Hier mein fulminantes Rezept für veganes Bœuf Stroganoff. Auf russisch бефстроганов, manchmal auch Filetspitzen Stroganow oder Gowjadina Stroganow genannt. Dabei handelt es sich um ein typisches Gericht der russischen Küche. Bei uns zuhause ist veganes Boeuf Stroganoff vor allem saisonal im Winter beliebt. Aber auch wenn man gerade kein Gemüse im Haus hat. Denn außer Champignons braucht man für dieses leckere Essen keine frischen Zutaten. Und Champignons gibt es, in ihrer gezüchteten Form, rund ums Jahr aus regionalem Anbau zu kaufen.

Hier mein fulminantes Rezept für veganes Bœuf Stroganoff. Einfach und lecker!
Hier mein fulminantes Rezept für veganes Bœuf Stroganoff. Einfach und lecker!

Veganes Bœuf Stroganoff – mit meinem Rezept kaum vom Original zu unterscheiden

Bœuf Stroganoff ist ein typisches Ragout, cremig und mit einer unglaublichen, geschmacklichen Tiefe voller Umami. Das Ragout wird traditionell mit Champignons und sauren Gurken zubereitet. Das übernehme ich auch in meinem Rezept, nur das Beef und die Sahne kommen bei mir in der veganen Variante dazu. Insgesamt ist mein veganes Bœuf Stroganoff kaum vom Original zu unterscheiden.

Veganes Bœuf Stroganoff - mit meinem Rezept kaum vom Original zu unterscheiden
Veganes Bœuf Stroganoff – mit meinem Rezept kaum vom Original zu unterscheiden

Saure Gurken gekocht in einer warmen Mahlzeit?

Saure Gurken im Ragout? Das klingt erst seltsam, ist aber sehr lecker. Die Sauce ist, dazu passend, auch leicht säuerlich und wird mit etwas Dijon-Senf abgerundet.
Natürlich habe ich dieses Rezept veganisiert, denn von Natur aus ist es alles andere als das. Es schmeckt wie das Original, daher kannst Du diese leckere Speise jetzt problemlos tierleidfrei genießen.

Saure Gurken im Ragout? Das klingt erst seltsam, ist aber sehr lecker.
Saure Gurken im Ragout? Das klingt erst seltsam, ist aber sehr lecker.

Veganes Stroganoff – ein ganz einfaches Rezept

Mein veganes Rezept für deftiges Stroganoff ist ganz einfach und mit wenigen Handgriffen zubereitet. Cremig lecker mit Champignons, der für Stroganoff typischen sauren Gurke und mit Vleisch aus Soja ist es vom Original kaum zu unterscheiden.
Da ich für die veganen Filetspitzen Country Filets aus Soja verwende, geht auch das Vleisch ganz einfach in der Zubereitung. Das trockene Soja wird in Brühe eingeweicht und anschließend mehliert und angebraten.
Der Rest der Sauce ist ein Kinderspiel und es müssen nur einige Chamoignons und Gewürzgurken in Scheiben geschnitten werden.
Dazu gibt es ganz simpel Reis als Beilage.

Veganes Stroganoff - ein ganz einfaches Rezept
Veganes Stroganoff – ein ganz einfaches Rezept

Welche Beilagen schmecken zu Bœuf Stroganoff?

Bœuf Stroganoff ist im deutschsprachigen Raum besonders mit Reis beliebt. Dafür eignet sich Basmatireis, man kann aber auch Langkornreis oder Wildreis nehmen. Alternativ schmeckt Bœuf Stroganoff auch sehr gut mit Graupen, Kartoffelbrei, Salzkartoffeln, Kroketten oder Pommes Frites.

Auch Grillgemüse oder Ofengemüse ist ein tolle Beilage zu veganem Bœuf Stroganoff, besonders im Herbst, wenn das Gemüse Saison hat.

Bœuf Stroganoff schmeckt mit vielen Beilagen. Hier mit Reis.
Bœuf Stroganoff schmeckt mit vielen Beilagen. Hier mit Reis.

Mehr Rezepte für vegane Vleischgerichte

Du liebst die deftige Küche und bist auf der Suche nach Rezepten für pflanzliche Alternativen? Dann stöbere doch mal durch meine Kategorie Vleisch oder Visch, gleich hier auf Daily Vegan.

Mein veganes Rezept für deftiges Stroganoff ist ganz einfach und mit wenigen Handgriffen zubereitet.
Mein veganes Rezept für deftiges Stroganoff ist ganz einfach und mit wenigen Handgriffen zubereitet.

Die Zubereitung von veganem Bœuf Stroganoff in Bildern:

1. Bœuf Stroganoff: Schnippeln von Gurken und Champignons und Einweiches des Sojavleisches
1. Bœuf Stroganoff: Schnippeln von Gurken und Champignons und Einweiches des Sojavleisches
2. Mehlieren der veganen Filetspitzen.
2. Mehlieren der veganen Filetspitzen.
3. Anbraten der veganen Fleischstücke für das Bœuf Stroganoff. Danach muss nur noch alles nach Anleitung in die Sauce.
3. Anbraten der veganen Fleischstücke für das Bœuf Stroganoff. Danach muss nur noch alles nach Anleitung in die Sauce.
Bœuf Stroganoff - rein pflanzlich - schmeckt wie das Original
Bœuf Stroganoff – rein pflanzlich – schmeckt wie das Original

Zutaten für 4 Portionen Bœuf Stroganoff:

Vegane Filetspitzen:

Ca. 40 Stückchen Soja Rinderfilets (‚Soja wie Rind‘ oder ‚Countryfilets‘)
1 l Gemüsebrühe, kochend
Etwas Mehl
2 EL Zwiebelschmalz, vegan
Etwas vegane Butter oder Margarine

Veganes Bœuf Stroganoff:

4 Schalotten, in Ringen
250 g Champignons, geputzt und in Scheiben
4 Gewürzgurken, halbe Länge, in Streifen
300 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
1 Pr. Zucker
2 EL Dijon-Senf
200 ml Sojajoghurt, ungesüßt
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, weiß, gemahlen
Etwas vegane Butter oder Margarine
Etwas Mehl

Außerdem:

2 EL Petersilie, gehackt
200 g Reis

Zubereitung:

Vegane Filetspitzen:

  1. Das vegane Soja wie Rind mit einem Liter kochender Gemüsebrühe übergießen und 15 Minuten einweichen.
  2. Anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen und leicht ausdrücken.
  3. Das ‚Soja wie Rind‘ halbieren oder dritteln, so dass dünnere Streifen entstehen.
    Anschließend mit Mehl bestäuben.
  4. Etwas vegane Butter und das Zwiebelschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Sojastreifen darin anbraten. Anschließend beiseite stellen.

Reis als Beilage kochen:

  1. Den Reis mit 500 ml leicht gesalzenem Wasser aufsetzen.
  2. Zum Kochen bringen und auf niedrigster Stufe garen lassen. Bei E-Herden, deren Plattenwärme man nicht gut regulieren kann, die Herdplatte nach kurzer Zeit ganz aus stellen.
  3. Das Reis garen dauert ca. 20 Minuten.

Veganes Bœuf Stroganoff:

  1. In einer zweiten, tiefen Pfanne etwas vegane Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig braten.
  2. Dann die Champignons dazu geben und ebenfalls anbraten.
  3. Sobald die Pilze gut angebraten sind auch die Sauren Gurken dazu geben.
  4. Mit etwas Mehl bestäuben und umrühren. 2-3 Minuten braten.
  5. Dann mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen.
  6. Etwa eine Viertelstunde lang bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  7. Danach den veganen Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren und zusammen mit dem Dijon-Senf in die Pfanne geben.
  8. Mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
  9. Zuletzt die gebratenen Soja-Streifen hinzugeben und kurz in der Pfanne ziehen lassen. Mit Salz, weißem Pfeffer und Zucker abschmecken.
  10. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit dem Reis servieren.

Guten Appetit!

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Bœuf Stroganoff - vegan
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