Hast du auch gerade so einen Jieper auf Kuchen? Am besten in Richtung Käsekuchen oder Strudel? Aber dabei ganz einfach zu machen? Dann habe ich hier genau das Richtige Rezept für Dich: Quarkstrudel mit Kirschen!
Hmmmmm! Der duftet schon so lecker! Und mein rein pflanzlicher Qaurkstrudel ist ganz einfach in der Zubereitung!
Quasi mit Gelinggarantie, da ich in diesem Rezept fertigen Blätterteig verwende.
Tipps:
Den restlichen Kirschen einfach mit dem übrig gebliebenen halben Becher veganem Quark verrühren. Diesen selbstgemachten Fruchtquark kann man auch sehr gut in ein Schraubglas füllen und als Snack für die Mittagspause mitnehmen.
Anstelle der Kirschen kannst Du natürlich auch Himbeeren, Dosenmandarinen, andere Früchte, Rosinen oder Schokostückchen nehmen.
Du suchste mehr einfache, vegange Backrezepte?
Probiere auch meinen Marmorkuchen, Apfelstrudel, Kürbisbrot oder Snickerdoodles.
Zutaten für 1 Quarkstrudel:
Vegane Quarkstrudelfüllung:
1/2 Glas (ca. 180 g) Sauerkirschen, gründlich abgegossen
250 g veganer Quark
100 g Zucker
2 EL Grieß
1/2 Pck. (20 g) Vanillepuddingpulver
1 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 2 EL Wasser
250 ml Sojamilch
Außerdem:
1 Rolle veganer Blätterteig aus dem Kühlregal
1 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 3 EL Wasser, zum Bepinseln
Zubereitung:
Quarkmasse für die Füllung:
- Die kalte Sojamilch mit Puddingpulver, Zucker und Grieß verrühren.
- In einem Topf unter Rühren kurz aufkochen und danach abkühlen lassen, bis die Füllung höchstens noch lauwarm ist.
- Den veganen Quark mit dem angerührten Kichererbsenmehl verrühren und in die abgekühlte Puddingmasse rühren.
- Zum Schluss auch die Kirschen unter die Strudelfüllung heben.
Formen des Kuchens:
- Den Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Ein Blatt Backpapier auf ein Backblech legen und den Blätterteig darauf ausbreiten.
- Die Quarkmasse längs in der Mitte als dicken Streifen darauf verteilen.
- Den Teig zu einer Rolle zusammen klappen und etwas andrücken. Ggf. etwas an den Enden kürzen. Die Enden gut verschließen.
- Zum Schluß den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Dann den fertigen Quarkstrudel mit dem angerührten Kichererbsenmehl bepinseln.
- Für ungefähr 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Den veganen Quarkstrudel mit Kirschen vollständig abkühlen lassen und am besten danach noch 1-2 Stunden kalt stellen. Dann wird der Strudel schön schnittfest.
Guten Appetit!