Hier mein cremiger, winterlicher Spekulatius-Käsekuchen. Mit feinen Gewürzen und einer fruchtigen Note von Orangenabrieb. Umrandet mit Spekulatius und einem Boden aus den leckeren Weihnachtskeksen.
Mein Spekulatiuskuchen ist kinderleicht zu backen, denn die Zutaten sind ganz einfach und schnell zusammen gerührt.
Perfekt für die rein pflanzliche Weihnachtsbäckerei. Und ein Traum für kalte Herbst- und Winterabende, gemütlich im Warmen, mit lieben Menschen.
Zutaten für eine 26cm Springform Spekulatius-Käsekuchen:
300 g Gewürzspekulatius (Zutatenliste beachten, ob Milchprodukte enthalten sind)
50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, geschmolzen
Füllung:
3 Pkg Vanillepuddingpulver
600 g Seidentofu
1200 ml veganer Joghurt
Saft von 1,5 Zitrone
7 geh. EL Zucker
2 Pkg Vanillinzucker
2 geh. TL Zimt
1/4 TL Muskat
1/2 TL Anis
1/4 TL Ingwer
1/4 TL Nelken
1 EL Abrieb von einer Bio-Orange
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
200 g Spekulatius fein krümeln und mit der flüssigen veganen Butter vermengen.
Die Backform mit Backpapier auslegen und das Spekulatiusgemisch darauf verteilen.
Von den restlichen Spekulatius ca. ein Viertel mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Rand der Form mit den größeren Stücken auskleiden.
Alle Zutaten für die Füllung mit dem Mixer verrühren und vorsichtig in den Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Den Spekulatius-Käsekuchen vor dem Anschneiden vollständig im Kühlschrank erkalten lassen, damit er schön fest wird. Das dauert mindestens 4 Stunden, am besten ist es aber den Spekulatiuskäsekuchen über Nacht auskühlen zu lassen.
Guten Appetit!
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