Mein Rezept für leicht scharfe, schmackhafte Zitronengras-Nudelsuppe ist angelehnt an die vietnamesische Küche. Dabei jedoch etwas freestyle von mir interpretiert.

Knusprig angebratener, raffiniert marinierter Tofu trifft auf viel frisches Gemüse in einer aromatischen Zitronengras-Nudelsuppe. Durch das Zitronengras und etwas Limettensaft bekommt diese Suppe eine ganz besondere Note. Herzhaft und gesund!
Für den Biss und als Sättigungsbeilage verwende ich Reisnudeln, um genau zu sein Pho-Nudeln. Das sind lange, flache Nudeln, die optisch ein wenig an Tagliatelle erinnern. Du kannst für die Suppe aber auch andere Reisnudeln verwenden.

Mein Rezept für leicht scharfe, schmackhafte Zitronengras-Nudelsuppe ist angelehnt an die vietnamesische Küche.
Mein Rezept für leicht scharfe, schmackhafte Zitronengras-Nudelsuppe ist angelehnt an die vietnamesische Küche.

Asisatsiche Nudelsuppe, selbstgemacht mit aromatischem Zitronengras

So eine heiße Suppe ist schon etwas Feines! Und heiße Suppen liegen immer im Trend. Kombiniert mit den Aromen der asiatischen Küche hat man im Handumdrehen ein wunderbares Geschmackserlebnis und etwas ganz Besonderes auf den Tisch gezaubert.
Mein Rezept für Zitronengras-Nudelsuppe erfreut die Geschmacksknospen und hellt die Gemüter an grauen Tagen auf.

Asisatsiche Nudelsuppe, selbstgemacht mit aromatischem Zitronengras
Asisatsiche Nudelsuppe, selbstgemacht mit aromatischem Zitronengras

Zitronengrassuppe: eine Asiasuppe voller Umami

In dieser kokosmilchfreien Variante der beliebten, vietnamesischen Zitronengrassuppe kommt der Geschmack des Zitronengrases bestens zur Geltung.

Meine Zitronengrassuppe mit Reisnudeln, Tofu und Gemüse steckt voller Umami. Das ist der 5. Geschmackssinn, der weder süß, noch sauer, bitter oder salzig ist. Sondern er beschreibt die Vollmundigkeit, und den erfüllenden Geschmack, den eine gut ausgewogene Mischung aller Geschmackssinne hervorruft.

Zitronengrassuppe: eine Asiasuppe voller Umami
Zitronengrassuppe: eine Asiasuppe voller Umami

Ein Rezept für eine köstliche, vegane Asiasuppe

Diese schmackhafte asisatische Suppe ist ruckzuck zubereitet und sie punktet mit besten Zutaten. Eine gesunde Gemüsebrühe mit Reisbandnudeln, gebratenem, eiweißreichen Tofu, sowie viel frischem Gemüse. Gesund und lecker!

Zitronengras-Nudelsuppe: ein Rezept für eine köstliche, vegane Asiasuppe
Zitronengras-Nudelsuppe: ein Rezept für eine köstliche, vegane Asiasuppe

Zitronengras-Nudelsuppe ist glutenfrei

Da ich in dieser Asiasuppe Reisnudeln verwende ist die Suppe glutenfrei.
Du musst nur darauf achten, dass auch die verwendete Sojasauce als glutenfrei gekennzeichnet ist.
Diese Suppe ist bestens geiegnet für Personen, die glutenfrei leben oder die eine Glutenunverträglichkeit haben.

Zitronengras-Nudelsuppe ist glutenfrei
Zitronengras-Nudelsuppe ist glutenfrei

Zitronengras richtig zubereiten: so geht es!

Vor allem in der asisatischen Küche ist Zitronengras aus vielen Rezepten nicht wegzudenken. Aber wie bereitet man die leicht hölzernen, aber durchaus aromatischen Stängel richtig zu?

  1. Waschen das Zitronengras zuerst unter fließendem Wasser ab. 
  2. Dann schneidest Du die holzigen Enden der Zitronengrasstangen ab.
  3. Nun die Stangen längs halbieren und die äußere harte Schicht abziehen. 
  4. Danach das Zitronengras paltt klopfen, dabei mehrfach wenden.
  5. Anschließen in feine Stücke schneiden und an das Gericht geben.
Knusprig angebratener, raffiniert marinierter Tofu trifft auf viel frisches Gemüse
Knusprig angebratener, raffiniert marinierter Tofu trifft auf viel frisches Gemüse

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Zitronengras-Nudelsuppe, die Zubereitung in Bildern:

Frische Zutaten für die Zironengrassuppe
Frische Zutaten für die Zironengrassuppe
Zubereitung der Marinade. Und das Marinieren des Tofus darin.
Zubereitung der Marinade. Und das Marinieren des Tofus darin.
Zubereitung des Gemüses und anderer, guter Zutaten für die Zitronengras-Nudelsuppe.
Zubereitung des Gemüses und anderer, guter Zutaten für die Zitronengras-Nudelsuppe.
Zitronengras-Nudelsuppe, nach vietnamesicher Art
Zitronengras-Nudelsuppe, nach vietnamesicher Art
Zitronengras-Nudelsuppe. Gesund genießen!
Zitronengras-Nudelsuppe. Gesund genießen!

Zutaten für 6-8 Portionen Zitronengras-Nudelsuppe:

Tofu:

1 Block Tofu, in ca. 1/2 cm dicken Scheiben

Tofumarinade:

60 ml Sojasoße (ggf. glutenfrei)
60 ml Apfelessig
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Ingwer, gerieben
60 ml Wasser
1 TL Ahornsirup
1 TL Zwiebelpulver

Suppe:

1,5 l Brühe
250 g Pho-Nudeln (oder andere lange, flache Bandnudeln aus Reis)
15 Zuckerschoten (in 1-2 cm langen Stücken)
15 Cocktailtomaten, halbiert
2-3 Pak Choi, in mundgerechten Stücken
1 Limette, der Saft
3 Stangen Sellerie, in feinen Scheiben
2 Lauchzwiebeln, in Ringen
1 EL Zitronengras, platt geklopft, dann sehr fein gehackt (Anleitung s.o.)
1 EL rote Currypaste (weniger, wenn Du es nicht gerne scharf magst)
Salz

Etwas Öl

Zubereitung:

Tofu marinieren:

  1. Alle Zutaten für die Tofumarinade miteinander verrühren.
  2. Den Tofu darin für mindestens eine Stunde marinieren.

Reisnudeln garen:

  1. Die Pho-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Dann abgießen und beiseite stellen.

Zitronengras-Nudelsuppe kochen:

  1. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen.
  2. Die Lauchzwiebeln darin glasig braten.
  3. Nun auch die rote Currypaste und das Zitronengras dazu geben und anbraten. Dann die Brühe einrühren und zum Kochen bringen.
  4. Den Sellerie ebenfalls hinein geben und die Zitronengras-Nudelsuppe 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Während des Köchelns der Suppe etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  6. Den Tofu aus der Marinade nehmen und von beiden Seiten knusprig anbraten. Dabei 1-2 EL der Marinade dazu geben, damit noch mehr Geschmack an den Tofu kommt.
  7. Die Zuckerschoten, Pak Choi und die Tomaten in die Suppe geben. Anschließend weitere 3-4 Minuten kochen.
  8. Den Limettensaft in die Zitronengras-Nudelsuppe einrühren.
  9. Die Suppe zum Schluss mit Salz abschmecken.
  10. Die Reisnudeln auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen und mit der heißen Suppe übergießen.
  11. Den Tofu darauf geben und genießen.

Guten Appetit!

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Vietnamesisch angehauchte Zitronengras-Nudelsuppe
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