Mein veganes Filet Wellington Rezept. Der perfekte Festtagsbraten! Ein zarter, saftiger Seitanbraten. Aromatisches, rosiges Filet, umhüllt von würzigen Pilzen. Gebacken in einem knusprigen Blätterteigmantel. Wer kann da noch widerstehen?
Der Seitan für mein veganes Filet Wellington ist zart und rosig-rot
Der Seitan ist wie in all meinem Rezepten selbstgemacht, dabei wird das vegane Filet so richtig schön saftig und zart. Mit seiner rosigen, roten Farbe, auch nach dem Garen, ist mein Filet Wellington absolut authentisch und kaum vom Originalrezept zu unterscheiden. Handgefertigt und selbstgemacht ist dieser vegane Braten ein absoluter Gaumenschmaus.
Was ist Filet Wellington genau?
Filet Wellington ist ein klassisches und elegantes Gericht der französischen Küche, das im Original aus einem zarten Rinderfilet besteht. In meiner veganen Variante, ersetze ich das Rind mit einem fantastischen, selbstgemachtem Seitanfilet. Um das Filet drappiert findet man eine herzhafte Pilz-Duxelles, also sehr fein gehackte, gegarte Pilze. Außen befindet sich eine knusprige Blätterteighülle.
Filet Wellington ist mehr als nur ein Gericht – es ist ein Fest für die Sinne, eine Hommage an das Handwerk und die Geduld der Küche. Es erzählt von feierlichen Anlässen, von langen Tafeln und besonderen Momenten, in denen das Essen selbst zum Erlebnis wird.
Seitan ist der beste Fleischersatz für ein veganes Filet Wellington
Für ein veganes Wellington ist Seitan der beste Fleischersatz. Im Original enthält Wellington ein festes, aber zartes Roast. Dieses lässt sich mit meinem Seitanrezept für Wellington sehr originalgetreu imitieren.
Im Netz gibt es einige vegane Wellington Rezepte mit Gemüse, wie Rote Beete, anstelle von Fleisch. Das ist bestimmt auch lecker, aber es ist ein anderes Rezept. Es ist Gemüse im Blätterteigmantel. Mein veganes Filet Wellignton mit Seitanbraten ist dagegen vom Original kaum zu unterscheiden.
Veganes Filet Wellington ist das perfekte Essen für Festtage und besondere Anlässe
Schon der erste Anblick weckt Ehrfurcht und Erwartung: goldbraun glänzender Blätterteig, dessen knusprige Hülle verheißungsvoll knistert, sobald das Messer hindurch gleitet. Ein aromatischer Duft, herzhaft, nach gebackenem und gebratenem. Im Inneren verborgen, ein kostbares Geheimnis, unter dem Blätterteig umhüllen saftige Pilze ein zartes Filet. Von außen und im Anschnitt eine Offenbarung.
Veganes Filet Wellington ist das perfekte optische und geschmackliche Highlight auf jeder Festtagstafel. Ein köstlicher Hauptgang für das vegane Weihnachtsmenü und andere feierliche Anlässe.
Dieses Rezept kommt mit 2 Beilagen: karamellisierte Kartoffeln und Brokkoli
Als Beilagen zu meinem rein pflanzlichen Filet Wellington gibt es einfach karamellisierte Kartoffeln und Brokkoli. Beides ist einfach gekocht, wodurch ihr mehr Zeit für das Wellington als Highlight des Essens und für Eure Gäste habt.
So zaubert Ihr ein sehr feines, klassisches und vornehmes Gericht mit Blätterteig, Champignons und zart-saftigem Seitanfilet.
Anstelle dieser einfach Beilagen, kannst Du natürlich auch andere Beilagen verwenden. Auf den Fotos zeige ich mein rein pflanzliches Filet Wellington zum Beispiel auch mit Rotkohl und in Scheiben gebratenen Kartoffelknödeln.
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Zeige mir Dein veganes Filet Wellington
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du veganes Wellington zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich bin echt neugierig zu sehen, wie Dein Festtagsbraten im Blätterteigmantel aussieht.
Zubereitung des veganen Wellingtons in Bildern:
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich das vegane Filet Wellington zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4-6 Portionen veganes Filet Wellington:
Seitanfilet, trockene Zuaten:
300 g Seitan-Fix
50 g Kichererbsenmehl
3 geh. EL Hefeflocken
2 EL Leinsamenmehl
1 TL Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL süße Paprika, gemahlen
1 TL Salz
Seitanfleisch, nasse Zutaten:
250 ml Brühe
5 EL Tomatenmark
1 mittelgroße, rohe rote Beete, geschält und gewürfelt (falls Du das Wellington ‚gut durch‘ willst: die Rote Beete durch 100 ml Wasser ersetzen)
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
Optional:
Etwas rote Lebensmittelfarbe (weg lassen, wenn es nicht rosig aussehen soll)
Für die Ofengarung des Filet Wellington:
2 Rollen Blätterteig, fertig, vegan
4 Zwiebeln, fein gewürfelt
400 gr. Champignons, fein gehackt
30 gr. vegane Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer, weiß
2 EL Öl
2-3 EL Sojamilch
Karamellisierte Kartoffeln:
1 kg Kartoffeln, kleine, fest kochend
25 g vegane Butter oder feste, wohlschmeckende Margarine
50 g Zucker
Salz
Brokkoli:
1 Kopf Brokkoli, in kleinen Röschen
2 EL Mandelblätter
50 g vegane Butter oder feste, wohlschmeckende Margarine
Salz
Zubereitung:
Filetfleisch aus Seitan zubereiten:
- Alle trockenen Zutaten für das Seitanfilet in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
- Dann die nassen Zutaten in einer zweiten Schüssel gründlich miteinander pürieren.
- Ungefähr 2/3 der Flüssigkeit in das Seitanmehl einkneten. Nach und nach mehr Flüssigkeit dazu geben. Dabei sollte ein weicher Teig ohne trockene Stellen entstehen. Die übrige Flüssigkeit kann mit in das Wasser zum dünsten (Schritt 6).
- Den rohen Seitan gründlich durchkneten.
- Den Seitanfiletteig dann zu einer ca. 20-25cm langen Rolle formen, diese 10 Minuten quellen lassen.
- Die Vleischrolle locker in Aluminiumfolie einwickeln und für 60 Minuten über Wasserdampf dünsten. Dazu einen entsprechenden Dünsteinsatz verwenden.
- Anschließend abkühlen lassen und danach für eine Stunde in einer verschlossenen Tupperdose in den Kühlschrank legen. Das ist wichtig für die Konsistenz des veganen Filets.
Filet Wellington, Ofenzubereitung:
- Die Champignonstücke in heißem Öl anschmoren bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten.
- Mit Salz und weißem Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- In einer zweiten Pfanne etwas Öl erhitzen.
- Dann das Seitan-Filet darin von allen Seiten scharf darin anbraten.
- Anschließend die Hitze reduzieren und das vegane Filetstück bei mittlerer Hitze für ungefähr 10 Min. weiter braten. Dabei öfters wenden.
- Das gebratene Seitanfilet rundum mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- Das Vleisch erneut abkühlen lassen.
Veganes Filet Wellington formen und garen:
- Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den einen Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und längs mittig einen Streifen der Champignonmasse darauf legen.
- Das Seitan-Filet auf den Champignon-Streifen legen. Dann die restliche Champignon-Duxelles auf dem Filet und darum verteilen.
- Den zweiten Blätterteig über dem Filet und der Champignon-Duxelles ausbreiten und rundherum andrücken. Mit einem Messer einen Rand um das vegane Filet Wellington herum ausschneiden und diesen mit Gabelzinken fest zusammen drücken.
- Optional könnt Ihr jetzt mit Ausstechformen Sterne oder andere Motive aus den übrig gebliebenen Teigrändern ausstechen und das Filet damit garnieren.
- Das vegane Filet Wellington zum Schluss mit einem Backpinsel mit der Sojamilch bestreichen.
- Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene bei 220° im Ofen braten.
Karamellisierte Kartoffeln:
- Die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
- Anschließend etwas abkühlen lassen und pellen.
- Den Zucker bei kleiner Hitze in einer Pfanne schmelzen, dabei konstant umrühren.
- Die vegane Butter dazu geben und weiter umrühren.
- Dann die Kartoffeln zufügen und karamellisieren, bis sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun sind.
Brokkoli:
- Den Brokkoli in einem Dünsteinsatz für 15 Minuten dünsten.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten.
- Die Brokkoliröschen beim Anrichten salzen, mit geschmolzener veganer Butter übergießen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Alles zusammen servieren.
Guten Appetit!