Mein Rezept für leicht scharfe, schmackhafte Zitronengras-Nudelsuppe ist angelehnt an die vietnamesische Küche. Dabei jedoch etwas freestyle von mir interpretiert.
Knusprig angebratener, raffiniert marinierter Tofu trifft auf viel frisches Gemüse in einer aromatischen Zitronengras-Nudelsuppe. Durch das Zitronengras und etwas Limettensaft bekommt diese Suppe eine ganz besondere Note. Herzhaft und gesund!
Für den Biss und als Sättigungsbeilage verwende ich Reisnudeln, um genau zu sein Pho-Nudeln. Das sind lange, flache Nudeln, die optisch ein wenig an Tagliatelle erinnern. Du kannst für die Suppe aber auch andere Reisnudeln verwenden.
Asisatsiche Nudelsuppe, selbstgemacht mit aromatischem Zitronengras
So eine heiße Suppe ist schon etwas Feines! Und heiße Suppen liegen immer im Trend. Kombiniert mit den Aromen der asiatischen Küche hat man im Handumdrehen ein wunderbares Geschmackserlebnis und etwas ganz Besonderes auf den Tisch gezaubert.
Mein Rezept für Zitronengras-Nudelsuppe erfreut die Geschmacksknospen und hellt die Gemüter an grauen Tagen auf.
Zitronengrassuppe: eine Asiasuppe voller Umami
In dieser kokosmilchfreien Variante der beliebten, vietnamesischen Zitronengrassuppe kommt der Geschmack des Zitronengrases bestens zur Geltung.
Meine Zitronengrassuppe mit Reisnudeln, Tofu und Gemüse steckt voller Umami. Das ist der 5. Geschmackssinn, der weder süß, noch sauer, bitter oder salzig ist. Sondern er beschreibt die Vollmundigkeit, und den erfüllenden Geschmack, den eine gut ausgewogene Mischung aller Geschmackssinne hervorruft.
Ein Rezept für eine köstliche, vegane Asiasuppe
Diese schmackhafte asisatische Suppe ist ruckzuck zubereitet und sie punktet mit besten Zutaten. Eine gesunde Gemüsebrühe mit Reisbandnudeln, gebratenem, eiweißreichen Tofu, sowie viel frischem Gemüse. Gesund und lecker!
Zitronengras-Nudelsuppe ist glutenfrei
Da ich in dieser Asiasuppe Reisnudeln verwende ist die Suppe glutenfrei.
Du musst nur darauf achten, dass auch die verwendete Sojasauce als glutenfrei gekennzeichnet ist.
Diese Suppe ist bestens geiegnet für Personen, die glutenfrei leben oder die eine Glutenunverträglichkeit haben.
Zitronengras richtig zubereiten: so geht es!
Vor allem in der asisatischen Küche ist Zitronengras aus vielen Rezepten nicht wegzudenken. Aber wie bereitet man die leicht hölzernen, aber durchaus aromatischen Stängel richtig zu?
- Waschen das Zitronengras zuerst unter fließendem Wasser ab.
- Dann schneidest Du die holzigen Enden der Zitronengrasstangen ab.
- Nun die Stangen längs halbieren und die äußere harte Schicht abziehen.
- Danach das Zitronengras paltt klopfen, dabei mehrfach wenden.
- Anschließen in feine Stücke schneiden und an das Gericht geben.
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Zitronengras-Nudelsuppe, die Zubereitung in Bildern:
Zutaten für 6-8 Portionen Zitronengras-Nudelsuppe:
Tofu:
1 Block Tofu, in ca. 1/2 cm dicken Scheiben
Tofumarinade:
60 ml Sojasoße (ggf. glutenfrei)
60 ml Apfelessig
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Ingwer, gerieben
60 ml Wasser
1 TL Ahornsirup
1 TL Zwiebelpulver
Suppe:
1,5 l Brühe
250 g Pho-Nudeln (oder andere lange, flache Bandnudeln aus Reis)
15 Zuckerschoten (in 1-2 cm langen Stücken)
15 Cocktailtomaten, halbiert
2-3 Pak Choi, in mundgerechten Stücken
1 Limette, der Saft
3 Stangen Sellerie, in feinen Scheiben
2 Lauchzwiebeln, in Ringen
1 EL Zitronengras, platt geklopft, dann sehr fein gehackt (Anleitung s.o.)
1 EL rote Currypaste (weniger, wenn Du es nicht gerne scharf magst)
Salz
Etwas Öl
Zubereitung:
Tofu marinieren:
- Alle Zutaten für die Tofumarinade miteinander verrühren.
- Den Tofu darin für mindestens eine Stunde marinieren.
Reisnudeln garen:
- Die Pho-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Dann abgießen und beiseite stellen.
Zitronengras-Nudelsuppe kochen:
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Die Lauchzwiebeln darin glasig braten.
- Nun auch die rote Currypaste und das Zitronengras dazu geben und anbraten. Dann die Brühe einrühren und zum Kochen bringen.
- Den Sellerie ebenfalls hinein geben und die Zitronengras-Nudelsuppe 5 Minuten köcheln lassen.
- Während des Köchelns der Suppe etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Den Tofu aus der Marinade nehmen und von beiden Seiten knusprig anbraten. Dabei 1-2 EL der Marinade dazu geben, damit noch mehr Geschmack an den Tofu kommt.
- Die Zuckerschoten, Pak Choi und die Tomaten in die Suppe geben. Anschließend weitere 3-4 Minuten kochen.
- Den Limettensaft in die Zitronengras-Nudelsuppe einrühren.
- Die Suppe zum Schluss mit Salz abschmecken.
- Die Reisnudeln auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen und mit der heißen Suppe übergießen.
- Den Tofu darauf geben und genießen.
Guten Appetit!