Es heißt ja ‚Eigenlob stinkt‘, aber mein einfacher Bananenblüten-BackVisch duftet herrlich meerig. Und erst seine zart-fleischige Konsistenz! Weich und dabei faserig, wie echter Fisch. Es fehlen nur die Gräten.
Falls Ihr meinen Tofu-BackVisch mochtet, werdet Ihr diesen veganen Backfisch hier lieben!
Ich habe Bananenblüten aus Dosen vor einiger Zeit für ein Thai-Curry verwendet und dabei festgestellt, dass sie eine zart-fleischige Konsistenz haben. Also habe ich jetzt welche im Asiamarkt gekauft, um damit weiter zu experimentieren. Und was soll ich sagen: dieser BackVisch in Bierteigmantel ist einfach nur gelungen!
Übrigens esse ich meinen veganen Backfisch am liebsten als vegane Fish’n’Chips mit Fritten und Malzessig!
Zutaten für 2 Portionen Bananenblüten-BackVisch:
1 Dose Bananenblüten (‚Bananablossom in brine‘, Asialaden)
Marinade:
1 TS (Tasse/cup) (240 ml) Öl
1 TL Noriflocken (Asialaden)
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Petersilie, getrocknet
1/2 TL Dill, getrocknet
1/4 TL Senfsaat, gemahlen
1/4 TL Fenchel, gemahlen
Mehl
Öl
Bierteig:
100 g Mehl
125 ml helles Bier (alternativ alkoholfrei)
1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 2 EL Wasser
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1/4 TL Noriflocken
Optional: vegane Remoulade und Zitronenschnitze
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade verrühren. Die Bananenblüten abgießen und in der Marinade einlegen. 24-48 Stunden ziehen lassen.
Alle Zutaten für den Bierteig verrühren.
Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, dabei sollte das Öl den Boden mindestens einen halben Zentimeter dick bedecken.
Die Bananenblüten aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die einzelnen Stücke in Mehl wenden und anschließend in den Bierteig tunken, bis sie überall damit bedeckt sind.
Von allen Seiten knusprig frittieren und sofort mit Remoulade und einigen Spritzern Zitronensaft genießen.
Guten Appetit und lass es Dir schmecken!