Bayrischer Kartoffelsalat – herzhaft, deftig, mit frischer Gurke und veganem, frisch gebratenem Speck. Mit meinem Rezept wird der süddeutsche Salatklassiker schlechthin ganz authentisch und das zu 100% vegan.

Bayrischer Kartoffelsalat – ein einfaches, schnelles Rezept
Bayerischer Kartoffelsalat ist ein klassisches Gericht der bayerischen Küche, das vor allem durch seine einfache, schnelle Zubereitung und den einzigartigen Geschmack besticht. Im Vergleich zu anderen Kartoffelsalaten, die oft mit Mayonnaise zubereitet werden, zeichnet sich der bayerische Kartoffelsalat durch eine Brühe aus, die aus Brühe, Essig, Senf, Zwiebeln und Kräutern besteht. Das macht die Zubereitung unaufwendig und der Salat bleibt einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Bayrischer Kartoffelsalat als Snack, zum Mitnehmen und als Beilage
Dieser schmackhafte Kartoffelsalat aus Bayern eignet sich sehr gut als Beilage für Buffets, vegane BBQs und Picknicks. Aber auch als Snack zwischendurch oder für die Mittagspause. sowie als Beilage zu vielen herzhaften Gerichten.

Bayrischer und schwäbischer Kartoffelsalat – wo ist der Unterschied?
Bayrischer Kartoffelsalat ist dem schwäbischen Kartoffelsalat sehr ähnlich, da er auch mit Brühe und ohne Mayonnaise gemacht wird. Allerdings wird der bayrische Kartoffelsalat aber etwas anders gewürzt wird und als Clou wird er mit frischer Gurke angemacht.
Ich persönlich finde beide süddeutschen Kartoffelsalatvarianten sehr, sehr lecker!

Zu was schmeckt bayrischer Kartoffelsalat besonders gut?
Bayrischer Kartoffelsalat schmeckt zu allem, wozu ein deftiger Kartoffelsalat als Beilage passt. Insbesondere jedoch zu diesen veganen und veganisierten Spezialitäten:
- Vegane Hähnchenkeulen
- Vegane Bratwürste
- Linsenbouletten
- Schnitzel
- Vleischbällchen
- Veganer Obadza und Brezeln

Mehr traditionelle Salatrezepte in vegan
Du liebst Salate, suchst aber nach traditionellen Salatrezepten in der veganen Variante? Dann stöbere doch einfach mal durch meine Kategorie ‚Salat‚, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese leckeren, traditionellen Salate von mir aus:
- Coleslaw – cremig-knackiger Kohlsalat mit Rot- und Weißkohl
- Veganer Gurkensalat mit Sahnedressing
- Nordseesalat, köstlicher, norddeutscher, veganer Heringssalat
- Cesar Salat – Ceasar Salad – mit veganem Hähnchen & Ceasar Dressing
- Veta-Wassermelonensalat, sommerlich frisch
- Schwäbischer Kartoffelsalat vegan und schön schlotzig
- Tortellini-Salat mit selbstgemachtem Pesto
- Panzanella – italienischer Brotsalat
- CousCous Salat – Kisir
- Waldorfsalat – ein Original aus New York – veganes Rezept
- Veganer Eiersalat, selbstgemacht, schmeckt wie das Original
- Ranch-Nudelsalat, meine vegane Variante
- Hahn im Glück – veganer Geflügelsalat
- Vleischsalat – veganer Fleischsalat, selbstgemacht

Zeige mir Deinen bayrischen Kartoffelsalat
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen leckeren, veganen bayrischen Kartoffelsalat mit Speck zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Zutaten für 4 Portionen Bayrischer Kartoffelsalat:
1 EL Sojasauce
1/2 Block Räuchertofu, in ca. 1/2 cm Würfeln
Öl
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Zwiebel, rot, in dünnen Streifen
250 ml starke Brühe
3 EL Weißweinessig
4 EL Öl
1 TL Senf
1/2 Salatgurke, gerieben
2 EL Schnittlauch (frisch oder TK), in kleinen Röllchen
1 EL Dill (frisch oder TK), klein gehackt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Räuchertofu hinein geben, die Sojasauce darüber gießen und den Tofu kross anbraten.
- Dabei ab und zu umrühren. Aus der Pfanne holen, den Räuchertofu Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen (ca. 15-20 Minuten). Die Kartoffeln sollten zwar gar sein, aber nicht zu breiig werden. Etwas Biss schadet hier nicht.
- Mit kaltem Wasser abschrecken.
- Etwas abkühlen lassen, pellen und in Stücke schneiden.
- Brühe, Essig, Öl, Senf, Schnittlauch und Dill zu einer Marinade verrühren.
- Mit den Kartoffeln und den gebratenen Räuchertofuwürfeln vermengen.
- Die Gurke unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den bayrischen Kartoffelsalat mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Du kannst ihn aber auch über Nacht in den Kühlschrank stellen, bevor Du ihn servierst. Er lässt sich also bestens vorbereiten.
Guten Appetit! Hau rein und lass es Dir schmecken!





