Mein veganes Marokkanisches Ragout mit Okraschoten ist schön würzig und deftig-herzhaft mit einer angenehmen Schärfe, die sich nicht in den Vordergrund drängt. Die knackigen Okraschoten mit ihrem saftigen Biss, ihrem kostbaren Aroma und ihrer einzigartigen Konsistenz, spendieren dem Ragout die nötige Frische.
Für das Vleisch nutze ich Soja mit festem Biss, schön scharf angebraten und authentisch gewürzt.
Insgesamt handelt es sich hier um ein stückiges Ragout mit Tomaten und veganem Vleisch, das vom Originalrezept nicht zu unterscheiden ist. Kombiniert mit den leckeren Okraschoten kann ich von dieser herrlichen Mahlzeit gar nicht genug bekommen.
Marokkanisches Ragout – ein schmackhaftes Rezept mit Okraschoten
Wenn man lose Okraschoten ergattern kann, welche nicht in kleinen Mengen eingeschweißt auf Styroporschalen kommen, greife ich meistens zu. Und eines meiner Lieblingsrezepte mit Okraschoten ist dieses Marokkanische Ragout.
Natürlich habe dieses Fleischragout in meinem Rezept veganisiert. Es ist köstlich wie das Original! Würzig, bissig und einfach richtig gut.
Mein marokkanisches Ragout ist einfach zu kochen
So eine Schmorpfanne aus Marokko ist gar nicht schwer zu kochen. Dadurch eignet sie sich prima als einfaches Gericht für die Feierabendküche. Und wenn man nur zu zweit davon isst, kann man die Reste bestens am nächsten Tag auch ganz einfach und schnell wieder aufwärmen. Ganz nach dem Motto meiner Seite: Daily Vegan – vegane Küche für jeden Tag.
Marokkanisches Ragout – in meinem Rezept veganisiert
Dieses Marokkanische Ragout wird eigentlich mit Rind- oder Hammelfleisch gemacht. Selbstverständlich habe ich das Ragout in meinem Rezept veganisiert. Dafür nutze ich Sojafilets, das heißt das Rezept ist ganz einfach zuzubereiten, da man keinen Seitan dafür herstellen muss.
Dadurch ist dieses Okra-Rezept auch glutenfrei.
Die marokkanische Küche gilt als eine der besten der Welt
Bei marokkanischer Küche denkt man zuerst an CousCous. Schließlich ist dieser auch als Nationalgericht von Marokko bekannt. Gleichzeitig gilt die marokkanische Küche als ein der raffiniertesten der Welt und als die beste in ganz Nordafrika. Ihre Vielfalt, die einzigartige Kunst zu würzen und die vielen kulturellen Einflüsse lassen die Geschmacksknospen auf der Zunge tanzen.
Davon könnt Ihr Euch einen kleinen Eindruck mit meinem Rezept für marokkanisches Ragout nach Hause holen.
Probiere auch diese veganen, marokkanischen Rezepte:
- Marokkanisches Zitronenhühnchen – vegan! Auf Gemüse-Couscous
- Marokkanische Salzzitronen – selbst eingelegt
Okraschoten kann man auch im heimischen Garten anbauen
Okraschoten kann man sogar im heimischen Garten anbauen. Wenn man sie kauft, sind sie jedoch meistens aus Südeuropa oder Asien. Das heißt, die Transportwege sind lang.
Okrapflanzen sind relativ anspruchslos, sie lieben es allerdings warm und sonnig. Ich habe es ein Mal versucht Okra anzubauen und ich habe ein paar Samen angepflanzt. Davon hatte ich dann eine Okrapflanze auf dem Balkon, ich konnte aber nur drei Schoten von ihr ernten. Vermutlich war der Topf zu klein.
Zeige mir Dein Marokkanisches Ragout mit Okraschoten
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Marokkanisches Ragout zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Marokkanisches Ragout mit Okraschoten – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man das Marokkanische Ragout zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen Marokkanisches Ragout:
Veganes Ragoutfleisch aus Soja:
Ca. 80 g Soja Rinderfilets (‘Soja wie Rind’ oder ‘Countryfilets’)
1 l Gemüsebrühe, kochend
Okraragout:
400 g Okraschoten, frisch, gibt es im türkischen Supermarkt oder im Asiamarkt
4 Tomaten, gewürfelt
2 Zwiebeln, gewürfelt
4 Knoblauchzehen, klein gehackt
2 EL Tomatenmark
1-2 EL Zitronensaft
350 ml Gemüsebrühe
2 TL Ras el Hanout, Gewürzmischung die es in türkischen, arabischen oder größeren Supermärkten gibt
1 TL Harissa, scharfe Gewürzpaste, gibt es auch im türkischen, arabischen oder größeren Supermarkt
1 TL Paprikapulver, süß
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Zimt
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Öl
Außerdem:
1/2 Bund Koriandergrün, grob gehackt
1 Zitrone, geviertelt
Ca. 180 g Reis
Zubereitung:
Vleisch vorbereiten:
- Das vegane Soja wie Rind mit einem Liter kochender Gemüsebrühe übergießen.
- Anschließend 15 Minuten einweichen lassen. Dann abgießen und leicht ausdrücken.
- Die Sojastückchen in etwas heißem Öl in einer tiefen Pfanne scharf anbraten.
- Danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Marokkanische Okrapfanne:
- Im gleichen Öl in der Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten. Bis die Zwiebeln glasig werden.
- Dann auch das angebratene Sojafleisch wieder dazu geben.
- Anschließend das Tomatenmark, Harissa und alle Gewürze unterrühren und alles zusammen leicht anbraten.
- Als Nächstes auch die Tomatenwürfel und den Zitronensaft einrühren.
- Mit der Brühe aufgießen.
- Bei schwacher Hitze 15 Minuten mit Deckel schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit den Reis gar kochen.
- Außerdem einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Stängel von den Okraschoten abschneiden.
- Die Okraschoten in dem kochendem Salzwasser für zwei Minuten blanchieren. Dann sofort abgießen.
- Zum Schluss die Okraschoten in die Pfanne zum Ragout geben. Ohne Deckel für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann das Ragout noch in der Pfanne mit reichlich frisch gehacktem Koriander bestreuen.
- Die marokkanische Pfanne mit dem fertigen Reis und frischen Zitronenvierteln servieren.
- Nach Belieben weiteren Koriander und Zitronensaft aus den Zitronenschnitzen darüber geben.
Guten Appetit!