Leckere, griechische Spanakópita mit Spinat und selbstgemachtem, rein pflanzlichen Feta!

Spanakópita, die beliebte griechische Spinat-Schafskäsepita, ähnlich dem türkischen Börek. Luftiger, knuspriger Yufkateig umhüllt eine saftige, aromatische, würzige Füllung, herzhaft im Ofen gebacken.

Der perfekte Snack für zwischendurch oder für’s Buffet!

Leckere, griechische Spanakópita mit Spinat und selbstgemachtem, rein pflanzlichen Feta!
Leckere, griechische Spanakópita mit Spinat und selbstgemachtem, rein pflanzlichen Feta!

Vegane Spanakópita mit selbstgemachtem Veta

Dadurch, dass ich den Veta für meine vegane Spanakópita selber mache, behält die Füllung Struktur. Gekaufter veganer Feta besteht in der Regel vorrangig aus Kokosöl, das beim Erhitzen einfach zerläuft. Wenn man den veganen Feta nach meinem Rezept selber macht, behält die Pitafüllung den nötigen Biss.
Mein veganer Veta geht übrigens ganz einfach und er macht kaum Arbeit.

Dadurch, dass ich den Veta für meine vegane Spanakópita selber mache, behält die Füllung Struktur.
Dadurch, dass ich den Veta selber mache, behält die Füllung Struktur.

Was genau ist eine Spanakópita?

Spanakópita ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus knusprigem Yufkateig, auch Filoteig oder Strudelteig genannt, und einer Füllung aus Spinat und Feta besteht. Es handelt sich um eine der bekanntesten Spezialitäten der griechischen Küche und Spanakópita wird entsprechend häufig als Vorspeise, Hauptgericht oder Snack serviert.

Spanakópita ist ein traditionelles griechisches Gericht
Spanakópita ist ein traditionelles griechisches Gericht

Zutaten und Aromen einer Spanakópita:

Der Hauptbestandteil der Spanakópita ist frischer oder tiefgekühlter Spinat, dieser wird mit Feta-Käse vermengt. Der Feta in meinem Rezept ist natürlich vegan. Dazu kommen gebratene Lauchzwiebeln und Kräuter wie Dill, Petersilie und Minze. Diese schmackhafte Füllung wird von hauchdünnen Schichten Yufkateig umhüllt, die knusprig gebacken werden und so einen tollen Kontrast zur weichen Füllung bieten.

Der Hauptbestandteil der Spanakópita ist frischer oder tiefgekühlter Spinat
Der Hauptbestandteil der Spanakópita ist frischer oder tiefgekühlter Spinat

Serviervorschläge für Spanakópita:

Spanakópita kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Sie eignet sich perfekt als Teil einer großzügigen Mezze Platte, zusammen mit anderen griechischen Leckereien wie Tzatziki, Oliven und Dolmades (gefüllte Weinblätter).
Man kann sie auch einfach mit grünen Salat genießen und sie eignet sich hervorragend als Mittag- oder Abendessen.

Spanakópita kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden.
Spanakópita kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden.

Spanakópita – das griechische Originalrezept – aber rein vegan

Bei meinem Rezept für griechische Spanakopita halte ich mich streng an das Original. Allerdings in meiner veganisierten Variante ohne Eier und mit selbstgemachtem, veganen Schafskäse.
Da ich immer sehr auf authentischen Geschmack und Konsistenz bedacht bin, merkt man keinen Unterschied zu nicht-veganen Varianten, wenn man diese Spanakópita genießt.

Bei meinem Rezept für griechische Spanakopita halte ich mich streng an das Original.
Bei meinem Rezept für griechische Spanakopita halte ich mich streng an das Original.

Du willst mehr vegane, griechische Rezepte?

Du liebst die griechische Küche auch so sehr und bist immer auf der Suche nach neuen Rezepten? Dann probiere doch mal diese veganen, griechischen Rezepte aus:

Spanakópita, die beliebte griechische Spinat-Schafskäsepita
Spanakópita, die beliebte griechische Spinat-Schafskäsepita

Zeige mir gerne Deine Spanakópita

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Spanakópita zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Zeige mir gerne auch Deine Spanakópita
Zeige mir gerne auch Deine Spanakópita

Vegane Spanakópita – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Spanakópita zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Veganer Feta:

1. Als erstes bereite ich den Veta zu. Hier alle Zutaten dafür.
1. Als erstes bereite ich den Veta zu. Hier alle Zutaten dafür.
2. Der Tofu ist gewürfelt, die Marinade angerührt.
2. Der Tofu ist gewürfelt, die Marinade angerührt.
3. Der Tofu wird in der Marinade gewendet.
3. Der Tofu wird in der Marinade gewendet.
4. Der vegane Feta wird im Ofen zubereitet.
4. Der vegane Feta wird im Ofen zubereitet.

Griechische Spinat-Schafskäsepita zubereiten:

1. Alle Zutaten für die Spanakópita.
1. Alle Zutaten.
2. Die Lauchzwiebeln werden in etwas Öl anbraten und dann mit dem Spinat vermengt.
2. Die Lauchzwiebeln werden in etwas Öl anbraten und dann mit dem Spinat vermengt.
3. Den Veta unter den Spinat heben.
3. Den Veta unter den Spinat heben.
4. Alle Zutaten für die Füllung minteinander vermengen.
4. Alle Zutaten für die Füllung minteinander vermengen.
5. Eine Auflaufform mit eingefettetem Yufkateig auslegen. Insgesamt brauchen wir 3 Schichten Teig.
5. Eine Auflaufform mit eingefettetem Yufkateig auslegen. Insgesamt brauchen wir 3 Schichten Teig.
6. Die Füllung darauf verteilen.
6. Die Füllung darauf verteilen.
7. Erneut mit drei eingefetteten Yufkateigschichten belegen. Die oberste Schicht zusätzlich mit dem angerührten Kichererbsenmehl bepinseln.
7. Erneut mit drei eingefetteten Yufkateigschichten belegen. Die oberste Schicht zusätzlich mit dem angerührten Kichererbsenmehl bepinseln.
8. Mit Schwarzkümmel bestreuen, dann kann die Spanákopita in den Ofen.
8. Mit Schwarzkümmel bestreuen, dann kann die Spanákopita in den Ofen.
9. Spanakópita – frisch und knusprig gebacken.
9. Spanakópita – frisch und knusprig gebacken.
Spanakópita – griechische Spinat-Schafskäsepita – vegan mit aromatischer Spinat-Feta-Füllung.
Spanakópita – griechische Spinat-Schafskäsepita – vegan mit aromatischer Spinat-Feta-Füllung.

Zutaten für 4-6 Portionen Spanakópita:

Veganer Schafskäse:

400 g sehr fester Tofu, in ca 1 cm großen Würfeln
1 Zitrone, der Saft
2 geh. TL Salz
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Rosmarin
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl

Füllung:

900 g Blattspinat, TK
3 Lauchzwiebeln, in Ringen
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Dill, gehackt
2 EL Minze, gehackt
3 EL Pinienkerne
Salz
Pfeffer

1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
6 Filoteigblätter (Yufkateig, Strudelteig), ca. 40×60 cm
1 EL Schwarzkümmel

Etwas Öl
Etwas vegane Butter oder sehr feste Margarine, geschmolzen

Zubereitung:

Veganer Schafskäse:

  1. Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für die vegane Schafskäse-Marinade vermischen.
  3. Den Tofu in Würfel schneiden und in eine kleine Auflaufform geben.
  4. Mit der Marinade übergießen und gründlich darin wenden.
  5. Für 30 Minuten im Ofen backen. Nach 15 Minuten ein Mal wenden.

Vegane Spanakópita-Füllung:

  1. Den Spinat auftauen und in einem feinmaschigen Sieb abtropfen lassen. Dabei ruhig ein wenig das Wasser mit den Händen heraus drücken.
  2. Die Lauchzwiebeln in etwas Öl anbraten.
  3. Spinat und Lauchzwiebeln in einer Schüssel vermengen.
  4. Den veganen Feta klein krümeln und unter den Spinat und die Zwiebeln rühren. Dabei ruhig schon mal ein Stück probieren. Der vegane Feta schmeckt unglaublich lecker und passt auch zu vielen anderen Gerichten.
  5. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, dann mit der Petersilie, Minze und dem Dill unter den Spinat mischen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spanakópita zubereiten und backen:

  1. Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eine große Auflaufform mit geschmolzener, veganer Butter bepinseln.
  3. Den Auflaufboden mit Filoteigplatten auslegen.
  4. Die Filoteigschicht mit veganer Butter bepinseln, eine zweite Schicht Teig darauf legen, wieder bepinseln und eine dritte Schicht bilden.
  5. Die Spinatmischung auf den Teigplatten verteilen und mit dem restlichen Filoteig/ Blätterteig bedecken. Dabei wieder 3 Schichten bilden, die jeweils mit veganer Butter bepinselt werden.
  6. Die oberste Teigschicht mit dem angerührten Kichererbsenmehl einpinseln.
  7. Zum Schluss mit Schwarzkümmel bestreuen.
  8. Ungefähr 20 Minuten im Ofen backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
  9. Etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.

Guten Appetit!

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Spanakópita - griechische Spinat-Schafskäsepita - vegan!
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