Knackig-frischer Grünkohlsalat mit erdiger Rote Beete, süßen Mangostückchen, gerösteten Pinien- und Kürbiskernen. Dazu ein frisches, Zitronendressing.
Mein Grünkohlsalat ist der perfekte, frische Wintersalat! Grünkohl ist sehr frostresistent, kann daher auch noch bis in den tiefen Winter hinein frisch, regional und saisonal geerntet werden.
Und sehr gesund ist er obendrein! Grünkohl hat zum Beispiel den höchsten Betacarotin Gehalt von allen Lebensmitteln! Er enthält dazu noch viel Vitamin K. Und außerdem gehört er zu den Kohlsorten mit dem höchsten Gehalt and Vitamin-C und damit gleichzeitig zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt.
Da der Grünkohl in diesem Salat roh gegessen wird, könnt Ihr in vollem Umfang von den wertvollen Vitaminen profitieren!
Zutaten für 4 Portionen Grünkohlsalat:
250g Grünkohl, gründlich gewaschen ohne Stile, in dünnen Streifen
1 Rote Beete, gestiffelt
1 Mango, in Streifen oder Stücken
2 EL Kürbiskerne
1 EL Pinienkerne
1 Zitrone, der Saft
1/4 TS Olivenöl
1 EL Ahornsirup
1/4 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
Den Grünkohl in eine große Schüssel geben und mit der gestiffelten oder geriebenen Rote Beete vermengen.
Den Zitronensaft mit dem Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren.
Anschließend das Dressing mit dem Salat vermengen.
Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Kürbis- und Pinienkerne darin anrösten.
Den Grünkohlsalat auf vier Tellern verteilen, die Mangostückchen darüber geben und den Salat mit den gerösteten Kernen bestreuen.
Guten Appetit! Kommt gesund durch den Winter!
Dieser Salat ist übrigens eine tolle Vorspeise für ein veganes Weihnachtsmenü.
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