Bei dieser veganen Variante von einem klassischen Englischen Roast mit Mint Sauce und Yorkshire Pudding werden die Augen ganz groß am Tisch!
Hier ist mein veganes Rezept für den englischen Festtagsklassiker, Seitan-Roast mit Mint-Sauce und Yorkshire Pudding. Natürlich alles rein pflanzlich!
Was ist ein Seitan-Roast genau?
Dieses Seitan-Roast ist meine vegane Interpretation des Englischen Festtagsbratens. Ein englischer Seitanbraten also. Würzig und zart geschmort ist das englische Roast ein echter Leckerbissen und für viele Festlichkeiten geeignet.
Das klassische Roast ist für das Lamm kein Vergnügen
Normalerweise wird Mint-Sauce zu einem würzigem Lamm-Roast oder Lamm im Allgemeinen gereicht, das ist aber natürlich für das Lamm kein Vergnügen. Daher habe ich diesen besonders zarten und saftigen Seitan-Roast kreiert, der im Ofen würzig durchschmort und dann schön dampfend, in dünnen Scheiben, auf die Teller kommt.
Mein Seitan-Roast serviere ich mit den typischen Beilagen: Yorkies und Mint Sauce
Als Beilage gibt es genau das, was zu einem guten Roast dazu gehört. Herzhafte Yorkshire Puddings, ebenfalls von mir veganisiert.
Außerdem eine typische englische Mint Sauce, die in wenigen Minuten ganz einfach zubereitet ist.
Was ist Yorkshire Puddung genau?
Yorkshire Puddings sind kleine Teigküchlein, ein traditionelles englisches Gericht, das oft als Beilage zu Braten serviert wird. Es handelt sich dabei um luftige Teigpasteten, die in einer Muffinform gebacken werden. Der Yorkshire Pudding hat eine knusprige Außenschicht und eine weiche, fluffige Innenseite. Dieses Gericht ist in Großbritannien sehr beliebt und wird oft mit einer reichhaltigen Bratensauce serviert.
Die Fähigkeit, viel Flüssigkeit aufzunehmen, macht Yorkies zu einem idealen Begleiter für Braten und Saucen.
Mein Seitan-Roast ist die perfekte vegane Alternative für ein Roast aus dem Ofen
Dieser vegane Braten, angelehnt an ein englisches Roast, ist die perfekte Alternative, wenn man einen Braten rein pflanzlich genießen möchte.
Zart, würzig und einfach nur lecker, hat mein Seitan-Roast bisher auch alle Skeptiker überzeugt.
Kalt schmeckt so ein Seitan-Roast übrigens am nächsten Tag sehr gut auf Brötchen oder Sandwiches.
Seitan Roast passt perfekt als Hauptgericht zu Weihnachten. Hier noch mehr Ideen!
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Zubereitung von Seitan-Roast und Beilagen:
Zutaten für 4 Portionen Seitan-Roast:
Seitanbraten:
220 g Seitan-Fix
40 g Kichererbsenmehl
2 EL Hefeflocken
3 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL süße Paprika, gemahlen
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
2 Shitakepilze, getrocknet
1 Rote Beete, vorgekocht, in Stücken
60 mlMalzbier
4 EL Kokosöl
2 EL Sojasoße
120 ml Wasser
5 EL Tomatenmark
1 EL süßer Senf
1 EL Tahini
2 TL vegane Worchestershire Sauce
Kochsud:
1 l Brühe
3 Lorbeerblätter
3 EL Sojasauce
Öl
1 TL Salz
2 EL Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
2 Zwiebeln, geviertelt
1 Knolle Knoblauch, in gepellte Zehen zerteilt
2 Möhren, in Stücken
2 Stangen Sellerie, in Stücken
4 Salbeiblätter
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
3 Lorbeerblätter
Mint Sauce:
1 großes Bund frische Minze, fein gehackt
1 PR Salz
4 EL kochendes Wasser
5 EL Weissweinessig
1 EL Zucker
Yorkshire Pudding:
3 EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 10 EL Wasser
125 g Mehl
1 PR Salz
150 ml Sojamilch
Öl
Zubereitung:
Seitanbraten:
Die Shitakepilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten darin einweichen. Anschließend ausdrücken und in feine Stückchen schneiden.
Alle trockenen Zutaten für das Seitan-Roast miteinander vermengen. Die Rote Beete, Shitakepilze, Kokosöl und alle nassen Zutaten miteinander pürieren.
Das Seitangemisch mit dem Püree verkneten. Dabei anfangs ungefähr 3/4 der Flüssigkeit hinein geben. Sollte es noch trockene Stellen im Teig geben nach und nach noch mehr Flüssigkeit einkneten.
Den Seitanklumpen zu einer dicken Wurst formen.
Den Kochsud zum Kochen bringen. Die Seitanwurst in einem Dunstaufsatz 40 Minuten über dem Kochsud dämpfen. Anschließend die Herdplatte ausstellen und den Seitan in den Kochsud legen. Eine halbe Stunde darin auskühlen lassen. Dann den Seitan in einer verschlossenen Tupperdose 2 Stunden oder länger im Kühlschrank auskühlen lassen.
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Seitan-Roast von allen Seiten anbraten.
1 TL Salz mit 2 EL Pfeffer vermengen und das Roast darin wenden.
Zwiebelviertel, Möhrenstücke, Selleriestangenstücke, Knoblauchzehen und die Kräuter auf dem Boden einer Auslaufform verteilen. Den Braten darauf legen und die Auflaufform verschließen.
40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen lassen. Bedenke bei der Wahl der Auflaufform, dass das Muffinblech für die Yorkshires noch daneben passen sollte.
Mint Sauce:
Den Zucker im kochenden Wasser auflösen, anschließen die anderen Zutaten einrühren.
Yorkshire Pudding:
Das Kichererbsenmehl mit einem Schneebesen schaumig schlagen, nach und nach das Mehl und die Prise Salz einrühren. Danach auch die Sojamilch einrühren.
Den Teig für eine Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
8 Förmchen von einem Muffinblech (oder Yorkshireblech, wenn Du eines hast) mit je zwei Teelöffeln Öl befüllen. Die Muffinform für 15 Minuten in den Ofen geben, so dass Form und Öl schön heiß werden.
Den Teig erneut umrühren und sehr vorsichtig (Achtung heiß und fettig!) auf die 8 Muffinförmchen verteilen. Das Muffinblech sofort zurück in den Ofen geben und ca. 15 Minuten bbacken, bis die Yorkshire Puddings gut aufgegangen, braun und knusprig sind.
Das Seitan-Roast in Scheiben mit der Mint-Sauce und je 1-2 Yorkshire Puddings servieren.
Guten Appetit!