Heute gibt es eines der typischen Gerichte aus der Euro-Asiatischen Küche: Hühnchen süß-sauer mit Reis. Natürlich habe ich dieses Gericht lecker veganisiert.
Es ist dabei schnell und ganz einfach zubereitet. Ein Bringdienst oder Gang zum Restaurant währen deutlich aufwendiger und teurer, wobei natürlich nichts dagegen spricht, sich auch mal etwas zu gönnen. Diese beliebte Mahlzeit habe ich allerdings noch nirgends vegan im Angebot gesehen.
Zutaten für 4 Portionen Hühnchen süß-sauer:
1 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 3 EL Wasser
2 TL Maismehl
1/4 TL Salz
2 Dosen Mock Chicken (gibt es im Asialaden)
Öl
1/2 grüne Paprika, gewürfelt
1/2 rote Paprika, gewürfelt
1 Dose Ananas in Stücken, 1/2 TS Saft aufbewahren
3 TL brauner Zucker
3 EL Ketchup
1 TL Ingwer, frisch gerieben
3 EL Reisessig
1 PR Cayennepfeffer
1 Lauchzwiebel, in Ringen
1/2 TS Reis
Zubereitung:
Das angerührte Kichererbsenmehl mit dem Maismehl und 1/4 TL Salz verrühren. Das Mock Chicken in mundgerechte Stücke schneiden und in dem Mehlgemisch wenden. 15 Minuten oder länger ziehen lassen.
Den Reis mit 1 TS leicht gesalzenem Wasser zum kochen bringen. Auf kleinster Hitze bedeckt köcheln lassen, bis das Wasser restlos absorbiert ist. Das dauert ungefähr 15 Minuten.
1-2 EL Öl in einem Wok sehr heiß erhitzen und die Paprikawürfel darin kurz scharf anbraten. Die Paprika aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
Den Wok mit einem Küchentuch trocken wischen.
Den Saft aus der Ananasdose mit dem braunen Zucker, Reisessig, Ketchup, Ingwer und Cayennepfeffer verrühren.
Erneut 1-2 EL Öl im Wok sehr heiß erhitzen und das eingelegte Mock Chicken darin ausbreiten. Knusprig anbraten, dabei öfters umrühren.
Die Paprika, Ananas und Soße in die Pfanne einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und einige Minuten stehen lassen, bis die Sauce andickt.
Das vegane Hühnchen süß-sauer mit der Lauchzwiebel garnieren und mit dem Reis servieren.
Guten Appetit!