Quinoa-Spinat-Pfanne – bei diesem Rezept habe ich das erste Mal Quinoa ausprobiert. Dafür habe ich mir eine einfache, schnelle ZUbereitung mit Spinat ausgedacht.
Wie Du weißt, arbeite ich ja lieber mit regionalen, saisonalen Zutaten, aber alles was vegan ist, muss ich dann doch einmal probieren.
Quinoa – eine Kulturpflanze aus den Anden
Während es in den Anden seit etwas 5000 Jahren als Kulturpflanze bekannt ist, gewinnt es erst in den letzten Jahren im Rest der Welt an Beachtung. UN-Generalsekretär Ban Ki-moon erklärte das Jahr 2013 zum Jahr der Quinoa. Die Pflanze soll aufgrund ihrer spezifischen Vorteile helfen, den Hunger auf der Welt, gerade in Zeiten des Klimawandels, zu bekämpfen.
Quinoa ist sehr gesund
Ouinoa ist eine sehr gesunde, sehr sättigende Pflanze. Besonders bekannt ist Quinoa für den hohen Eiweiß-Gehalt. Das macht es natürlich auch für vegan lebende Menschen besonders interessant.
Meine Quinoa-Spinat-Pfanne ist also auch sehr gut für Personen geeignet, die auf ihre Proteinzufuhr achten.
Auf dem Foto seht Ihr die Quinoa-Spinat-Pfanne als Beilage zu Portobello Burgern:
Zutaten für 4 Portionen Quinoa-Spinat-Pfanne:
1 TS (Tasse/Cup) Quinoa
1 1/4 TS Wasser
4 TS junger Spinat, frisch
1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Zitronenschale, fein gerieben (Bio)
1 EL vegane Butter oder sehr feste Margarine
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten. Das Quinoa dazu geben und eine Minute unter Rühren weiter braten. Das Wasser einrühren und zum Kochen bringen. Für ungefähr 20 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen, bis das Wasser absorbiert ist.
Den Spinat und die Zitronenschale einrühren, ein paar Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!