Dieser vegane Tex-Mex-Nacho Burger ist ein Pflichtrezept für alle, die deftige Burger mit ordentlich Spice mögen! Proteinreiche, deftig-herzhaft-lecker, gesunde Bohnenpatties. Auf samtiger, knackiger Guacamole und feuriger Salsa. Getoppt mit einer vollmundigen, rein pflanzlichen Käsesauce. Was für ein Burgertraum!
Die Käsesauce ist selbstgemacht auf Cashewbasis
Auch die vegane Keesesauce mache ich selbstverständlich selber. Mit vielen guten Inhaltsstoffen, auf Cashewbasis.
Meine Keesesauce ist eine cremige vegane Käsesauce, die durch ihren käsigen Geschmack, tiefe Aromen und ihre Würze überzeugt. Ein wahrer Gaumenschmaus für Käseliebhaber.
Klassische Guacamole oder Erbsguacamole: Du hast die Wahl
Wenn Du, so wie ich, versuchst möglich umweltbewusst zu leben und zu essen, sind Avocadokäufe schwer mit dem Gewissen vereinbar. Wenn man also nicht zufällig an übrig gebliebene Avocados kommt, bei mir öfter mal durch die Arbeit in der Gastronomie der Fall, bei Euch vielleicht durch Food Sharing oder Food Saving, dann bevorzuge ich meine Erbsguacamole. Diese ist wie eine klassische Guacamole, aber auf Erbsenbasis. Sie schmeckt natürlich durch die Erbsen anstelle der Avocado leicht anders, aber diese geben auch eine tolle Frische an die Guacamole, was sie mindestens genauso lecker macht.
So etwas wie zu viele Burgervariationen gibt es nicht
Da ich ja nie genug von Burgern und neuen Burgervarianten bekommen kann, gibt es hier mein Rezept für Tex-Mex Nacho Burger. Eher freestyle als traditionell.
Wenn Ihr Abwechselung bei Burgern auch so sehr liebt, hier noch einige Rezepte zum Nackochen:
- Brombeer-Chili Pulled Pork Sandwiches
- Fischfrikadelle im Brötchen – vegan – Fischburger rein pflanzlich
- Pulled Austernseitling Sandwich
- Breakfast Burger – vegane Frühstücksburger
- Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty
- Double Ham’N’Cheese Burger mit rauchiger Western Sauce
- Jackfruit Pulled Pork Burger
- Portobello-Burger – mit Patties aus Riesenchampignons
- Beleef Burger – deftig – im Black Bun
- Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
- Double No Chicken Burger – Foodporn mit 2 verschiedenen Patties
- Just another Seitan Patty Burger
Black Bean Patties für Tex-Mex Nacho Burger lassen sich gut einfrieren
Du kannst auch gut die doppelte oder dreifache Menge der Black Bean Patties machen und diese dann ungebraten einfrieren. So kannst Du Dir einen Vorrat anlegen und hast immer in wenigen Minuten einen leckeren Bohnen Burger zubereitet. Auch wenn Du es mal eilig hast oder man zu faul zum Kochen ist, kann man so ganz einfach selbstgemachte Burger auf den Tisch zaubern.
Zutaten für 4 Tex-Mex Nacho-Burger:
Black Bean Patties:
2 Dosen schwarze Bohnen, gründlich abgegossen
12 geh. EL Haferflocken
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/4 TL Chilipulver
1/2 TL Salz
1 EL Koriander, frisch, grob gehackt
1 EL Petersilie, gehackt
1/2 TS Paniermehl
1 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 2 EL Wasser
Öl
Vegane Käsesauce:
1 Portion meiner selbstgemachten, veganen Keesesauce
(Erbs)guacamole
8 EL Guacamole oder Erbsguacamole
Tortilla-Chips, gesalzen
4 EL Salsa oder Chilisauce
4 EL Koriander, frisch, grob gehackt
2 EL Jalapeno-Peppers, eingelegt, in Ringen
4 Salat-Blätter
4 Burger-Brötchen
Zubereitung:
Vegane Käsesauce:
Die vegane Keesesauce nach Rezept zubereiten.
Im Kühlschrank hält die Käsesauce einige Tage.
Black Bean Burger:
Die schwarzen Bohnen in einem Sieb gründlich mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Mit einem Küchentuch leicht trocken tupfen. Anschließend grob mit einem Pürierstab zerkleinern.
Die anderen Zutaten dazu geben und alles zu einer festen Masse verkneten und diese für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Vier Patties daraus formen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin von beiden Seiten knusprig braten.
Die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz antoasten.
Die Salsa auf die Unterseiten verteilen. Darauf erst 1 Salatblatt und dann je 2 EL Guacamole geben. Mit dem Koriander bestreuen und die Patties darauf legen. Auf jeden Patty 4-5 Tortilla-Chips legen. Die Jalapeno-Peppers darüber streuen, 2-3 EL von der Käsesauce darauf geben und die Nacho-Burger zu klappen.
Guten Appetit!
Tipp:
Die Käsesauce eignet sich auch super für andere vegane Gerichte oder einfach als Dip für Tortilla-Chips oder als Brotaufstrich.