Thunfischsalat ist ein klassischer Salat für Brot. Vor allem in Amerika erfreut er sich größter Beliebtheit. Mein Kein-Thunfischsalat ein veganer Thunfischsalat. Er ist dem Echten nachempfunden, aber natürlich ohne Tierleid und Überfischung zu verursachen, rein pflanzlich und geschmacklich genauso lecker wie das Original.
Würzig, deftig, herzhaft: einfach nur fantastisch auf Brot, Brötchen und Sandwiches. Oder auch als kleine Beilage zu Bowls und anderen leckeren Mahlzeiten.
Außerdem kannst Du diesen veganen Salat auf Sandwiches mitnehmen und essen, ohne dass der ganze Raum nach Fisch riecht, obwohl er einen fischigen Geschmack hat.
Auch wenn du kein*e Veganer*in sein solltest: einige Thunfischarten sind inzwischen durch Überfischung stark gefährdet. Mit diesem Salat kannst Du sie schonen und trotzdem leckere Sandwiches essen. Probiere es doch einfach mal aus!
Kein Thunfischsalat: die Zubereitung als Kochvideo:
HIer seht Ihr meinen Kein Thunvischsalat als Video zum MItmachen. Abonniert gerne meinen youtube Kanal für mehr leckere, vegane Rezepte.
Veganer Thunfischsalat ist gut haltbar und kann sehr gut vorbereitet werden
Der vegane Thunfischsalat hält einige Tage im Kühlschrank, er kann also sehr gut und einfach vorbereitet werden. Am besten bewahrst Du ihn gut verschlossen in einem Schraubglas oder einer Tupperdose auf. So kannst Du ihn auch gut für unterwegs, die Arbeit, ein Picknick oder ein Buffet vorbereiten und mitnehmen.
Veganen Thunfisch selber machen
Bei ThunVisch ist es wie bei vielen veganen Visch– und Vleischgerichten: viele Wege führen nach Rom.
Es gibt nicht das eine Produkt, das der einzig wahre Fischersatz ist. Auch nicht für ThunVisch.
Man muss mit vielen Garmethoden und Zutaten experimentieren, bis man ein tolles Ergebnis erzielt. Ich habe veganen Fisch schon aus Bananenblüten, Palmherzen, Jackfruit, Seitan, Kichererbsen, Auberginen, Tomaten, Pilzen und einigem mehr hergestellt. Wichtig ist, dass man weiß worauf man hinarbeiten will und ein umfangreiches Kochwissen.
Alleine für ThunVisch habe ich verschiedene Rezepte mit Kichererbsen, Tomaten und Jackfruit.
Veganer Thunfischsalat aus Kichererbsen
Es klingt erst einmal komisch, Thunfisch aus Kichererbsen herzustellen. Dieser Salat schmeckt jedoch wie das Original und auch in der Konsistenz bleibt nichts zu wünschen übrig. Den fischigen Geschmack füge ich durch Algen hinzu, ansonsten habe ich mich an typischen, amerikanischen Thunfischsalaten orientiert.
Das beste ThunVisch Sandwich!
Wenn Du dieses Rezept machst, hast Du automatisch schon das beste ThunVischsalat-Sandwich!
Du kannst Deine Sandwiches oder Brötchen aber noch ein wenig aufpeppen. Dazu diese dick mit dem Kein-Thunfisch-Salat bestreichen und noch frische Zutaten wie Salatblätter, Sprossen, Radieschen- oder Tomatenscheiben usw. dazu geben.
Dann: zubeißen und genießen!
In meinem ehemaligen Restaurant, der Plantenköök, gab es das ‘Thuna Free Sandwich’. Mit meinem veganen Thunvischsalat, selbtgemachtem veganen Thunfischfilet, Salat und Sprossen.
Mein Standardrezept zum Kichererbsen verwerten, wenn ich Aquafaba brauche
Diesen leckeren Fischsalat oder Hummus mache ich immer, wenn ich Aquafaba brauche, aber mit den Kichererbsen nichts aufwendiges kochen will.
Wie Ihr vielleicht schon in meinen Backrezepten gesehen habt, mache ich sehr viel mit veganem Eischnee. Diesen mache ich aus Aquafaba, dem Einkochwasser von Kichererbsen. Aber auch für Käserezepte und Vleischrezepte brauche ich es ab und zu.
Dabei bleiben natürlich oft die Kichererbsen übrig. Diese können dann ganz flink in meinem Thunfischsalat verschwinden.
Mehr vegane Fischrezepte mit selbstgemachten Fischalternativen
Du hast Fisch sehr gerne gegessen, lebst jetzt aber vegan? Oder Du isst Fisch, möchtest aber mehr pflanzliche Alternativen ausprobieren?
Stöbere gerne mal durch meine Kategorie ‘Visch‘, gleich hier auf Daily Vegan. Dort findest Du viele, leckere Rezepte für selbstgemachte Fischalternativen. Hier schon mal einige Ideen zum Nachkochen:
- Nordseesalat, köstlicher veganer Vischsalat für’s Brot
- Fischfrikadelle im Brötchen – vegan – Fischbrötchen rein pflanzlich
- Spinat-Lachs-Rolle, vegan mit Vrischkkäse
- Vischstäbchen, Ahoi! Vegan und selbst gemacht!
- Cremige Gurken-Sandwiches mit ‘Lachs’
- Tofu-BackVisch in knuspriger Panade
- Krupuk – vegan – frisch gepufft und blitzschnell in unter 5 Minuten!
- Einfacher Bananenblüten-BackVisch, in Bierteigmantel
- Spaghetti al Tonno – veganisiert mit Jackfruit
- Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr
- Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke
- Vegane Sardellen (Anchovies), perfekt zum Würzen oder als Beilage
- Veganer Sahnehering, Heringsstipp, mit Petersilienkartoffeln
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
- Ceviche – vegan mit zweierlei ‘Fisch’
- Vegane Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen
Zeige mir Deinen Kein-Thunfischsalat
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Kein-Thunfischsalat zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
ThunVischsalat – einfache Zubereitung
Hier siehst Du wie ich die Kichererbsen für meinen Kein-Thunfischsalat stampfe. Sobald keine ganzen Kichererbsen mehr darunter sind, werden einfach alle Salatzutaten miteinander verrührt.
Zutaten für ca. 400 ml Kein-Thunfischsalat, veganer Thunfischsalat:
1 Glas/Dose (400 ml) Kichererbsen, abgegossen
1 saure Gurke, fein gehackt
1/2 TL Nori-Flocken
1 Stange Sellerie, fein gehackt
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
150 ml vegane Mayonnaise
1 TL Dijon-Senf
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
Zubereitung:
- Die Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel klein stampfen. Die Kichererbsen sollten noch leicht stückig sein, es sollten jedoch keine ganzen Kichererbsen mehr dazwischen sein.
- Alle Zutaten für den ThunVischsalat miteinander verrühren und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Guten Appetit!