Lassi, das indische Joghurtgetränk, in diesem Rezept mit frischer Minze aus dem Garten. Mein veganer Minz Lassi ist wunderbar cremig und angenehm erfrischend.
Egal, ob du Lassi traditionell als Mango Lassi am liebsten magst oder mit einem modernen Twist wie mein Minz Lassi hier – ein Glas Lassi ist wie eine kleine Auszeit für den Gaumen. Mit jedem Schluck wirst Du in ferne Welten entführt.
Prost auf diese erfrischende Köstlichkeit!
Es gibt viele Lassi Variationen
Die meisten kennen Mango Lassi, aber man kann das beliebte Getränk auch mit anderen Früchten, aber auch salzig oder geschmacksneutral oder, wie in meinem Rezept, mit Minze machen.
Lassi ist die Bezeichnung für ein vorwiegend indisches Joghurtgetränk. Hier mein ganz besonders köstliches Rezept für einen Minz Lassi. Eine Variation mit Minze, basierend auf meinem klassischen Lassi Rezept, wie ich es zum Beispiel für Mango-Lassis verwende. Rosenwasser und aromatische Gewürze geben diesem leckeren Erfrischungsgetränk die ganz besondere Note, welche es so populär macht.
Lassis werden oft zu scharfen Speisen gereicht
Lassis werden oft zu scharfen Speisen gereicht. Dazu passen sie sehr, da sie die Schärfe mildern und einen leckeren Geschmackskontrast bieten. Mein Minz-Lassis ist zusätzlich auch noch herrlich erfrischend.
Minz Lassi passt zu vielen indischen Gerichten
Minz-Lassi passt als Getränk sehr gut zu vielen Mahlzeiten. Insbesondere natürlich zu indischen Gerichten.
Hier einige vegane, indsiche Rezepte zum Nachkochen:
- Onion Bhajis: ein perfekter, indischer Snack!
- Samosas – frittierte, indische Gemüsetaschen
- Chicken Tikka Masala – veganes, indisches Tikka Hühnchen
- Pakoras – indische Gemüsehäppchen im Teigmantel
- Malai Kofta – indische Gemüsebällchen
- Kichererbsenpfanne, indisch inspiriert, lecker und einfach
- Palak Paneer – mit veganem, selbstgemachtem, indischen Paneer-Käse
- Indisches Chicken Saag – veganes Rezept
- Masala Bhindi – Indisches Okraschoten-Curry
- Dal – indische Linsensuppe leicht gemacht
Noch mehr Lassis zum ausprobieren:
- Quitten Lassi: regionale, vegane Variante des indischen Getränks
- Mango Lassi – ein indisches Joghurtgetränk
Indische Lassis lassen sich ganz schnell und einfach selber machen!
Inzwischen sind süße Lassis so beliebt, dass man sie sogar fertig portioniert im Plastikbecher in einigen Supermärkten kaufen kann. Teilweise sogar in veganer Variante.
Das lohnt sich leider weder geschmacklich, noch finanziell. Außerdem sind es sehr kleine Mengen in viel Plastik verpackt, was auch für die Umwelt nicht so schön ist.
Lassis lassen sich in wenigen Minuten und mit kaum Aufwand ganz einfach selber machen. Sie sind schnell vorbereitet und püriert und den eigenen Geschmacksrichtungen sind keine Grenzen gesetzt.
Warum ist Lassi gesund?
Lassi wird hauptsächlich aus gesundem (veganen) Joghurt und Wasser hergestellt. Dazu kommen frische Früchte oder andere gute Zutaten. Lassis werden nur leicht gesüßt, sollte so wie in diesem Rezept, keine ausreichende Fruchtsüße dazu kommen.
Zutaten für Gläser 4 Minz-Lassi:
40-50 Minzblätter, grob gehackt
500 g veganer Joghurt
250 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
2 geh. EL Rohrzucker
1/2 TL Ingwer, frisch gerieben
1/4 TL Kardamon, gemahlen
1 EL Rosenwasser
1/4 TL Zimt
Topping
1 Handvoll Pistazien, gehackt
Optional:
Etwas Minze als Dekor
Zubereitung:
Die Minzblätter und 100 ml des Wassers in ein hohes Gefäß geben. Gründlich mit einem Pürierstab oder Blender pürieren.
Alle weiteren Zutaten, außer den Pistazien dazugeben und erneut mixen.
Mit den Pistazienkernen bestreuen und wenn Du magst, kannst Du den Minz-Lassi noch mit einem Minzstängel garnieren.
Viel Spaß beim Trinken und Genießen!