Innerhalb von 5 Minuten auf dem Brot oder im Dip-Schälchen: dieser leckere Avocado-Streich ist cremig-frisch und Joghurt-leicht. Ich weiß, das Letztere war mal ein Werbeslogan, aber ich weiß nicht mehr wofür und es ging bestimmt nicht um veganen Joghurt…
Mit diesem flinken Streich macht Ihr Euch jedenfalls ein blitzschnelles Frühstück oder Fernsehhäppchen.
Avocados nutze ich persönlich fast nur, wenn sie beim Food Sharing oder auf der Arbeit übrig sind. Sie haben nicht nur durch ihre weiten Transportwege eine sehr schlechte Umweltbilanz.
Durch ihren hohen Wassererbrauch, eine einzelne Avocado braucht ca. 400 l Wasser, bis sie verkaufsfertig ist, kommt es in Avocadoanbaugebieten vermehrt zu Dürren. Bis hin zu regelrechten Kriegen und kriminellen Machenschaften, im Kampf um das wertvolle Wasser für den Anbau. Das möchte ich nicht unterstützen. Generell setzte ich am liebsten auf saisonale, regionale Produkte. Aber ab und zu muss man sich ja auch mal etwas gönnen.
Zutaten für ca. 300 ml Avocado-Streich:
1 Avocado, sehr reif
1 kleine Zwiebel oder Schalotte, sehr fein gewürfelt
4 EL Soja-Joghurt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Limettensaft
Salz
Pfeffer
1 Pr. Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Avocado mit dem Limettensaft und den Zwiebelstückchen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Stössel zermatschen. Alle anderen Zutaten einrühren und den Dip mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
Sofort frisch servieren. Luftdicht verpackt, zum Beispiel im Schraubglas, hält der Aufstrich auch einige Tage im Kühlschrank. Aber ganz frisch ist er eindeutig am besten.
Guten Appetit!
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