Reisbandnudeln mit Tofu. In diesem Rezept völlig Freestyle. In der Würzung habe ich mich an koreanischen Reisnudelpfannen orientiert.
Mit Zutaten, die man immer zuhause hat und die man in jedem größeren Supermarkt bekommt.
Meine aromatische, asiatische Nudelpfanne ist schnell und einfach zubereitet. Flinke Euroasiatische Küche, innerhalb von schnellen 20 Minuten auf dem Tisch.
Trotz aller Einfachheit: meine vegane Asiapfanne ist so richtig lecker!
Zutaten für 4 Portionen Reisbandnudeln:
6 Shitake-Pilze, getrocknet
400 g Tofu, in ca 1,5 cm großen Würfeln
100 g Reisbandnudeln
2 Zwiebeln, in dünnen Streifen
1 Möhre, grob gerieben
2 Frühlingszwiebeln, in ca. 2 cm langen Stücken
1 TL Ingwer, fein gerieben
1/4 TS (Tasse/cup) Sojasauce
2 EL Löwenzahnhonig (oder Agavendicksaft)
1,5 TL Sesamöl (geröstet)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Öl
Zubereitung:
Vorbereitung:
Die getrockneten Shitake Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Pilze leicht ausdrücken und in dünne Scheiben schneiden.
Sojasauce gründlich mit dem Löwenzahnhonig zu einer Marinade verrühren. Dann die Tofuwürfel darin wenden. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Reisnudeln kochen:
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Reisbandnudeln in das kochende Wasser geben und 5 Minuten darin gar kochen. Dann die Nudeln abgießen. Mit reichlich kaltem Wasser abschrecken, etwas klein schneiden und beiseite stellen.
Nudelpfanne zubereiten:
Etwas Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln, Shitake, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Möhren kurz für einige Minuten scharf anbraten. Das Gemüse sollte an einigen Stellen bräunlich werden und reichlich Röstaromen entwickeln.
Den Tofu, inklusive der Marinade in den heißen Wok geben und einrühren. Ebenfalls scharf anbraten.
Auf mittlere Hitze reduzieren. Dann die Nudeln und das Sesamöl dazu geben. Vorsichtig umrühren, bis alles gut vermischt ist.
Das ging schnell und einfach, oder?
Guten Appetit! Lass es Dir schmecken!