Mir läuft das Wasser im Munde zusammen: Lauchquiche mit knuspriger Kartoffelpufferkruste.
Eine leichte Fenchelnote gibt dieser aromatischen, rein pflanzlichen Quiche den besonderen Pfiff.
Meine vegane Quiche ist relativ einfach zu backen, schmeckt lecker herzhaft und ist immer wieder etwas Besonderes.
Zutaten für eine 26cm Lauchquiche mit Kartoffelpufferkruste:
Kartoffelpufferkruste:
500 g Kartoffeln, geschält und gerieben
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 2 EL Wasser
2 EL vegane Butter oder Margarine, weich
2 geh. EL Mehl
1 Pr. Muskat
1 Pr. Pfeffer
Salz
Öl
Füllung:
1 Zwiebel, gewürfelt
500 g Lauch, in Ringen
1 Pr. Salz
1 Pr. Pfeffer
Etwas Öl
1 EL vegane Butter oder Margarine
1 Pkg (350g) Seidentofu
2 EL Kichererbsenmehl
180 ml Sojamilch
1 TL Salz
1 Pr. Kalak Namak
1/4 TL Muskat
1 TL Fenchelsamen
400 g veganer, geriebener Käse
etwas Olivenöl
Zubereitung:
Kartoffelpufferkruste:
Den Ofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Kartoffelpufferkruste die Kartoffeln und die Zwiebel in eine Schüssel füllen, vermengen und mit dem Kichererbsenmehl und der veganen Butter verkneten, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und ebenfalls verkneten.
Eine Tarte-Form oder eine Backform leicht einölen und mit den Fingern mit der Kartoffelpuffermasse auskleiden.
Für 20 Minuten im Ofen backen. Den Backofen auf 190° herunter drehen.
Füllung:
In einer großen Pfanne vegane Butter und Öl erhitzen. Den Lauch und die Zwiebel braten, bis der Lauch weich ist und sich aus seinen Ringen gelöst hat. Mit Pfeffer und Muskat würzen und einige Minuten braten. Mit Salz abschmecken.
Etwas abkühlen lassen und die Kartoffelpufferkruste damit befüllen.
Den Seidentofu mit dem Kichererbsenmehl und der Sojamilch pürieren. 1/2 TL Salz, 1 PR Kalak Namak, Fenchelsamen, Muskat und den veganen, geriebenen Käse einrühren.
Den Käseteig vorsichtig mit einem Löffel auf der Quiche verteilen. Für 15 Minuten im Ofen backen. Mit ein wenig Olivenöl besprenkeln und noch für 10-20 Minuten weiter backen, bis die Lauch-Quiche mit Kartoffelpufferkruste von oben gold-braun ist. Du kannst die letzten 3-4 Minuten auch die Grillfunktion von oben nehmen.
10 Minuten abkühlen und fest werden lassen, dann anschneiden und genießen.
Guten Appetit!