Berliner sind das wohl beliebteste Gebäck zu Silvester und Karneval. Egal ob sie Pfannkuchen, Berliner Pfannkuchen oder nur Berliner heißen. Oder auch Krapfen, Faschingskrapfen oder Kreppel.
Hier das beste Rezept für vegane Berliner Pfannkuchen. Einfach zuhause selbstgemacht!
Vegane Berliner Pfannkuchen selber machen, wie vom Bäcker!
Meine veganen Pfannkuchen werden locker-fluffig-süß, so wie sie sein müssen. Wie vom Bäcker frisch gemacht, aber rein pflanzlich.
Das beste vegane Berlinerrezept, das Ihr finden könnt!
Am besten backt Ihr sie so kurz wie möglich vor der Feier aus, denn wie mit allem Frittiertem schmecken sie frisch am besten. Ich würde sie daher nicht am Vortag machen.
Vegane Berliner Pfannkuchen als Backvideo zum Mitmachen
Hier mein Rezept für vegane Berliner als Backvideo. Abonniert gerne meinen youtube Kanal für mehr leckere Rezepte.
Meine veganen Berliner begeistern alle!
Meine veganen Berliner haben schon hunderte von Menschen begeistert. Ich habe sie schon oft in größeren Mengen oder für Veranstaltungen bzw. die Gastronomie gemacht. Und alle Gäste waren immer begeistert.
Die Gäste, die nicht vegan waren haben es nicht gemerkt, bzw. konnten keinen Unterschied feststellen, sie fanden die Berliner Pfannkuchen einfach nur besonders gelungen. Und die veganen Gäste waren begeistert.
Bei uns gibt es jedes Silvester vegane Berliner Pfannkuchen
Ich mache vegane Berliner Pfannkuchen jedes Jahr und meine Gäste freuen sich immer darüber. Beziehungsweise freuen sich Gastgeber*innen, wenn ich sie mitbringe.
Fluffig, luftig, frisch frittiert. Süß und mit einem dicken Klecks Marmelade drin. Genau so wie Pfannkuchen oder Berliner oder Krapfen oder Kreppel sein müssen.
Ob Ihr sie vegane Pfannkuchen, vegane Berliner, vegane Krapfen oder Kreppel nennt, dieses Rezept schmeckt unter allen Namen ausgezeichnet.
Berliner Pfannkuchen sind im gesamten deutschsprachigen Raum beliebt
Berliner Pfannkuchen, auch als Berliner, Kreppel oder Krapfen bekannt, sind eine beliebte Süßspeise im gesamten deutschsprachigen Raum. Es handelt sich dabei um eine Art gefüllten Hefeteigballen, der traditionell mit Marmelade oder Konfitüre gefüllt ist. Dieser ist dann mit Zuckerguss überzogen oder wird mit Puderzucker bestäubt. Diese Leckerei hat eine lange Geschichte und ist besonders während der Karnevalszeit und zum Jahreswechsel beliebt.
Mache sie doch mal selber! Und vegan!
Berliner Pfannkuchen, ein Rezept ohne Fritteuse
Mein Rezept für vegane Berliner Pfannkuchen funktioniert sehr gut mit, aber auch ohne Fritteuse. Da die meisten keine Fritteuse zuhause haben, erkläre ich im Rezeptteil unten beide Varianten. Wie man die Berliner Pfannkuchen mit Fritteuse macht und wie man sie sicher im Topf frittieren kann. Dabei ist es besonders wichtig, die Temperatur einzuhalten, denn zu hoch erhitztes Fett ist gesundheitsschädlich.
Warum lohnt es sich Berliner Pfannkuchen selbst zu machen?
Selbstgemachte Backwaren und Süßes schmecken natürlich immer am besten. Aber lohnt sich der Aufwand? Hier einige gute Gründe, warum ich dringend dafür bin Berliner auf jeden Fall selber zu machen:
- Du kannst die Berliner Pfannkuchen sehr frisch genießen. Wie alles Frittierte, werden auch Berliner Pfannkuchen relativ schnell pappig und verlieren an Qualität. Wenn man sie einkauft ist man an Öffnungszeiten und Transportwege gebunden. Selbstgemachte Berliner kann man immer zeitnah zubereiten.
- Die meisten Berliner Pfannkuchen, die man kaufen kann sind nicht vegan. Mit diesem Rezept können alle mitessen und die veganen Berliner sind klimafreundlicher und ohne Tierleid.
- Du kannst die Marmelade selbst wählen, die Füllung ganz weg lassen, andere Füllungen wie Pudding oder Schokolade nehmen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Auch bei den Toppings kannst Du alles ausprobieren oder ein eigenes Motto und eine eigene Farbgebungen wählen.
Der Berliner Pfannkuchen hat viele Namen
Berliner Pfannkuchen haben viele Namen. In Berlin heißen sie nur Pfannkuchen. Andernorts heißen sie oft nur Berliner. Oder auch Krapfen, Faschingskrapfen oder Kreppel, Kräppel, Berliner Ballen oder Puffel.
Aber egal wie man sie auch nennt, sie sind überall beliebt und immer lecker!
Den Berlinerteig kannst Du auch problemlos für Donuts nutzen!
Übrigens: meinen Berlinerteig kannst Du auch problemlos für vegane Donuts nutzen!
Dazu den Teig einfach ungefähr einen Zentimeter dick ausrollen und Donuts daraus ausstechen. Diese nach dem Frittieren ebenfalls mit Zuckerguss und/oder anderen Toppings Deiner Wahl belegen.
Mehr vegane Rezepte für süße Leckereien zum Ausprobieren
Du bist auch so eine Zuckerschnute? Und immer auf der Suche nach Rezepten für etwas Süßes oder zum Backen? Hier einige süße, vegane Rezeptvorschläge für Zuhause:
- Pastéis de Nata, portugiesische Pudding-Törtchen, vegan
- Tiramisu – vegan und selbstgemacht
- Arme Ritter mit Beerenkompott
- Erdnussbutter-Cookieteig-Eiscreme
- Vegane Waffeln mit heißen Kirschen
- Bienenstich – wie bei Oma zum Kaffee
- Germknödel mit Vanillesauce und Zuckermohn
- Nougatlikör – für winterliche Likörchenabende
- Fluffig-weiche Rosinenbrötchen aus veganem Quark-Öl-Teig
- Mohnschnecken aus Hefeteig mit Zuckerguss
Die Zubereitung der veganen Berliner Pfannkuchen in Bildern:
Zutaten für ca. 20 vegane Berliner Pfannkuchen:
Teig:
650 g Mehl
90 g Zucker
1 EL Vanillezucker
300 ml Vanille-Sojamilch
80 g vegane Butter oder feste Margarine
1 Pkg (40 g) Hefe, frisch
3 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl)
1 EL Rum
Füllung:
200 g Zwetschenmus, Mirabellenmarmelade oder eine andere Marmelade Deiner Wahl
Ca. 500 g Kokosfett, Rapsöl oder Frittieröl für das Frittieren im Topf. Bei einer Fritteuse die Mindestmenge der Fritteuse einhalten.
Zuckerguss:
250 g Puderzucker
Ca. 5 EL Zitronensaft
Optional: Streusel oder bunte Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Hefeteig für vegane Berliner zubereiten:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen. Die Hefe hinein bröseln und einen EL des Zuckers über die Hefe streuen.
- 50 ml von der Vanille-Sojamilch lauwarm erhitzen und über die Hefe gießen. Dabei darf die Sojamilch wirklich nur lauwarm sein. Also nicht wärmer als 40° sein, da sie sonst die Hefekulturen zerstört. Am besten ist sie, wenn sie sich für deine Finger weder warm noch kalt anfühlt.
Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen geworfen hat. - Nun die vegane Butter schmelzen und mit der restlichen Sojamilch, Zucker, Rum und dem Kichererbsenmehl verrühren.
- Die flüssigen Zutaten gründlich mit den Händen mit dem Mehl und der Hefe verkneten. Dabei sollte der Teig nicht mehr besonders klebrig sein, gegebenenfalls noch etwas mehr Mehl dazu geben.
- Den Hefeteig für vegane Berliner Pfannkuchen für eine Stunde an einem ruhigen, warmen Ort gehen lassen.
Vegane Berliner Pfannkuchen formen und ausbacken:
- Den Teig kurz durchkneten und 20 gleich große Kugeln daraus formen.
- Die Teigkugeln 15 Min gehen lassen, bis sie etwa doppelt so groß geworden sind.
- Das Kokosfett oder Öl auf mittlerer Stufe erhitzen.
Wenn Du eine Fritteuse hast, stelle diese auf 175°C ein.
Solltest Du keine Fritteuse haben, ist es sinnvoll ein Küchenthermometer zu Hilfe zu nehmen. Das Fett in einen Topf geben und ebenfalls auf 175°C erhitzen. - Die Teigbällchen mit einer Schaumkelle in das heiße Fett hinein gleiten lassen, und mit geschlossenem Deckel frittieren, bis die untere Seite goldgelb ist. Dann umdrehen, aber jetzt den Deckel offen lassen. Wenn die ehemals obere Seite auch goldgelb ist, ist der vegane Berliner fertig. Den Pfannkuchen heraus holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Berliner Pfannkuchen füllen und verzieren:
- Die Marmelade in einem kleinen Topf etwas anwärmen, damit sie flüssiger wird. Anschließend in eine Spritztüte füllen.
- In jeden Berliner Pfannkuchen ein kleines Loch stechen und etwas Marmelade hinein spritzen.
- Die rein pflanzlichen Pfannkuchen erkalten lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker nach und nach mit dem Zitronensaft verrühren, bis er leicht flüssig wird. Optional noch Lebensmittelfarbe dazu geben.
- Die Pfannkuchen damit bestreichen und wenn Du magst kannst Du noch Streusel darauf verteilen.
- Den Zuckerguss hart werden lassen und die Pfannkuchen möglichst frisch servieren.
Guten Appetit und fröhliches Feiern!