Intensiv würziger, ganz fantastischer, gerösteter Kartoffelsalat mit Knoblauchdressing!
Mein frischer Kartoffelsalat mit im Ofen kross gerösteten Kartoffeln, gepaart mit knackigen Radieschen und einem herrlich intesiv-würzigem Dressing ist genau das Richtige, wenn man einen besonders schmackhaften Kartoffelsalat machen möchte.
Das cremige Knoblauchdressing, das etwas an Aioli erinnert, ummantelt sanft die deftigen Röstkartoffeln. Dazu noch knackige Radieschenscheiben. Deren Frische und leichte Schärfe rundet den Röstkartofffelsalat geschmacklich ab.
So leicht kann man mit einfachen Mitteln ein fantastisches Geschmackserlebnis schaffen!
Röstkartoffelsalat ist ganz einfach in wenigen Schritten gemacht
Da ich die Kartoffeln mit Schale im Ofen röste, spart man sich das lästige Schälen oder Pellen, das man sonst von Kartoffelsalat gewöhnt ist.
Das Dressing ist auch mit wenigen Handgriffen angerührt. Dann nur noch ein paar Radieschen in Scheiben schneiden und alles vermengen.
So hat man mit einem Arbeitsaufwand von wenigen Minuten einen ganz fantastischen Kartoffelsalat gezaubert. Das einzige was etwas länger braucht, ist das Rösten der Kartoffeln im Ofen. Aber das macht der Ofen ja alleine und man kann sich so lange anderen Dingen widmen.
Gerösteter Kartoffelsalat dank Herdproblem. Oder auch: aus der Not heraus etwas Leckeres entstehen lassen!
Wir hatten ein kleines Herd-bestell-und-Anschluss-Desaster zuhause, und so konnten wir nur den strombetriebenen Ofen nutzen, denn der Gasanschluss für die Herdflammen fehlte noch.
Da ich am Wochenende in der Sächsischen Schweiz wandern und zelten gehen wollte, hatte ich aber trotzdem Lust einen leckeren Kartoffelsalat als Proviant zu machen. Und was soll ich sagen: im Ofen geröstete Kartoffelviertel und -hälften mit einem sehr knoblauchlastigen Dressing als Kartoffelsalat sind einfach ein Traum!
Kann ich nur weiter empfehlen und die Vampire werden sich auch hüten aus den Karpaten zu uns herüber zu flattern.
Kartoffelsalat mal anders, mit gerösteten Ofenkartoffeln
Kartoffelsalat mit gekochten Kartoffeln, auch gerne mit übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag, kennt man in allerlei Variationen und mit verschiedensten Zutaten und Dressings.
Aber hast Du schon mal probiert Kartoffelsalat mit Röstkartoffeln zu machen? Ich kann Dir nur empfehlen das einmal auszuprobieren! Am besten mit diesem Rezept!
Gerösteter Kartoffelsalat: preisgünstig schlemmen mit regionalen Zutaten
Kartoffeln und Knoblauch sind rund ums Jahr aus regionalem Anbau erhältlich, da sie sich auch außerhalb ihrer Saison sehr gut einlagern lassen. Radieschen gibt es auch immer aus dem Gewächshaus.
Und alle verwendeten Zutaten sind sehr preisgünstig. Wenn Du Die vegane Mayonnaise selber machst, hast Du für unter 5 Euro einen leckeren Kartoffelsalat für 4 Portionen gezaubert.
Mehr vegane Kartoffelsalatrezepte zum Ausprobieren
Ich liebe Kartoffelsalat in fast allen Variationen, daher habe ich auch schon so einige davon auf Daily Vegan veröffentlicht:
- Kartoffelsalat mit Fichtenspitzenpesto, grünem Spargel und Kirschtomaten
- Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
- Kartoffel-Lachs-Salat mit Schnippelbohnen – Vegan mit Karottenlachs
- Lila Kartoffelsalat, frisch, mit grünem Pestodressing
- Schwäbischer Kartoffelsalat mit oder ohne Wiener
- Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke und veganem Speck
- Mediterraner Kartoffelsalat, frisch und lecker
- Kartoffelsalat, vegan, mit Mayonnaise – Norddeutscher Kartoffelsalat
- Englischer Kartoffelsalat mit pickled Onions
Mehr Salatrezepte für alle Gelegenheiten
Stöbere doch mal durch meine Kategorie ‘Salat‘ hier auf Daily Vegan. Dort findest Du eine bunte Vielfalt an Salaten. Beilagensalate, bunte Salate, Wintersalate, sättigende Salate und und und…
Gerösteter Kartoffelsalat lässt sich sehr gut vorbereiten und mitnehmen
Mein gerösteter Kartoffelsalat hält gekühlt und luftdicht verpackt mehrere Tage. Man kann ihn also sehr gut vorbereiten.
Dadurch kann man ihn auch ganz toll mitnehmen. Für die Pause, als Proviant zum Wandern oder bei anderen Ausflügen, zu einem Picknick oder für ein Buffet. Gerösteter Kartoffelsalat passt zu vielen Gelegenheiten.
Für’s Büro ist er wegen dem hohen Knoblauchgehalt eher nicht geeignet, außer alle essen davon mit.
Gerösteter Kartoffelsalat, die Zubereitung in Bildern:
Zutaten für 4 Portionen Gerösteter Kartoffelsalat:
1 kg kleine Kartoffeln, z.Bsp. Drillinge
7-8 Radieschen, in dünnen Scheiben
Marinade für die Ofenkartoffeln:
6 EL Olivenöl
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
Knoblauchdressing:
7 Knoblauchzehen, gepresst
9 EL vegane, selbstgemachte Mayonnaise, auf Sojabasis oder Sojafrei aus Aquafaba
2 EL Zitronensaft
2 TL Dijonsenf
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Zubereitung:
Röstkartoffeln für den Kartoffelsalat vorbereiten:
- Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen, dann in Hälften oder Viertel schneiden.
- 4 EL Olivenöl mit 2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer verrühren und mit den Kartoffeln vermengen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dabei ein bis zwei Mal wenden, damit sie von allen Seiten schön bräunlich und knusprig werden.
- Die gerösteten Kartoffeln aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Knoblauchdressing:
- Alle Zutaten für das Knoblauchdressing miteinander verrühren.
Röstkartoffelsalat anrichten:
- Das Dressing dann mit den abgekühlten Kartoffeln und Radieschenscheiben vermengen.
- Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
- Auf Teller verteilen und genießen!
Mein gerösteter Kartoffelsalat hält gekühlt und in luftdicht verpackt mehrere Tage. Man kann ihn also sehr gut vorbereiten oder mitnehmen.
Guten Appetit!