Hier mein genial einfaches Rezept für einen leckeren, veganen Party-Nudelsalat.
Ein klassischer Mayonnaise-Joghurt Nudelsalat mit vielen bunten Einlagen, aber natürlich rein pflanzlich.
Ich bringe ihn sehr gerne zu Buffets oder veganen Grillabenden mit.
Warum ich diesen Nudelsalat Party-Nudelsalat nenne
Ich mache diesen bunten Nudelsalat schon seit meinen frühen Teenagerjahren. Die ersten paar Jahre noch als vegetarische Version.
Weil ich früher Hunde hatte, habe ich Silvester immer zuhause gefeiert und mir dazu jede Menge Freund*innen eingeladen. So hatte ich viel Spaß und die Hunde hatten viele nette Menschen um sich herum, was das Geböller draußen etwas in den Hintergrund gedrängt und die Angst gemindert hat. (Dies soll kein Tipp für alle Hunde sein. Wie wir Menschen gehen auch Hunde mit ihrer Angst unterschiedlich um. Und nicht für alle ist Trubel in der Wohnung ein guter Weg.)
Dieser Nudelsalat war jedenfalls immer fester Bestandteil des Partybuffets dieser Feiern.
Nudelsalat ist preisgünstig und einfach und schnell gemacht. Weswegen ich ihn heute immer noch sehr gerne flink zubereite, wenn ich etwas für ein Buffet mitbringen soll oder sich zuhause spontan viele Gäste ankündigen.
Nudelsalat eignet sich bestens als volle Mahlzeit, Beilage oder zum Sättigen auf Buffets
Mein veganer Nudelsalat eignet sich super als Beilage, aber auch als kleine Hauptmahlzeit, als Snack zwischendurch und als sättigender Bestandteil eines Buffets.
Nudelsalat ist auch perfekt für die Pause auf der Arbeit, Uni, Schule oder bei Freizeitaktivitäten unterwegs. Den Salat einfach in ein Schraubglas oder eine Tupperdose füllen und mitnehmen!
Und dadurch, dass dieses Nudelsalatrezept ohne Knoblauch auskommt, ist er auch sozial kompetent!
Bei der Mayo für den Party-Nudelsalat habt Ihr drei Möglichkeiten
- Ihr kauft Euch vegane Mayo. Das ist aber auch die teuerste Möglichkeit und wegen des erhöhten Verpackungsmülls auch die schlechteste für das Klima.
- Ihr macht meine cremige, vegane Mayo auf Sojamilchbasis selber.
- Ihr macht meine ebenso cremige, vegane Mayo auf Aquafababasis selber. Diese ist Sojafrei, was ggf. für Unverträglichkeiten interessant ist.
Die Vorteile selbstgemachter Mayonnaise
- Es ist deutlich preisgünstiger vegane Mayo selber zu machen, als sie zu kaufen
- Ihr spart sehr viel Plastikmüll ein, was gut für die Umwelt und die Klimabilanz ist
- Meine Mayorezepte kommen ohne Zucker aus, gekaufte sind oft sehr, wenn nicht sogar zu süß
- In selbstgemachter Mayonnaise sind keine künstlichen Zusatzstoffe
- Die Grundzutaten sind hochwertiger und gesünder. Mayonnaise muss zwar viel Fett enthalten, aber gekaufte besteht fast nur aus Wasser und Fett.
Mehr Rezepte für verschiedene Nudelsalate zum Ausprobieren
Liebst Du Nudelsalate in allen Varianten und Formen auch so sehr? Dann hast Du hier noch ein paar Rezepte zum Nachkochen!
- Mediterraner Nudelsalat – sommerlich frisch
- Ranch-Nudelsalat, meine vegane Variante
- Griechischer Kritharaki-Salat – mit selbst gemachtem Veta
- Tortellini-Salat mit selbstgemachtem Pesto
Zutaten für 10 Portionen Party-Nudelsalat:
500 g Pasta (kurze Sorte wie Spirelli)
Bunte Zutaten:
1 Glas/Dose Erbsen, abgegossen
1 Glas/Dose Mais, abgegossen
3-4 Gewürzgurken, gewürfelt
1 rote Paprika, gewürfelt
4-5 Scheiben veganer Käse, in kleine Stücke geschnitten
Optional: vegane Fleischwurst, gewürfelt
Nudelsalatdressing:
3 EL Wasser aus dem Gurkenglas
1 EL Senf
500 g Soja-Joghurt, am besten ungesüßt
300 g selbstgemachte vegane Mayonnaise (auf Sojabasis) oder Mayonnaise (auf Aquafababasis)
1 EL Branntweinessig
1 EL Kräutermischung (TK)
1/4 TL Kalak Namak (Black Salt)
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Die Pasta nach Packungsanweisung gar kochen, abgießen und vollständig abkühlen lassen.
- Die kalten gekochten Nudeln mit allen anderen Zutaten für das Dressing sowie den Einlagen in einer großen Schüssel vermengen. Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Gegebenenfalls noch etwas Sojajoghurt oder Sojamilch dazu geben, sollte der Salat beim Durchziehen oder über Nacht zu trocken werden.
- Nach dem Ziehen gegebenenfalls auch noch mal nachsalzen, die Nudeln ziehen einiges von dem Salz.
Der Party-Nudelsalat hält zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Er kann also sehr gut vorbereitet werden. Oder man kann einfach mehrere Tage davon essen und spart sich so das Kochen.
Guten Appetit!
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