Köstliche, süße, aromatische Mohnschnecken aus weichem, luftigen Hefeteig. Darauf ein Zuckerguss mit Zitronensaft. Naschen wie bei Oma und das rein pflanzlich und selbstgebacken.
Nachdem ich vor einigen Wochen Mohnkuchen mit Streuseln gebacken hatte, bin ich jetzt leicht angefixt, daher gibt es heute leckere Mohnschnecken. Mit Hefeteig und süßem Guss. Dieses Gebäck ist so lecker und weich und fluffig. Mit dicker Mohnschicht und natürlich wie immer vegan!

Vegane Mohnschnecken mit saftiger, dicker Mohnfüllung und zartem Hefeteig
Mohnschnecken – allein der Name weckt den Duft von frisch gebackenem Hefegebäck, das warm und verlockend aus dem Ofen kommt. Diese feinen, spiralförmigen Leckereien bestehen aus lockerem, weichem Hefeteig, der großzügig mit einer saftigen, veganen Mohnfüllung bestrichen und aufgerollt wird.
Beim Backen verschmelzen Teig und Füllung zu einem herrlich duftenden Gebäck, das außen leicht knusprig und innen wunderbar weich und aromatisch ist.

Mohnschnecken mit Zuckerguss
Ich überziehe meine Mohnschnecken immer mit ein wenig Zuckerguss, den ich mit Zitronensaft anrühre. Das gibt die nötige Frische und die Säure bietet einen leichten, geschmacklichen Kontrast zur Süße der Mohnschnecken.
Dabei bestreiche ich einen Teil der Mohnschnecken immer vollständig mit Zuckerguss, einen anderen Teil verziere ich nur mit Zuckergussfäden. So können sich später alle aussuchen wie viel Zuckerguss sie mögen.

Mohnschnecken – ein super Mitbringsel
Du bist zu einem Geburstag eingeladen, willst im Kollegium etwas Leckeres spendieren oder Du darfst etwas zu einem Buffet beitragen? Dann sind meine Mohnschnecken perfekt für Dich. Sie sind ein prima Fingerfood auf Parties und Buffets! Und alle können mit essen, denn dieses Mohnschneckenrezept ist vegan.
Luftdicht verpackt bleiben die Mohnschnecken 2-3 Tage frisch. Daher kann man sie sehr gut vorbereiten.

Überrasche Deine Friends mit veganen Mohnschnecken
Mohnschnecken sind Seelentröster, wie von Opa und Oma gebacken. Perfekt zum Kaffee, zum Frühstück oder einfach zwischendurch. Wer sie einmal probiert hat, weiß: Diese Schnecke macht glücklich.
Und daher ist die Freude immer groß, wenn ich meine Mohnschnecken mit zu einem Treffen mit Freund*innen bringe. Ich kann daher nur empfehlen seine Friends damit zu überraschen.

Mehr gustiöse, vegane Backrezepte
Du liebst es zu backen? Dann schaue Dich doch gleich einmal in meiner Kategorie ‚Backen und Süßes‚ hier auf Daily Vegan um. Oder probiere direkt diese köstlichen, rein pflanzlichen Backrezepte von mir aus:
- Vaffaello – Vegane Raffaello selbst gemacht
- Vegane Baumstriezel – ganz einfach zu Hause backen
- Einfacher Johannisbeerkuchen mit Biskuit und Tortenguss – vegan
- Erdbeerplunder – wie aus der Bäckerei und vegan
- Vegane Schokokusstorte – mit selbstgemachten Schokoküssen
- Quarkbällchen selber machen – vegan, süß, saftig, samtig, weich
- Süße Kürbisbrötchen – Hefeteilchen in Kürbisform mit Zwetsche
- Vilchschnitte – vegane Milchschnitte – einfach selbstgemacht
- Schachbrettkuchen – ein Traum aus Erdbeer und Schokolade!
- Süßes Wollknäuelbrot mit Heidelbeerfüllung
- Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur – vegan

Zeige mir Deine selbstgebackenen Mohnschnecken
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine veganen Mohnschnecken zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vegane Mohnschnecken – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine süßen Mohnschnecken backe. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Hefetieg herstellen:



Vegane Mohnfüllung zubereiten:





Mohnschnecken formen und füllen:








Zutaten für 20 vegane Mohnschnecken:
Mohnschneckenteig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe, frisch
250 ml Sojamilch, lauwarm
100 g Zucker
1/2 TL Salz
100 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, weich
1 EL Öl
Mohnfüllung:
300 ml Sojamilch
100 ml Wasser
80 g Zucker
60 g Grieß (Weichweizen)
1 geh. TL Vanillezucker
20 g Puddingpulver Vanille
200 g Mohn, gemahlen (vorgemahlen gekauft oder in der Küchenmaschine selbst gemahlen)
80 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, Zimmertemperatur
60 ml vegane Sahne
1 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 3 EL Wasser
2-3 Tropfen Bittermandelaroma
1 Pr. Salz
Zuckerguss:
100 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Teig:
- Das Mehl in eine Schüssel geben.
- In die Mitte eine tiefe Mulde drücken und die Hefe hinein bröseln.
- Ein EL des Zuckers darüber geben und ca. 50 ml der lauwarmen Sojamilch darauf geben.
- 10-15 Minuten gehen lassen.
- Mit den restlichen Zutaten gründlich und lange zu einem Teig verkneten.
- Den Hefeteig abgedeckt an einem ruhigen, warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Füllung:
- Den Mohn, sollte er nicht vorgemahlen sein, mit einem Mörser oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Oder gleich gemahlenen kaufen.
- Sojamilch, Wasser, Salz, Vanillezucker und Zucker in einem großen Topf aufkochen.
- Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen und dann nach und nach unter die Sojamilch rühren.
- Ungefähr 2 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die vegane Butter unterrühren bis es sich aufgelöst hat.
- Die Mohnfüllung vollständig erkalten lassen.
- Zuletzt die vegane Sahne mit dem Kichererbsenmehl verrühren und unter die Mohnmasse heben.
Mohnschnecken formen und backen:
- Den Ofen auf 200° vorheizen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig ca. 1/2 cm dick ausrollen.
- Mit der Mohnmasse bestreichen.
- Zu einer Rolle rollen und in 20 Stücke schneiden.
- Diese mit Abstand auf 2-3 Backbleche mit Backpapier verteilen.
- Die Backbleche jeweils 12-15 Minuten backen.
- Mohnschencken auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zuckerguss:
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
- Den Zuckerguss mit einem Backpinsel auf den Mohnschnecken verteilen.
- Aushärten lassen.
- Luftdicht verpackt bleiben die Mohnschnecken 2-3 Tage frisch.
Guten Appetit!





