auch bekannt als Székely Gulyás oder Krautgulasch, ist ein deftiges, aromatisches, ungarisches Gericht, das seinen Namen von der Stadt Szeged in Ungarn hat.
Szegediner Gulasch ist eine Gulasch-Variante mit Sauerkraut. Dieser Eintopf wird etwas dicker eingekocht, als zum Beispiel klassisches, ungarisches Gulasch. Mein veganes Rezept schmeckt wie das Original, mit leckerem, selbstgemachten Seitan-Vleisch und dabei gänzlich frei von Tierleid.
Wärmend und sättigend, ein ideales Rezept für die gemütliche Winterküche
Wärmend und sättigend ist Szegedinder Gulasch perfekt für kalte Tage.
Alle Zutaten für dieses Gericht, wie zum Beispiel Sauerkraut, sind ganzjährig regional verfügbar. Es müssen keine frischen Gemüse von weit weg importiert werden und dennoch hat man ein gesundes, vollwertiges Essen auf dem Tisch.
Das ist nicht nur lecker, sondern auch sehr klimafreundlich.
Den Fleischersatz mache ich selbst mit Seitan, das geht im Rezept ganz leicht
Auch der Seitan, den ich für diese vegane Variante des Szegediner Gluasch selber mache, gelingt im Handumdrehen, da es sich hier um ein ganz simples Seitanrezept handelt.
Das Gulasch mit Sauerkraut aus Omas und Opas Küche
Für viele ist Szegediner Gulasch eine Kindheitserinnerung. Ein Essen, wie es Oma und Opa im Winter gekocht haben. Lange Zeit waren solche Gerichte ein wenig aus der Mode gekommen. Zwischen Avocados und Ramen war kein Platz dafür. Jetzt, wo alle beim Kochen wieder mehr auf regionale, saisonale Zutaten achten und auch in der Küche klimafreundlich sein wollen, kommen Rezepte wie dieses gerade richtig.
Mehr vegane Wintergerichte zum Nachkochen
Du suchst noch mehr saisonale Rezepte mit regionalen Zutaten? Gesunde Rezepte, bei denen Du auch im Winter nicht auf frische Zutaten verzichten musst? Aber klimafreundlich soll es auch sein? Dann probiere doch mal folgende Gerichte:
- Samtfußrüblingsuppe – cremig lecker mit selbstgesammelten Winterpilzen
- Winterliche Rotkohlsuppe mit Tempuraspieß
- Ukrainischer Borschtsch aus Wintergemüse
- Schmorkraut mit Hackbällchen – pikant vegan schlemmen
- Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
- Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln – vegan
- Okonomiyaki – die ‘wie Du willst’-Pfannkuchen
- Kohlrouladen – klassisch in Soße mit Salzkartoffeln, vegan
- Wirsing Champignon Pot Pie, würzig aus dem Ofen
- Kohlrübeneintopf – Klassiker in vegan
- Wirsing Champignon Pot Pie, würzig aus dem Ofen
- Tagliatelle Verde mit Rosenkohl in cremiger heller Soße
Mein veganes Szegediner Gulasch als Kochvideo
Abonniert gerne meinen Youtube Kanal. Da findet Ihr viele Rezeptvideos und Ihr könnt mir beim Kochen zusehen.
Zutaten für 6-8 Portionen Szegediner Gulasch:
Vleisch:
150 g Seitan-Fix
Ca. 250 ml Wasser
2 l starke Brühe
1 TL Salz
1 Lorbeerblatt
Gulasch:
4 Zwiebeln, in Streifen
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
3 EL Ayvar
1 EL Tomatenmark
1 TL Zitronenschale (Bio), Abrieb
1/2 Liter Brühe
350 g Sauerkraut, (küchenfertig)
Salz
Pfeffer
Öl
600 g Kartoffeln, geschält
Joghurtdip:
200 ml veganer Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung:
Veganer Joghurtdip:
Alle Zutaten miteinander verühren, beiseite stellen und ziehen lassen.
Seitan für Gulasch selber machen:
Um das ‚Vleisch‘ zuzubereiten, die Brühe mit Salz und Lorbeerblatt zum kochen bringen.
Währenddessen das Seitan-Fix mit Wasser vermischen, dabei das Wasser nach und nach dazu geben, bis eine feste Masse entsteht.
Diese in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Seitanscheiben für 20 Minuten in der Brühe kochen.
Nach dem Kochen den Seitan in einem Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Veganes Szegediner Gulasch:
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das Vleisch hinzu geben und einige Minuten scharf anbraten.
Kümmel, Knoblauch, Zitronenschale und das Paprikapulver einrühren und wieder kurz anbraten. Das Ayvar, Tomatenmark und die Brühe dazu geben. 30 Minuten mit Deckel garen.
Danach auch das Sauerkraut zufügen und weitere 30 Minuten ohne Decken garen.
Während das Gulasch kocht, die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Szegediner Gulasch anrichten:
Das Gulasch auf tiefe Teller verteilen, etwas von dem veganen Joghurtdip darauf geben, Petersilie darüber streuen und mit den Kartoffeln servieren.
Guten Appetit!