Vanillekipferl: ein Klassiker auf dem bunten Teller und eines der beliebtesten Weihnachtsplätzchen! Daher ein absolutes Muss in der veganen Weihnachtsbäckerei! Die ganz Küche duftet, nach Gebäck und Vanille. Und meine veganen Vanillekipferl sind herrlich mürbe, dabei außen leicht knusprig, aromatisch und lecker. Und das Gefühl auf der Zunge, wenn die Kipferl mürbe im Mund zerfallen: ein Traum!

Vanillekipferl
Meine veganen Vanillekipferl sind herrlich mürbe!

Richtig gute Vanillekipferl erkennt man daran, dass sie auf der Zunge zerfallen

Richtig gut Vanillekipferl muss man nicht kauen: sie zerfallen auf der Zunge. Der Teig meiner veganen Vanillekipferl geht im Ofen so schön auf, er wird so zart und mürbe, dass die Kipferl auf der Zunge zerfallen. Daran erkennt man richtig gute Vanillekipferl: sie dürfen nicht so fest sein, dass man sie mit den Zähnen zermahlen muss, sie müssen einfach mit ein wenig Druck auf der Zunge zerfallen, um dabei ihr fantastsich nussiges Vanillearoma frei zu geben.

Richtig gute Vanillekipferl erkennt man daran, dass sie auf der Zunge zerfallen
Richtig gute Vanillekipferl erkennt man daran, dass sie auf der Zunge zerfallen

Vanillekipferl repräsentieren einfach eine gemütliche und festliche Atmosphäre

Diese köstlichen Weihnachtsplätzchen sind in vielen Familien und Haushalten ein fester Bestandteil der Advents- und Weihnachtsbäckerei. Vanillekipferl repräsentieren nicht nur einen köstlichen Gebäckgenuss, sondern auch die gemütliche und festliche Atmosphäre, die mit der Weihnachtszeit verbunden ist.

Diese köstlichen Weihnachtsplätzchen sind in vielen Familien ein fester Bestandteil der Advents- und Weihnachtsbäckerei
Diese köstlichen Weihnachtsplätzchen sind in vielen Familien und Haushalten ein fester Bestandteil der Advents- und Weihnachtsbäckerei

Knusprig und zart, so wie Vanillekipferl sein müssen

Mein Rezept ist herrlich knusprig-zart, so wie richtig gute Vanillekipferl sein müssen, aber natürlich vegan! So lässt sich der Winter sehr gemütlich aushalten und auch als Veganer*in muss man an Weihnachten auf nichts verzichten. Schon gar nicht auf das Backen leckerer Plätzchen!

Mein Rezept ist herrlich knusprig-zart, so wie richtig gute Vanillekipferl sein müssen
Mein Rezept ist herrlich knusprig-zart, so wie richtig gute Vanillekipferl sein müssen

Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Vanillekipferl eignen sich nicht nur hervorragend als süße Leckerei zum Naschen, sondern sind auch beliebte Geschenke in der Weihnachtszeit. Am besten dekorativ verpackt in hübschen Schraubgläsern oder Dosen.

Für mehr Ideen für Weihnachtsgeschenke aus der Küche, schau Dir gerne meinen Artikel dazu an:

Kleine, selbstgemachte, vegane Weihnachtsgeschenke
Kleine, selbstgemachte, vegane Weihnachtsgeschenke aus der Küche

Vanillezucker schmeckt am besten mit echter Vanille

Vanillekipferl und andere vegane Plätzchen, Kuchen oder Süßspeisen, bei denen Vanillegeschmack nicht weg zu denken ist, schmecken natürlich am besten mit echter Vanille. Dies gilt auch für Vanillezucker, wie er hier in diesem Rezept verwendet wird. Denn nur echte Vanille bringt das volle, natürliche Vanillearoma an Plätzchen und andere Leckereien.

Vegane Vanillekipferl schmecken am besten mit selbstgemachtem Vanillezucker.
Vegane Vanillekipferl schmecken am besten mit selbstgemachtem Vanillezucker.

Wusstest Du, dass man Vanillezucker ganz einfach selbst machen kann?

Wenn Du mal eine oder mehrere Vanilleschoten verwendest, werfe diese nicht weg, nachdem Du das Mark ausgekratzt hast. Lege die leere Schote in ein Schraubglas und fülle dieses mit Zucker auf. Nach wenigen Tagen hat sich das Vanillearoma aus der Vanilleschote im Zucker verteilt und Du hast Dir ganz easy peasy Vanillezucker selber gemacht.
Da Vanilleschoten sehr wertvoll sind, freue ich mich immer, dass ich sie so noch weiter verwenden kann.
Hier das Ganze nochmal als ausführliches Rezept:

Vanillekipferl: ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen
Vanillekipferl: ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen

Mehr aus der veganen Weihnachtsbäckerei

Du liebst es Plätzchen zu backen und suchst nach mehr gelingsicheren, veganen Rezepten? Dann schau Dir doch mal meinen Artikel zur veganen Weihnachtsbäckerei an.

Hier schon mal ein paar beliebte Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen, aber natürlich vegan:

Nach dem vollständigen Auskühlen bewahrt man Vanillekipferl am besten in einer Blechdose auf
Nach dem vollständigen Auskühlen bewahrt man Vanillekipferl am besten in einer Blechdose auf

Vanillekipferl aufbewahren. So bleiben sie frisch!

Nach dem vollständigen Auskühlen bewahrt man Vanillekipferl am besten in einer Blechdose auf, da halten sie am längsten. Du kannst sie so mehrere Wochen lagern.
Bei uns sind sie allerdings ohnehin immer nach kurzer Zeit verputzt, um die Form der langen Aufbewahrung muss man sich hier daher keine Sorgen machen.

Zeige mir gerne auch Deine veganen Vanillekipferl.
Zeige mir gerne auch Deine veganen Vanillekipferl.

Zeige mir Deine veganen Vanillekipferl

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Vanillekipferl backst und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Richtig gute Vanillekipferl erkennt man daran, dass sie auf der Zunge zerfallen
Richtig gute Vanillekipferl erkennt man daran, dass sie auf der Zunge zerfallen

Vegane Vanillekipferl – die Zubereitung auf Fotos

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt wie ich die veganen Vanillekipferl zubereite und backe. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für die veganen Vanillekipferl.
1. Alle Zutaten für die veganen Vanillekipferl.
2. Alle Teigzutaten werden miteinander verknetet. Dann muss der Teig für eine Stunde oder länger im Kühlschrank kalt gestellt werden.
2. Alle Teigzutaten werden miteinander verknetet. Dann muss der Teig für eine Stunde oder länger im Kühlschrank kalt gestellt werden.
3. Puderzucker und selsbtgemachter Vanillezucker werden miteinander vermengt.
3. Puderzucker und selsbtgemachter Vanillezucker werden miteinander vermengt.
4. Der kalte Teig wird zu Rollen gerollt, diese werden in Scheiben geteilt aus denen die Kipferl geformt werden. Die Spitzen dürfen dabei weder zu lang noch zu spitz werden, sonst werden sie im Ofen zu dunkel oder verbrennen sogar.
4. Der kalte Teig wird zu Rollen gerollt, diese werden in Scheiben geteilt aus denen die Kipferl geformt werden. Die Spitzen dürfen dabei weder zu lang noch zu spitz werden, sonst werden sie im Ofen zu dunkel oder verbrennen sogar.
5. Die veganen Vanillekipferl werden auf Backblechen ausgelegt. Da sie im Ofen noch aufgehen, benötigen sie etwas Abstand.
5. Die veganen Vanillekipferl werden auf Backblechen ausgelegt. Da sie im Ofen noch aufgehen, benötigen sie etwas Abstand.
6. Die veganen Vanillekipferl ein paar Minuten abkühlen lassen und dann in dem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch wenden.
6. Die veganen Vanillekipferl ein paar Minuten abkühlen lassen und dann in dem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch wenden.
Vanillekipferl, frisch in Puderzucker und Vanillezucker gewälzt.
Vanillekipferl, frisch in Puderzucker und Vanillezucker gewälzt.
Die ganz Küche duftet, nach Gebäck und Vanille
Die ganz Küche duftet, nach Gebäck und Vanille

Zutaten für ca. 30 Vanillekipferl:

Teig:

250 g Mehl
50 g Mandeln, gemahlen
50 g Haselnüsse, gemahlen
210 g vegane Butter, Zimmertemperatur (Die vegane Butter muss kalt fest sein, keine weiche Margarine verwenden)
80 g Zucker
2 geh. TL Vanillezucker (am besten selbstgemacht)

Zum Wenden nach dem Backen:

120g Puderzucker
3 geh. TL Vanillezucker

Zubereitung:

Vanillekipferlteig:

  1. Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend zu einem Teigklumpen formen.
  2. Den veganen Vanillekipferlteig in Frischhaltefolie wickeln oder in eine enge Tupperdose packen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Den Teig zu einer 2-3 Zentimeter dicken Rolle ausrollen und diese in schmale Scheiben schneiden, diese sollten ca. 1/2 cm dick sein.
  4. Aus den Scheiben die Vanillekipferl formen. Dazu kleine Würste rollen und die Enden mit den Fingern zu Spitzen verjüngen. Die Spitzen dürfen dabei weder zu lang noch zu spitz werden, sonst werden sie im Ofen zu dunkel oder verbrennen sogar

Vegane Vanillekipferl backen:

  1. Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Vanillekipferl auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 15 Minuten backen, bis die veganen Plätzchen anfangen leicht bräunlich zu werden.

Plätzchen bestäuben:

  1. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermengen.
  2. Die Kipferl drei bis fünf Minuten abkühlen lassen und dann in dem Puderzuckergemisch wenden.

Guten Appetit und schöne Feiertage!

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Vanillekipferl: traumhaft knusprig, zart und vegan
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