Knackig-frischer Grünkohlsalat mit erdiger Rote Beete, süßen Mangostückchen, gerösteten Pinien- und Kürbiskernen. Dazu ein frisches, Zitronendressing. Ein aromatischer Wintersalat, aus regionalem, saisonalen Grünkohl. Das Wintergemüse gibt es rund ums Jahr und es kann auch bei Frost noch geerntet werden.

Knackig-frischer Grünkohlsalat mit erdiger Rote Beete, süßen Mangostückchen, gerösteten Pinien- und Kürbiskernen.
Knackig-frischer Grünkohlsalat mit erdiger Rote Beete, süßen Mangostückchen, gerösteten Pinien- und Kürbiskernen.

Grünkohlsalat ist der perfekte Wintersalat

Mein Grünkohlsalat ist der perfekte, frische Wintersalat! Grünkohl ist sehr frostresistent, kann daher auch noch bis in den tiefen Winter hinein frisch, regional und saisonal geerntet werden. Noch dazu ist er nach der Ernte einige Wochen gekühlt haltbar. Auch die Rote Beete zählt zu den heimischen Wintergemüsen, denn sie kann monatelang eingelagert werden.

Grünkohlsalat ist der perfekte Wintersalat
Grünkohlsalat ist der perfekte Wintersalat

Grünkohlsalat ist sehr gesund

Und sehr gesund ist Grünkohlsalat obendrein! Grünkohl hat zum Beispiel den höchsten Betacarotin Gehalt von allen Lebensmitteln! Er enthält dazu noch viel Vitamin K. Und außerdem gehört er zu den Kohlsorten mit dem höchsten Gehalt an Vitamin-C und damit gleichzeitig zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt.
Da der Grünkohl in diesem Salat roh gegessen wird, kannst Du in vollem Umfang von den wertvollen Vitaminen profitieren!

Grünkohlsalat ist sehr gesund
Grünkohlsalat ist sehr gesund

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Ein aromatischer Wintersalat, aus regionalem, saisonalen Grünkohl.
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Zeige mir gerne auch Deinen Grünkohlsalat!
Zeige mir gerne auch Deinen Grünkohlsalat!

Grünkohlsalat: die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos wie man den Grünkohlsalat zubereitet. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Alle Zutaten für den Grünkohlsalat.
1. Alle Zutaten für den Grünkohlsalat.
2. Der Grünkohl ist gewaschen und klein gezupft, die Rote Beete ist gerieben und das Dressing angerührt.
2. Der Grünkohl ist gewaschen und klein gezupft, die Rote Beete ist gerieben und das Dressing angerührt.
3. Der Grünkohl wird mit der Roten Beete vermischt.
3. Der Grünkohl wird mit der Roten Beete vermischt.
4. Die Pinienkerne und Kürbiskerne werden geröstet.
4. Die Pinienkerne und Kürbiskerne werden geröstet.
5. Der Salat wird mit dem Dressing vermengt. Er kann nun portioniert werden. Als Topping kommen dann die Mangowürfel und die gerösteten Kerne darauf.
5. Der Salat wird mit dem Dressing vermengt. Er kann nun portioniert werden. Als Topping kommen dann die Mangowürfel und die gerösteten Kerne darauf.
Grünkohlsalat, knackig und frisch mit Mangostückchen
Grünkohlsalat, knackig und frisch mit Mangostückchen

Zutaten für 4 Portionen Grünkohlsalat:

250g Grünkohl, gründlich gewaschen ohne Stile, in dünnen Streifen
1 Rote Beete, gestiffelt
1 Mango, in Streifen oder Stücken
2 EL Kürbiskerne
1 EL Pinienkerne
1 Zitrone, der Saft
60 ml Olivenöl
1 EL Ahornsirup
1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

  1. Den Grünkohl in eine große Schüssel geben und mit der gestiffelten oder geriebenen Rote Beete vermengen.
  2. Den Zitronensaft mit dem Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren.
  3. Anschließend das Dressing mit dem Salat vermengen.
  4. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Kürbis- und Pinienkerne darin anrösten.
  5. Den Grünkohlsalat auf vier Tellern verteilen, die Mangostückchen darüber geben und den Salat mit den gerösteten Kernen bestreuen.

Guten Appetit! Kommt gesund durch den Winter!

Dieser Salat ist übrigens eine tolle Vorspeise für ein veganes Weihnachtsmenü.

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Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
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