Tagliatelle Verde ai Funghi Porcini. Grüne Pasta mit Steinpilzen.
Das sind Gebratene Steinpilze, mit Rotwein abgelöscht, in cremiger Sauce, auf grüner Spinatpasta. Ein einfaches italienisches Steinpilzgericht. Wie immer in meinen Rezepten, in einer köstlichen, veganen Variante.
Tagliatelle Verde ai Funghi Porcini – edel, aber einfach und schnell nach dem Waldspaziergang zubereitet
Geschmacklich werden die Steinpilze nur ein wenig mit Knoblauch und Petersilie abgerundet, so dass ihr edles Aroma noch deutlich hervortreten kann. Die Steinpilze sind schließlich der Star dieser Sauce. Abgelöscht mit Rotwein in einer fein-cremigen Sauce, werden die Pilze mit guten Spinattagliatelle serviert.
So wird dieses schnell und einfach gekochte Essen zu einem kleinen Festmahl. Eine flinke Mahlzeit, die man auch noch sehr gut nach einer langen Pilzwanderung im Wald zubereiten kann.
Tagliatelle Verde ai Funghi Porcini – ein italienisches Steinpilz-Rezept
Tagliatelle verde ai Funghi Porcini ist ein italienisches Gericht mit Tagliatelle Pasta und gebratenen Steinpilzen. Diese Mahlzeit ist sehr einfach nach einem traditionellen, italienischen Rezept mit wenigen Zutaten zubereitet. Dieses Rezept basiert fast ausschließlich auf dem intensiven, fein-erdigen Geschmack der Steinpilze und hebt diesen dadurch wunderbar hervor.
Im Original wird dieses Gericht mit tierischer Sahne zubereitet, das habe ich in meinem Rezept natürlich veganisiert.
Wann und wo finde ich Steinpilze?
Steinpilze findest Du überall in Misch- und Nadelwäldern. Ihre Saison beginnt im Sommer und geht oft bis in den Spätherbst hinein.
Sie wachsen bevorzugt unter Kiefern, Eichen, Fichten oder Buchen. Sie sind Mykorrhizapilze und gehen mit bestimmten Bäumen, eine Partnerschaft ein. Das heißt sie beliefern „ihre“ Pflanze mit Mineralstoffen, z.B. Stickstoff (in Form von Nitrat) oder Phosphat und erhalten im Gegenzug vor allem Kohlenhydrate.
Alles was Du über Steinpilze wissen musst, findest Du ausführlich hier:
So sammel ich Steinpilze
Ich war heute im Wald und war wahnsinnig erfolgreich beim Steinpilze und Maronenröhrlinge sammeln. Wenn ich Pilze sammeln gehe fahre ich immer mit der S-Bahn zu einer beliebigen Endstation und dann noch einige Kilometer Rad nach Niedersachsen oder Schleswig-Holstein rein. Dann folge ich meiner Nase, schließe das Rad an und laufe mit dem Korb los. Heute fand ich schon innerhalb der ersten 10 Minuten über 10 Maronenröhrlinge und in den nächsten 2 Stunden hatte ich ca. 1 kg Pilze zusammen. Daher habe ich gleich die doppelte Menge dieses leckeren Gerichts gemacht und ein paar Friends zum Essen eingeladen.
Wenn Du also die Augen rund um die genannten Bäume aufhältst und es in den letzten Tagen geregnet hat, hast Du vielleicht Glück und entdeckst Deine eigenen Steinpilze.
Für dieses Pastagericht kann man Steinpilze und andere Röhrlinge verwenden
Am edelsten wird Tagliatelle Verde ai Funghi Porcini natürlich mit echten Porcini, also Steinpilzen. Aber auch alle anderen, essbaren Röhrlinge, wie Maronenröhrlinge, sind für dieses Rezept geeignet. Auf den Zubereitungsfotos kannst Du zum Beispiel außer echten Steinpilzen auch zwei Birkenpilze erkennen.
Man kann theoretisch alle Pilze essen, aber manche leider nur ein Mal.
Wenn Ihr selber Pilze ernten geht: niemals einen Pilz essen, den ihr nicht ganz genau kennt! Man kann theoretisch alle Pilze essen, aber manche leider nur ein Mal.
Das eine Kriterium, mit dem man einen giftigen von einem ungiftigen Pilz unterscheiden kann, gibt es nicht. Oft lässt sich ein Pilz erst anhand diverser markanter Merkmale sicher bestimmen. Wenn Du Dich nicht auskennst, es gibt örtliche Pilzebratungsstellen, die oft auch Kurse zum Sammeln anbieten.
Da Steinpilze und Maronenröhrlinge zu den leichter erkennbaren Pilzen gehören und zumindest keine tödlichen Doppelgänger haben, sind sie gute Anfänger*innen-Pilze.
Du möchtest mehr über Pilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepte!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Du willst mehr vegane Rezepte mit selbstgesammelten Pilzen?
Dann probiere doch gleich einmal diese leckeren Pilzgerichte von mir:
- Pfifferlingcremesuppe mit selbstgesammelten Pilzen
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Parasol Cordon Bleu – Schnitzel Cordon Bleu aus Pilzen – vegan
- Hand Pies mit Pilzfüllung – herzhaftes Mürbegebäck
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
- Veganes Pilzbruschetta mit Semmel-Stoppelpilzen
- Wiesenstäubling-Nuggets – vegane Wildpilz-Nuggets
- Einfache Maipilz und Spargel Tarte – vegan
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Steinpilzquiche mit frischen Steinpilzen – vegan
- Köstliche Cremesuppe vom Schopftintling
Zeige mir gerne Deine Tagliatelle Verde ai Funghi Porcini
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Tagliatelle verde ai Funghi Porcini zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Tagliatelle Verde ai Funghi Porcini – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man diese Steinpilz-Pasta zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen Tagliatelle Verde ai Funghi Porcini:
500 g Spinat-Tagliatelle
500 g frische Steinpilze (oder andere Röhrlinge wie Maronenröhrlinge), geputzt und in Scheiben
120 ml Rotwein
200 ml vegane Sahne
2 Knoblauchzehen, geviertelt
2 EL Petersilie, frisch, grob gehackt
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Die Pilze putzen, dafür mit einem Pinsel oder vorsichtig mit einem trockenen Tuch vom Dreck befreien. Gröberen Dreck oder angefressene Stellen mit einem Scharfen Messer abkratzen oder abschneiden. Die Pilze dann in Scheiben schneiden.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anbraten.
- Die Pilze und eine Prise Salz dazu geben.
- 3-4 Minuten braten, dabei oft umrühren, damit die Steinpilze nicht an der Pfanne festkleben.
- Mit dem Rotwein ablöschen und weitere 10-15 Minuten auf niedriger Flamme garen.
- Während dessen die Tagliatelle nach Packungsanweisung gar kochen.
- Die Sahne in die Pilze einrühren, kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss auch die Petersilie dazu geben und die Pilzsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Tagliatelle auf Teller füllen und die Steinpilze in ihrer Sauce darauf verteilen.
Guten Appetit!