Bayrischer Kartoffelsalat – herzhaft, deftig, mit frischer Gurke und veganem, frisch gebratenem Speck. Mit meinem Rezept wird der süddeutsche Salatklassiker schlechthin ganz authentisch und das zu 100% vegan.

Bayrischer Kartoffelsalat - herzhaft, deftig, mit frischer Gurke und veganem, frisch gebratenem Speck.
Bayrischer Kartoffelsalat – herzhaft, deftig, mit frischer Gurke und veganem, frisch gebratenem Speck.

Bayrischer Kartoffelsalat – ein einfaches, schnelles Rezept

Bayerischer Kartoffelsalat ist ein klassisches Gericht der bayerischen Küche, das vor allem durch seine einfache, schnelle Zubereitung und den einzigartigen Geschmack besticht. Im Vergleich zu anderen Kartoffelsalaten, die oft mit Mayonnaise zubereitet werden, zeichnet sich der bayerische Kartoffelsalat durch eine Brühe aus, die aus Brühe, Essig, Senf, Zwiebeln und Kräutern besteht. Das macht die Zubereitung unaufwendig und der Salat bleibt einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Bayrischer Kartoffelsalat auf einem Teller auf einem bunten Set.
Bayrischer Kartoffelsalat – ein einfaches, schnelles Rezept

Bayrischer Kartoffelsalat als Snack, zum Mitnehmen und als Beilage

Dieser schmackhafte Kartoffelsalat aus Bayern eignet sich sehr gut als Beilage für Buffets, vegane BBQs und Picknicks. Aber auch als Snack zwischendurch oder für die Mittagspause. sowie als Beilage zu vielen herzhaften Gerichten.

Bayrischer Kartoffelsalat auf einem bunten Teller vor einem winterlichen Fenster mit unbelaubten Ranken davor.
Perfekt als Snack, zum Mitnehmen und als Beilage: Bayrischer Kartoffelsalat

Bayrischer und schwäbischer Kartoffelsalat – wo ist der Unterschied?

Bayrischer Kartoffelsalat ist dem schwäbischen Kartoffelsalat sehr ähnlich, da er auch mit Brühe und ohne Mayonnaise gemacht wird. Allerdings wird der bayrische Kartoffelsalat aber etwas anders gewürzt wird und als Clou wird er mit frischer Gurke angemacht.
Ich persönlich finde beide süddeutschen Kartoffelsalatvarianten sehr, sehr lecker!

Bayrischer Kartoffelsalat in einer Schüssel und auf einem Teller.
Bayrischer Kartoffelsalat ist dem schwäbischen Kartoffelsalat sehr ähnlich, da er auch mit Brühe und ohne Mayonnaise gemacht wird.

Zu was schmeckt bayrischer Kartoffelsalat besonders gut?

Bayrischer Kartoffelsalat schmeckt zu allem, wozu ein deftiger Kartoffelsalat als Beilage passt. Insbesondere jedoch zu diesen veganen und veganisierten Spezialitäten:

Bayrischer Kartoffelsalat
Bayrischer Kartoffelsalat schmeckt zu allem, wozu ein deftiger Kartoffelsalat als Beilage passt.

Mehr traditionelle Salatrezepte in vegan

Du liebst Salate, suchst aber nach traditionellen Salatrezepten in der veganen Variante? Dann stöbere doch einfach mal durch meine Kategorie ‚Salat, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese leckeren, traditionellen Salate von mir aus:

Bayrischer Kartoffelsalat auf einem Teller und in einer Schüssel
Bayrischer Kartoffelsalat – ein traditioneller, deutscher Kartoffelsalat

Zeige mir Deinen bayrischen Kartoffelsalat

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meinen leckeren, veganen bayrischen Kartoffelsalat mit Speck zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Bayrischer Kartoffelsalat in der rein veganen Variante - mit frischer Gurke und 'Speck'
Bayrischer Kartoffelsalat in der rein veganen Variante – mit frischer Gurke und ‚Speck‘

Zutaten für 4 Portionen Bayrischer Kartoffelsalat:

1 EL Sojasauce
1/2 Block Räuchertofu, in ca. 1/2 cm Würfeln
Öl

1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Zwiebel, rot, in dünnen Streifen
250 ml starke Brühe
3 EL Weißweinessig
4 EL Öl
1 TL Senf
1/2 Salatgurke, gerieben
2 EL Schnittlauch (frisch oder TK), in kleinen Röllchen
1 EL Dill (frisch oder TK), klein gehackt
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  1. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Räuchertofu hinein geben, die Sojasauce darüber gießen und den Tofu kross anbraten.
  2. Dabei ab und zu umrühren. Aus der Pfanne holen, den Räuchertofu Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
  3. Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen (ca. 15-20 Minuten). Die Kartoffeln sollten zwar gar sein, aber nicht zu breiig werden. Etwas Biss schadet hier nicht.
  4. Mit kaltem Wasser abschrecken.
  5. Etwas abkühlen lassen, pellen und in Stücke schneiden.
  6. Brühe, Essig, Öl, Senf, Schnittlauch und Dill zu einer Marinade verrühren.
  7. Mit den Kartoffeln und den gebratenen Räuchertofuwürfeln vermengen.
  8. Die Gurke unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Den bayrischen Kartoffelsalat mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Du kannst ihn aber auch über Nacht in den Kühlschrank stellen, bevor Du ihn servierst. Er lässt sich also bestens vorbereiten.

Guten Appetit! Hau rein und lass es Dir schmecken!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

recipe image
Name:
Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke und veganem Speck
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
4.51star1star1star1star1star Based on 29 Review(s)