Leckere, griechische Spanakópita mit Spinat und selbstgemachtem, rein pflanzlichen Feta!
Spanakópita, die beliebte griechische Spinat-Schafskäsepita, ähnlich dem türkischen Börek. Luftiger, knuspriger Yufkateig umhüllt eine saftige, aromatische, würzige Füllung, herzhaft im Ofen gebacken.
Der perfekte Snack für zwischendurch oder für’s Buffet!
Vegane Spanakópita mit selbstgemachtem Veta
Dadurch, dass ich den Veta für meine vegane Spanakópita selber mache, behält die Füllung Struktur. Gekaufter veganer Feta besteht in der Regel vorrangig aus Kokosöl, das beim Erhitzen einfach zerläuft. Wenn man den veganen Feta nach meinem Rezept selber macht, behält die Pitafüllung den nötigen Biss.
Mein veganer Veta geht übrigens ganz einfach und er macht kaum Arbeit.
Was genau ist eine Spanakópita?
Spanakópita ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus knusprigem Yufkateig, auch Filoteig oder Strudelteig genannt, und einer Füllung aus Spinat und Feta besteht. Es handelt sich um eine der bekanntesten Spezialitäten der griechischen Küche und Spanakópita wird entsprechend häufig als Vorspeise, Hauptgericht oder Snack serviert.
Zutaten und Aromen einer Spanakópita:
Der Hauptbestandteil der Spanakópita ist frischer oder tiefgekühlter Spinat, dieser wird mit Feta-Käse vermengt. Der Feta in meinem Rezept ist natürlich vegan. Dazu kommen gebratene Lauchzwiebeln und Kräuter wie Dill, Petersilie und Minze. Diese schmackhafte Füllung wird von hauchdünnen Schichten Yufkateig umhüllt, die knusprig gebacken werden und so einen tollen Kontrast zur weichen Füllung bieten.
Serviervorschläge für Spanakópita:
Spanakópita kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Sie eignet sich perfekt als Teil einer großzügigen Mezze Platte, zusammen mit anderen griechischen Leckereien wie Tzatziki, Oliven und Dolmades (gefüllte Weinblätter).
Man kann sie auch einfach mit grünen Salat genießen und sie eignet sich hervorragend als Mittag- oder Abendessen.
Spanakópita – das griechische Originalrezept – aber rein vegan
Bei meinem Rezept für griechische Spanakopita halte ich mich streng an das Original. Allerdings in meiner veganisierten Variante ohne Eier und mit selbstgemachtem, veganen Schafskäse.
Da ich immer sehr auf authentischen Geschmack und Konsistenz bedacht bin, merkt man keinen Unterschied zu nicht-veganen Varianten, wenn man diese Spanakópita genießt.
Du willst mehr vegane, griechische Rezepte?
Du liebst die griechische Küche auch so sehr und bist immer auf der Suche nach neuen Rezepten? Dann probiere doch mal diese veganen, griechischen Rezepte aus:
- Revani – griechischer Grießkuchen mit Orange
- Saganaki, griechisch, vegan mit selbstgemachtem Veta
- Veganes Gyros mit Fladenbrot und Salat
- Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
- Gemista – gefüllte Paprika und Tomaten aus dem Ofen
- Tzatziki – griechischer Joghurtdip – originalgetreu vegan
- Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf) mit veganem Hack
- Griechischer Kritharaki-Salat – mit selbst gemachtem Veta
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolma als Anti Pasti
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
Zeige mir gerne Deine Spanakópita
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Spanakópita zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Vegane Spanakópita – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Spanakópita zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Veganer Feta:
Griechische Spinat-Schafskäsepita zubereiten:
Zutaten für 4-6 Portionen Spanakópita:
Veganer Schafskäse:
400 g sehr fester Tofu, in ca 1 cm großen Würfeln
1 Zitrone, der Saft
2 geh. TL Salz
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Rosmarin
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl
Füllung:
900 g Blattspinat, TK
3 Lauchzwiebeln, in Ringen
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Dill, gehackt
2 EL Minze, gehackt
3 EL Pinienkerne
Salz
Pfeffer
1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
6 Filoteigblätter (Yufkateig, Strudelteig), ca. 40×60 cm
1 EL Schwarzkümmel
Etwas Öl
Etwas vegane Butter oder sehr feste Margarine, geschmolzen
Zubereitung:
Veganer Schafskäse:
- Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die vegane Schafskäse-Marinade vermischen.
- Den Tofu in Würfel schneiden und in eine kleine Auflaufform geben.
- Mit der Marinade übergießen und gründlich darin wenden.
- Für 30 Minuten im Ofen backen. Nach 15 Minuten ein Mal wenden.
Vegane Spanakópita-Füllung:
- Den Spinat auftauen und in einem feinmaschigen Sieb abtropfen lassen. Dabei ruhig ein wenig das Wasser mit den Händen heraus drücken.
- Die Lauchzwiebeln in etwas Öl anbraten.
- Spinat und Lauchzwiebeln in einer Schüssel vermengen.
- Den veganen Feta klein krümeln und unter den Spinat und die Zwiebeln rühren. Dabei ruhig schon mal ein Stück probieren. Der vegane Feta schmeckt unglaublich lecker und passt auch zu vielen anderen Gerichten.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, dann mit der Petersilie, Minze und dem Dill unter den Spinat mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spanakópita zubereiten und backen:
- Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine große Auflaufform mit geschmolzener, veganer Butter bepinseln.
- Den Auflaufboden mit Filoteigplatten auslegen.
- Die Filoteigschicht mit veganer Butter bepinseln, eine zweite Schicht Teig darauf legen, wieder bepinseln und eine dritte Schicht bilden.
- Die Spinatmischung auf den Teigplatten verteilen und mit dem restlichen Filoteig/ Blätterteig bedecken. Dabei wieder 3 Schichten bilden, die jeweils mit veganer Butter bepinselt werden.
- Die oberste Teigschicht mit dem angerührten Kichererbsenmehl einpinseln.
- Zum Schluss mit Schwarzkümmel bestreuen.
- Ungefähr 20 Minuten im Ofen backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
- Etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.
Guten Appetit!