Mein cremiges, saftiges Apfel-Zimt-Porridge mit geriebenem Apfel und Zimt. Als Topping karamellisiere ich Apfelstückchen in der Pfanne mit etwas Zimt und Ahornsirup. Das rundet das samtige Porridge ab, gibt ihm etwas Biss und noch mehr fruchtige Süße.
Ein veganes Frühstück in 5 Minuten
Porridge ist ein traditionelles und beliebtes Frühstücksgericht, das in vielen Teilen der Welt genossen wird. Es lässt sich ganz einfach vegan zubereiten. Oft wird es nur mit Wasser gekocht, dann ist es sowieso rein pflanzlich. Aber auch bei Zubereitungen mit Milch, kann man ganz einfach zu pflanzlicher Milch greifen.
Mein Apfel-Zimt-Porridge ist in einer Minute angerührt und es muss nur wenige Minuten köcheln. Während dessen lassen sich die Apfelschnitze braten und karamellisieren.
So kannst Du ohne Aufwand etwas ganz Besonderes auf den Frühstückstisch bringen.
Apfel-Zimt-Porridge als Abwechselung auf dem Frühstückstisch
Braucht Ihr auch manchmal Abwechselung auf dem Frühstückstisch? Mit meinem leckeren, veganen Rezept für Apfel-Zimt-Porridge ist das kein Problem. Diese Variante des englischen Porridge ist fruchtig-süß-zimtig und besonders im Herbst eine echte Empfehlung.
Durch die Süße des Apfels und den Zimtgeschmack kommt das Porridge ganz ohne Zucker aus. Für die karamellisierten Äpfel nehme ich nur einen Esslöffel Ahornsirup.
Ein super Rezept für die Resteverwertung von alten Äpfeln
Ich finde es immer schade, wenn Menschen Lebensmittel wegwerfen. Oft nur, weil sie nicht mehr ganz topfrisch oder schön sind. Dieses vegane Frühstück ist eine gute Möglichkeit etwas ältere, nicht mehr ganz so schöne oder knackige Äpfel aufzubrauchen. Für das Porridge können die Äpfel ruhig schon etwas Biss verloren haben oder schrumpelig sein.
Porridge für unterwegs
Mein Apfel-Zimt-Porridge oder auch jedes andere Porridge (hier ein Basisrezept) lässt sich sehr gut für Unterwegs mitnehmen. Das Porridge dafür einfach mit oder ohne Toppings in ein Schraubglas oder eine fest verschließbare Dose füllen. So kannst Du es in der Mittagspause, in der Bahn oder als Picknick bei einem Ausflug genießen.
Du suchst mehr vegane Frühstücksideen?
Stöbere doch mal hier auf dailyvegan.de in meiner Kategorie ‘Frühstück‘. Da findest Du sehr viele herzhafte und süße Frühstücksrezepte. Hier schon einige leckere Vorschläge:
- Frühstücks-Müsli-Cupcakes
- English Breakfast
- American Pancakes.
- Scrambled Tofu
- Shakshuka, ein israelisches Frühstück
- Pumpkin Spice Latte – cremiger, herbstlicher, würziger Kaffee
- Love Pigs not Pork! Veganer Speck!
- Omelette, vegan aus Mungobohnen
- Vegane Waffeln mit heißen Kirschen
- Löwenzahnhonig – vegan, selbst gesammelt und eingekocht!
Zutaten für 2 Portionen Apfel-Zimt-Porridge:
1 kleiner bis mittelgroßer Apfel, gerieben
100 g Haferflocken, zart
500 ml vegane Milch
1/2 TL Zimt
Topping (optional):
1-2 Äpfel, in Würfeln oder dünnen Schnitzen
1 EL Ahornsirup
1/4 TL Zimt
Zubereitung:
Veganer Porridge:
Geriebenen Apfel, Haferflocken, Sojamilch und Zimt in einen Topf geben und aufkochen.
Den Haferbrei unter Rühren köcheln. Bis die Haferflocken etwas breiig werden. Das dauert nur ein paar Minuten.
Den fertigen Porridge etwas abkühlen lassen. Direkt lauwarm oder später kalt genießen.
Solltest Du es sehr süß lieben, kannst Du noch etwas Ahornsirup in den Porridge einrühren.
Topping:
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen.
Die Apfelwürfel darin von allen Seiten leicht anbraten.
Dann Zimt und Ahornsirup darüber geben und kurz karamellisieren.
Die karamellisierten Äpfel über das Apfel-Zimt-Porridge verteilen und genießen.
Guten Appetit! Lass es Dir gut schmecken!