Liebesäpfel selber machen. Wer kennt sie nicht? Die leckeren, von rotem Karamell überzogenen Äpfel, die man auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten kaufen kann.

Egal wie sie bei Dir regional heißen, ob Liebesäpfel, Paradiesäpfel, Kirmesäpfel oder kandierte Äpfel. Sie sind überall beliebt und überall von süßem, knallroten, knusprigen Karamell überzogen. Dieses umhüllt den frischen, fruchtigen Apfel vollständig und ist dabei knackig und lecker.

In diesem Rezept erkläre ich Dir wie Liebesäpfel gemacht werden.

Egal wie sie bei Dir regional heißen, ob Liebesäpfel, Paradiesäpfel, Kirmesäpfel oder kandierte Äpfel. Sie sind überall beliebt.
Egal wie sie bei Dir regional heißen, ob Liebesäpfel, Paradiesäpfel, Kirmesäpfel oder kandierte Äpfel. Sie sind überall beliebt.

Mit meinem Rezept kannst Du Liebesäpfel ganz leicht selber machen

In diesem Rezept zeige ich Dir Schritt für Schritt wie Du Liebesäpfel selbst machst. Das ist gar nicht so schwer, Du musst Dich beim Karamell zubereiten nur genau an das Rezept halten. Sonst kann es passieren, dass der Zuckerüberzug komplett vom Apfel fließt oder gar nicht erst daran halten will.

Mit meinem Rezept kannst Du Liebesäpfel ganz leicht selber machen
Mit meinem Rezept kannst Du Liebesäpfel ganz leicht selber machen

Liebesäpfel sind ein tolles Geschenk aus der Küche

Du möchtest jemanden mit einer Kleinigkeit aus der Küche überraschen? Dann sind meine Liebsäpfel genau das Richtige für Dich! Sie sind ein tolles Geschenk aus der Küche und ein prima Mitbringsel.

Ein tolles Geschenk aus der Küche und ein prima Mitbringsel.
Ein tolles Geschenk aus der Küche und ein prima Mitbringsel.

Liebesäpfel verpacken, so geht es richtig

Wie verpacke ich Liebesäpfel richtig? Wie kann ich Liebesäpfel haltbar machen?
Nach dem Karamellisieren müssen die Liebesäpfel erst einmal auskühlen. Sobald das Karamell hart und kalt ist, kannst Du die Liebesäpfel verpacken.
Damit der Zuckerüberzug der Äpfel schön knackig bleibt und nicht anfängt zu kleben, müssen die Äpfel luftdicht verpackt werden.

Das geht am einfachsten, indem Du sie in kleine Cellophantüten steckst und diese fest am Stiel zubindest.

Das ist leider nicht so umweltfreundlich wie ich sonst gerne meine selbstgemachten Mitbringsel verpacke, aber durch die Form der Äpfel würde sich in Schraubgläsern oder Dosen zu viel Luft befinden.

Gut verpackt halten die Äpfel ungefähr ein bis zwei Wochen. Denn innen ist immer noch das frische Obst und der Apfel schmeckt irgendwann mehlig.

Wer kennt sie nicht? Die leckeren, von rotem Karamell überzogenen Äpfel, die man auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten kaufen kann.
Wer kennt sie nicht? Die leckeren, von rotem Karamell überzogenen Äpfel, die man auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten kaufen kann.

Liebesäpfel sind nicht immer vegan oder vegetarisch

Bei gekauften Liebesäpfeln kannst Du Dir selten sicher sein, ob sie wirklich vegan oder vegetarisch sind. Rote Lebensmittelfarbe enthält oft echtes Karmin, welches aus Läusen gewonnen wird.
Oft wissen die Standbetreiber nicht, ob ihre rote Farbe vegan ist, bzw. gehen sie bei Äpfeln und Zuckerkaramell davon aus, dass diese bestimmt vegan sein müssen.

Wenn Du Liebesäpfel selber machst, kannst Du beim Kauf der Farbe darauf achten, dass sie vegan ist. Dafür darf bei den Zutaten kein Karmin gelistet sein und Du solltest die E-Nummen googlen. Denn Karmin verbirgt sich auch hinter mehreren E-Nummern für Farbstoffe.

Wenn Du Liebesäpfel selber machst, kannst Du beim Kauf der Farbe darauf achten, dass sie vegan ist
Wenn Du Liebesäpfel selber machst, kannst Du beim Kauf der Farbe darauf achten, dass sie vegan ist

Wusstest Du, dass Liebesapfel ursprünglich ein Wort für Tomate war?

Tomaten stammen ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika. Die sonnenhungrigen Früchte (Tomaten sind biologisch betrachtet kein Gemüse), wurden daher lange Zeit „Paradiesapfel“ oder „Liebesapfel“ bezeichnet. In Österreich werden sie bis heute „Paradeiser“ genannt.

Gut verpackt halten die Äpfel ungefähr ein bis zwei Wochen.
Gut verpackt halten die Äpfel ungefähr ein bis zwei Wochen.

Du suchst nach mehr süßen Rezepten?

Dann stöbere doch mal durch meine Kategorie „Backen und Süßes„. Dort findest Du viele, vegane Rezepte zum Nachkochen, Nachbacken und Naschen.

Liebesäpfel - Zubereitung
Liebesäpfel – Zubereitung
In diesem Rezept zeige ich Dir Schritt für Schritt wie Du Liebesäpfel selbst machst.
In diesem Rezept zeige ich Dir Schritt für Schritt wie Du Liebesäpfel selbst machst.

Zutaten für 6 selbstgemachte Liebesäpfel:

6 Äpfel, mit heller Schale, wie Granny Smith oder Gala
200 g Zucker
120 ml Maissirup (Corn Syrup, gibt es im Asia Markt oder in großen Supermärkten)
180 ml Wasser
1/2 – 1 TL rote Lebensmittelfarbe, darauf achten, dass die Farbe vegan ist, also kein echtes Karmin enthält

6 Holzspieße
1 TL Öl

Zubereitung:

  1. Ein Blatt Backpapier auf ein Backblech legen und das Papier leicht einölen.
  2. Die 6 Holzspieße in die Stempel der Äpfel spießen. So tief, dass man die Äpfel gut an den Spießen festhalten kann.
  3. Eine Schale kaltes Wasser bereit stellen.
  4. In einem kleinen Topf, Zucker, Maissirup und Wasser zum kochen bringen. So lange köcheln bis ein Tropfen des Sirups in kaltem Wasser sofort hart wird. Das kann gut 10 Minuten dauern und der Sirup wird dabei karamellisiert und auf ca. die Hälfte reduziert. Der Sirup sollte jetzt eher zäh als flüssig sein. Wenn er zu flüssig ist, erhärtet er nicht richtig und fließt nach und nach wieder von den Äpfel runter.
  5. Vom Herd nehmen und die Lebensmittelfarbe einrühren. Die Menge der Lebensmittelfarbe kann dabei je nach Produkt variieren.
  6. Die Äpfel nacheinander am Spieß greifen und in den Sirup eintauchen. Darin wenden bis sie überall von der roten Zuckermasse bedeckt sind. Leicht drehend etwas abtropfen lassen und die Liebesäpfel zum Aushärten auf das Backpapier stellen. Sollte der Sirup zwischendurch zu fest werden, kann man ihn erneut erhitzen.
  7. Vollständig erkalten und aushärten lassen, dann zur Lagerung luftdicht verpacken.

Guten Appetit!

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Liebesäpfel selbermachen, wie vom Jahrmarkt
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