Grünkohl mal anders! In Form von herzhaften Grünkohl-Cupcakes. Deftige Muffins aus der Backform. Würzig mit Haferflocken und veganem Käse.
Das ideale Fingerfood, perfekt zum Mitnehmen in der Lunchbox, als Snack zwischendurch oder auch für ein Buffet! Schnell und einfach gemacht! Saisonal, mit vielen regionalen Zutaten, nachhaltig und frisch aus dem Ofen.

Falls Du das leckere Wintergemüse auch so sehr liebst wie ich, kannst Du ja auch mal meinen Grünkohlsalat mit Mango, westafrikanischen Erdnusseintopf oder meinen Klassiker Grünkohl mit veganem Kassler und Bratkartoffeln probieren.

Zutaten für ca. 12 Grünkohl-Cupcakes:

300 g Grünkohl, frisch
60 g Maisgrieß (Polenta)
90 g Haferflocken, zart
110 g veganer Frischkäse (selbstgemacht oder gekauft)
60 g veganer Reibekäse (selbstgemacht oder gekauft)
2 geh. EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
120 ml Sojamilch
1 Schalotte, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL weißes Miso
1,5 TL Salz
1 TL Thymian, getrocknet
2 TL Abrieb einer Zitrone (Bio)
1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
1,5 TL Chiliflocken

3 EL Sesam

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Grünkohl gründlich abwaschen und mit einer Salatschleuder trocken schleudern.
  3. Anschließend sehr fein hacken, ich nehme dafür eine Küchenmaschine.
  4. Haferflocken, Maisgrieß, Salz und die Gewürze miteinander mischen.
  5. Den Grünkohl mit veganem Frischkäse, Sojamilch, veganem Reibekäse, Kichererbsenmehlgemisch, Schalotte, Knoblauch, Miso, und Zitronenschale vermengen.
  6. Nun die trockenen Zutaten gründlich in den Grünkohl einkneten.
  7. 12 Muffinförmchen mit Papierformen auskleiden.
  8. Die Grünkohl-Masse auf die Muffin-Förmchen verteilen und für 25-30 Minuten backen. Die Cupcakes sollten oben leicht knusprig werden.
  9. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und den Sesam kurz darin anrösten.
  10. Die Grünkohl-Cupcakes mindestens 20 Minuten abkühlen und fest werden lassen, dann vorsichtig aus der Form holen, mit dem Sesam bestreuen und servieren.
  11. Die herzhaften Cupcakes möglichst frisch genießen!

Guten Appetit!

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Grünkohl-Cupcakes, saisonale herzhafte Snacks!
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