Bayrischer Kartoffelsalat mit frischer Gurke und veganem Speck. Er ist dem schwäbischen ähnlich, da er auch ohne Mayonnaise gemacht wird, aber etwas anders gewürzt wird und mit frischer Gurke angemacht ist. Ich finde beide Salatvarianten sehr, sehr lecker!
Dieser schmackhafte Kartoffelsalat eignet sich übrigens sehr gut für Buffets, BBQs, Picknicks oder die Mittagspause.
Zutaten für 4 Portionen Bayrischer Kartoffelsalat:
1 EL Sojasauce
1/2 Block Räuchertofu, in ca. 1/2 cm Würfeln
Öl
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Zwiebel, rot, in dünnen Streifen
250 ml starke Brühe
3 EL Weißweinessig
4 EL Öl
1/2 Salatgurke, gerieben
2 EL Schnittlauch (frisch oder TK), in kleinen Röllchen
1 EL Dill (frisch oder TK), klein gehackt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Räuchertofu hinein geben, die Sojasauce darüber gießen und den Tofu kross anbraten. Dabei ab und zu umrühren. Aus der Pfanne holen, den Räuchertofu Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen (ca. 15-20 Minuten). Mit kaltem Wasser abschrecken. Etwas abkühlen lassen, pellen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln sollten zwar gar sein, aber nicht zu breiig werden. Etwas Biss schadet hier nicht.
Mit der Brühe, dem Essig, Öl, den gebratenen Räuchertofuwürfeln und den Kräutern vermengen. Die Gurke unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den bayrischen Kartoffelsalat mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Du kannst ihn aber auch über Nacht in den Kühlschrank stellen, bevor Du ihn servierst. Er lässt sich also bestens vorbereiten.
Dazu schmecken vegane Bratwürste oder Linsenbouletten besonders gut. Auch toll ist er mit veganen Schnitzeln.
Guten Appetit! Hau rein und lass es Dir schmecken!