Einfach schön! Schön einfach!
Dieser Rote Beete Hummus erinnert an klassischen Hummus, die Rote Beete gibt ihm jedoch einen besonderen Kick im Geschmack und bietet eine tolle Abwechselung als Dip für Gemüse, Brezelsticks und vieles mehr. Oder auch einfach als frischer, leckerer Brotaufstrich.
Außerdem: er ist pink(ish)!
Rote Beete Hummus: Hummus mit einem aromatischen, pinken Twist
Dieses Rezept ist ein optisches und aromatisches Highlight. Eine kreative und gesunde Variation des klassischen Hummus, die durch die Zugabe von gekochter Rote Beete eine wunderschöne rot-pinke Farbe und einen leicht süßlichen, erdigen Geschmack erhält. Diese köstliche Vorspeise oder Dip ist nicht nur reich an Geschmack, sondern auch vollgepackt mit Nährstoffen und Antioxidantien. Mein Rezept, um Rote Beete Hummus zuzubereiten, geht ganz einfach.
Rote Beete Hummus ist schnell und einfach zubereitet und passt zu vielen Gelegenheiten
Dieser Hummus ist nicht nur eine Augenweide auf dem Tisch, sondern auch ein gesunder und köstlicher Genuss für jede Gelegenheit. Man kann ihn als Dip für Gemüsesticks, Grillgemüse, Cracker oder Wedges nutzen. Er schmeckt toll auf Brot, eignet sich als Bestandteil einer Mezze Platte und man kann ihn sehr gut mitnehmen, zum Grillen, zu Picknicks oder als Snack mit Brot für unterwegs.
Dabei lässt er sich ganz einfach und schnell in wenigen Minuten zubereiten. Was will man mehr?
Rote Beete ist ein gesundes Wintergemüse
Durch ihre lange Lagerfähigkeit zählt die Rote Beete zu den Wintergemüsesorten, daher kannst Du sie auch jetzt im Januar als saisonales, regionales Gemüse verwenden und einkaufen. Rote Beete ist rund ums Jahr aus regionalem Anbau verfügbar.
Aufgrund ihres hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalts ist die Rote Bete sehr gesund. Sie ist zum Beispiel auch ein typischer Bestandteil von klassischen Gerichten wie Labskaus (Norddeutschland, Nordeuropa) und Borschtsch (Osteuropa).
Tipp: Das Einkochwasser der Kichererbsen nicht weg schütten
Wusstest Du, dass man ganz viel mit dem Einkochwasser von Kichererbsen machen kann? Daher hier der Tipp: das Einkochwasser aus der Kichererbsendose oder dem -glas nicht weg gießen. Es handelt sich dabei um sogenanntes Aquafaba, welches einen wunderbaren, veganen Eiweißersatz darstellt.
Du kannst damit zum Beispiel Baisers, Baiserhauben oder Mousse au Chocolat machen.
Zutaten für etwa 400 ml Rote Beete Hummus:
2 rote Beete
1 Dose oder Glas (ca. 400 g) Kichererbsen
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Tahini (Sesamsoße)
1/2 Zitrone, der Saft
3 EL Olivenöl
1/4 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1/4 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Die rote Beete entweder vorgekocht (abgepackt, nicht eingelegt) kaufen und in kleine Würfel schneiden oder frische Rote Beete schälen, dann 45 Minuten in leicht gesalzenem Wasser gar köcheln, abkühlen lassen und anschließend würfeln.
- Die Kichererbsen abgießen.
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Den Beete Hummus je nach Geschmack noch mit etwas mehr Tahini, Zitronensaft oder Salz verfeinern.
Guten Appetit und lass es Dir gut schmecken!