Ein einfaches 5-Zutaten Rezept: Chia Pudding, vegan mit echter Vanille und Beerentopping. Leichter geht es nicht, vor allem nicht für einen leckeren und dabei gesunden Nachtisch!
Chia Pudding ist wohl der einfachste Pudding, den es gibt. Ohne Kochen.
Chia Pudding ist der mit Abstand einfachste und schnellste Pudding, den man zubereiten kann. Denn die Zutaten werden einfach nur miteinander verrührt, ohne kochen. Also Raw Food.
Das Beerentopping wird ebenfalls nur püriert.
Du brauchst also keinen Herd und wenig Geschirr für dieses leckere Dessert.
Chia Pudding Rezept: ein leckeres, veganes Dessert mit nur 5 Zutaten!
Mein Rezept für Chia Pudding geht wirklich kinderleicht. Mit nur 5 einfachen Zutaten ist es in wenigen Minuten zubereitet! Denn man muss einfach nur die Zutaten für den Pudding miteinander verrühren.
Das Einzige was Du bedenken musst, ist dass der Chia Pudding 4 Stunden ziehen muss, um fest zu werden.
Am einfachsten bereitest Du ihn abends für den nächsten Tag vor.
Ein gesunder Nachtisch. Wie gesund ist Chia eigentlich wirklich?
Eigentlich kann ich persönlich dem Superfood-Trend nur wenig abgewinnen. Da die Produkte oft sehr weit gereist und ausgesprochen teuer sind. Und die Nährstoffe findet man in ähnlicher Konzentration auch in vielen regionalen Beeren, Obst, Gemüse und Pseudogetreiden.
Dennoch ist Chia natürlich sehr gesund. Es enthält sehr hohe Werte an Antioxidantien, gesunden Fettsäuren, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen. Chiasamen enthalten tatsächlich 18 bis 23 % Proteine, ca. 40 % Kohlenhydrate und die Vitamine A, Niacin, Thiamin, Riboflavin und Folsäure. Außerdem sind die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Kalium, Zink und Kupfer in Chia enthalten.
Daher ist auch dieser Nachtisch gesund, als Süßungsmittel verwende ich nur etwas Ahornsirup. Und die Beeren aus dem Topping enthalten ebenfalls sehr viele Antioxidantien und Vitamine.
So kann man guten Gewissens naschen!
… und noch ein zweites Dessert essen…
Wie schmeckt Chia Pudding genau?
Trotzdem ich normalerweise versuche regionale Produkte zu kaufen, wollte ich Chia doch einmal probieren und schauen, was sich damit machen lässt. Und ich muss sagen, ich war positiv überrascht. Pudding aus Chiasamen ist sehr lecker. Er hat eine lustige Konsistenz und die Chiasamen einen leicht-körnigen Eigengeschmack.
In meinem Rezept in einer Vanille-Variante mit Beerenmus als Topping finde ich Chia besonders lecker.
Tipp: Den Chia Pudding in Schraubgläsern quellen lassen
Man kann den Chia-Vanillepudding auch in kleinen Schraubgläsern quellen lassen, am nächsten Morgen das Beerentopping darauf geben, die Gläser zuschrauben und sie mit zur Arbeit, Schule oder Uni nehmen. Dieser Pudding ist ein toller Pausen Snack.
Außerdem ist es ein hübsches Dessert für Buffets oder Parties.
In Schraubgläsern verschlossen hält der Chia Pudding problemlos mehrere Tage im Kühlschrank.
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Die Zubereitung von Chia Pudding in Bildern:
Zutaten für 2 Portionen Chia Pudding mit Beerentopping:
Chia-Vanillepudding:
50 g Chiasamen
400 ml vegane Milch (Sojamilch, KOkosmilch, Hafermilch… Was Dir gut schmeckt)
2 EL Ahornsirup
1 Vanilleschote, das Mark
Beerentopping:
6 geh. EL Beeren, frisch oder TK, gemischt oder eine Sorte, die Dir besonders gut schmeckt
2 EL Ahornsirup
Zubereitung:
Chia Pudding:
- Die vegane Milch mit dem Mark der Vanilleschote und dem Ahornsirup verrühren.
- Dann die Chiasamen dazu geben. Gründlich einrühren.
- Jetzt relativ zeitnah den flüssigen Pudding auf 2 Dessertgläser oder Bowls verteilen.
- Mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Beerenmus:
- Die Beeren entweder frisch verwenden oder während der Pudding zieht auftauen lassen.
- Mit dem Ahornsirup pürieren und als Fruchtschicht über den Pudding geben.
Guten Appetit!