Vegane Double No Chicken Burger!
Mit zwei Sorten Patties! Ein saftiger Patty aus Jackfruit, in würziger Röstzwiebel Panade. Faseriges veganes Fleisch. Juicy, lecker und kross.
Der zweite Patty ist ein Seitanpatty aus etwas festerem, veganen Hähnchenfleisch, in einer aromatischen Teigpanade.
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Der optimale Doppel-Burger!
Zutaten für 4 Double No Chicken Burger mit 2 Sorten Patties:
No Chicken Patties, Crispy Onion Jackfruit
2 x 500 g Dosen Jackfruit
500 ml leichte Brühe
2 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 4 EL Wasser
90 g Seitan-Fix
2 TL Hefeflocken
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Rauchsalz
Mehl
4 geh. EL Kichererbsenmehl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Rauchsalz
1 TL süßes Paprikapulver
1/4 TL Cayenne-Pfeffer
½ Päckchen Backpulver
150 ml Wasser
150 g Röstzwiebeln
No Chicken Patties, Seitan Nuggets in würziger Teigpanade:
Seitan:
150 g Seitan-Fix
1 TL Curry-Pulver (Madras Curry, Englisches Curry)
1/2 TL Knoblauch-Pulver
1/2 TL Ingwer-Pulver
180 ml Gemüsebrühe
1 EL Sojasauce
1/2 EL Mushroomsauce (Asialaden)
1 EL Sesamöl
Seitan-Brühe:
2,5 l Wasser
4 EL Soyasoße
1 Blatt Seealge oder 1 TL Wakame-Algen
3-4 Stückchen Ingwer
Panade:
1/2 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL Cayenne Pfeffer
1/2 TL Zwiebelpulver oder -granulat
3 EL Hefeflocken
120 g Mehl
3 EL Senf
1 EL vegane Teriyake-Sauce
120 ml Wasser
1 TL Backpulver
Öl zum Frittieren
4 ganze Burger Brötchen plus 4 untere Burger-Hälften
1 Tomate, in Scheiben
Einige Blätter grüner Salat
4 EL veganer Reibekäse
Ketchup
Sriracha-Mayo (oder fertige, vegane aus dem Asialaden)
Senf
Zubereitung:
No Chicken Patties, Crispy Onion Jackfruit:
Jackfruitdosen abgießen und von den Jackfruit-Stücken die harten Spitzen abschneiden und die Jackfruit ausdrücken.
Die Brühe in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruits hinein geben und ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln, bis die Jackfruits in ihre Fasern zerfallen sind und die Brühe absorbiert, bzw. verdampft ist.
Jackfruits vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Seitan-Fix mit Hefeflocken, Zwiebelpulver und Rauchsalz für die Füllung vermischen. Die Jackfruits mit dem angerührten Kichererbsenmehl verrühren. Danach den Seitan nach und nach hinein streuen und einkneten.
Kichererbsenmehl, Salz, Pfeffer, Rauchsalz, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer und das Backpulver mit einer Tasse Wasser zu einer würzigen Panade verrühren.
Die Röstzwiebeln in ein sauberes Handtuch kippen, dieses zusammenklappen mit einer Küchenrolle mit Druck darüber rollen bis die Röstzwiebeln klein und krümelig geworden sind.
Aus dem Jackfruit-Gemisch 4 Burger-Patties formen, diese erst in etwas Mehl, dann in der Panade und anschließend in den Röstzwiebeln wenden.
No Chicken Patties, Seitan Nuggets in würziger Teigpanade:
Für den Seitan: Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen, die feuchten Zutaten ebenfalls miteinander verrühren. Die Flüssigkeit nach und nach mit dem Seitan-Fix vermengen bis ein homogener Teig entstanden ist, diesen versuchen möglichst so hinzukneten, dass man 4 Burgerscheiben daraus schneiden kann. Wenn etwas übrig bleibt, kannst Du es Dir auch so in der Pfanne braten oder für andere Gerichte einfrieren.
Den Teig in 4 Scheiben schneiden, die ca. 1/2-1cm dick sind und die Brühe zum kochen bringen.
Die Patties ca 10-15 Minuten darin kochen. Danach auskühlen lassen.
Für die Panade das Salz, Zwiebelpulver, Knoblauch-Pulver, schwarzen Pfeffer, Cayenne, Mehl und Hefeflocken miteinander vermengen.
Senf mit Teriyakesauce und dem Wasser in einer Schüssel verrühren und 1/3 des Mehl-Gemischs darin unterrühren.
In einer zweiten Schüssel das Backpulver mit dem restlichen Mehlgemisch vermengen.
Die Seitan-Stückchen erst im Senfgemisch wenden, dann mit dem gewürzten Mehl panieren.
Zubereiten der Burger:
Öl in zwei Pfannen erhitzen, in der für die Seitan-Patties etwas mehr Öl nehmen, einige Millimeter tief. Die Patties in den Pfannen auf mittlerer Hitze langsam goldbraun braten.
Die Burger-Brötchen aufschneiden und diese sowie die weiteren 4 unteren Hälften und knusprig toasten.
4 untere Hälften mit dem Senf bestreichen, den veganen Reibekäse darauf verteilen und mit den heißen Seitan-Patties belegen, den Ketchup darüber geben und mit den zweiten unteren Hälften bedecken. Diese mit Sriracha-Mayo bestreichen, den Salat und die Jackfruit-Patties darauf legen. Erneut etwas Sriracha-Mayo auf den Burger geben, einige Tomatenscheiben darauf legen und zu klappen.
Fertig sind die Double No Chicken Burger mit 2 Sorten Patties!
Guten Appetit!