Steinpilz-Risotto, eines der klassischen italienischen Gerichte, berühmt und beliebt für seine erdigen, pilzigen Aromen und seine cremige Textur. Der Steinpilz (auf italienisch „Porcini“) verleiht dem Risotto seinen fantastischen, intensiven Geschmack. Begleitet von Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch und einem Schuss Weißwein, hat man so ganz einfach ein vollmundiges, wunderbares Herbstgericht auf den Tisch gestellt. Durch die Kombination von Steinpilzen und Risottoreis entsteht eine luxuriöse Speise, die sich schnell und mit wenigen Zutaten zubereiten lässt.
Steinpilz-Risotto mit frischen Steinpilzen
In diesem Rezept mache ich ein original italienisches Steinpilz-Risotto mit frischen Steinpilzen. Ein wunderbares Herbstgericht und die perfekte Mahlzeit, wenn man mit einem gefüllten Pilzkorb, hungrig von der frischen Luft, aus dem Wald nach Hause kommt. Einfach gekocht und in meinem Rezept rein pflanzlich zubereitet.
Veganes Steinpilz-Risotto in perfekter Cremigkeit und mit vollen Aromen
Wie alle Rezepte auf Daily Vegan, ist auch mein Steinpilz-Risotto vegan. Dabei verzichte ich jedoch nicht auf die Cremigkeit, die Schlonzigkeit und die Vollmundigkeit, die ein echtes Risotto benötigt. Mit veganer Sahne bekommt man Risotto genauso cremig wie mit Sahne aus Kuhmilch.
Und dem pilzigen Geschmack verleihe ich noch mehr Wumms, indem ich etwas Pilzpuver an das Risotto gebe. Pilzpulver mache ich am liebsten selbst, indem ich im Herbst Pilze dörre und diese anschließen fein mahle. Man kann es aber auch in größeren Supermärkten kaufen.
Auf die käsige Note wird in meinem veganen Risotto-Rezept nicht verzichtet
Zu einem guten Risotto gehört eine käsige Note. Diese lasse ich natürlich bei meinem veganen Risotto nicht einfach weg, es soll ja nicht schmecken, als ob etwas fehlt. Dank Hefeflocken lässt sich auch das käsige Aroma an mein Steinpilz-Risotto bringen, weswegen es von vegetarischem Risotto mit Käse und Kuhmilch-Sahne geschmacklich nicht zu unterscheiden ist.
Freie Tage zum Pilze sammeln und Steinpilz-Risotto schlemmen nutzen
Ich hatte gestern einen freien Tag und habe diesen und den Sonnenschein genutzt und bin wieder in die Pilze gefahren. Inzwischen kenne ich bei Hamburg ein paar gute Stellen für Steinpilze und Maronenröhrlinge und somit wurde es eine erfolgreiche Ernte.
Abends habe ich dann dieses leckere Steinpilz-Risotto frisch aus dem Pilzkorb gekocht. Abgesehen von den nachmittags geernteten Pilzen hatte ich alle Zutaten im Vorratsschrank. Und nachdem die Pilze geputzt sind, kocht sich dieses Essen ganz schnell und fast von selbst. Genau das Richtige nach einem schönen Tag im Wald und an der frischen Luft!
Pilz-Risotto mit Steinpilz-Alternativen
Wenn Du Dich mit Pilzen nicht auskennst oder nicht zum Sammeln kommst, das Risotto schmeckt auch mit Champignons, Kräuterseitlingen, oder Austernseitlingen aus dem Supermarkt.
Manchmal kann man Steinpilze auch kaufen, das ist aber sehr kostspielig und die Pilzqualität ist oft nicht so gut.
Dieses Rezept ist glutenfrei
Mein Rezept für Steinpilz-Risotto ist glutenfrei. Wenn Du selbst kein Gluten verträgst oder Zöliakie hast, ist dieses Rezept also sehr gut für Dich geeignet. Auch wenn sich glutenfreier Besuch ankündigt, ist dieses Rezept eine einfach zu kochende und dennoch ganz besonders leckere Mahlzeit.
Du suchst mehr Rezepte mit Steinpilzen?
Du liebst Steinpilze auch so sehr und bist noch auf der Suche nach neuen Rezeptideen? Dann probiere doch gleich einmal diese leckeren, veganen Steinpilzrezepte aus:
- Tagliatelle verde ai Funghi Porcini
- Steinpilzsuppe
- Steinpilz-Ravioli geschwenkt in Salbei Aglio Olio
- Graupenrisotto mit Wildpilzen und Hokaido
- Muschelnudeln gefüllt mit Steinpilz-Ricotta-Creme auf Bärlauchpesto
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
- Königinpasteten mit Steinpilzfüllung im Specknest
- Steinpilzquiche mit frischen Steinpilzen
- Waldpilzsauce, einfach, mit frisch gesammelten Pilzen
Du möchtest mehr über Wildpilze erfahren oder diese bestimmen lernen?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan, veröffentliche ich alle heimischen Speisepilze, die ich auch selber sammle. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!
Sobald ich genügend Fotos von einem Pilz habe füge ich ihn zu meinem Pilzlexikon hinzu. Es lohnt sich also, immer mal wieder für neue Pilzarten vorbei zu schauen.
Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.
Zeige mir Dein Steinpilz-Risotto
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Steinpilz-Risotto zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Steinpilz-Risotto – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Steinpilz-Risotto zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen Steinpilz-Risotto:
400 g frische Steinpilze (alternativ Maronenröhrlinge), in kleinen Stücken
1 Zwiebel, klein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zweig Rosmarin
150 ml vegane Sahne
300 g Risotto-Reis
150 ml Weißwein, trocken
350 ml Gemüsebrühe
2 EL Hefeflocken
2 EL Pilzpulver, bestenfalls Steinpilzpulver
Salz
Pfeffer, weiß, gemahlen
Olivenöl
Zubereitung:
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, und die Zwiebel darin glasig braten.
- Die Steinpilze, Rosmarin und den Knoblauch dazu geben, gut durch braten, dabei leicht salzen.
- Den Reis einrühren und kurz weiter braten.
- Mit dem Weißwein ablöschen, dann auch die Brühe in die Pfanne geben.
- Anschließend auch die Hefeflocken, das Pilzpulver und die Sahne einrühren.
- Offen bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Sollte während dessen zu viel Flüssigkeit verdunsten, noch etwas Wasser hinzu fügen. Ab und zu probieren, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat.
- Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!