Könnt Ihr erkennen, dass dieses Essen rein pflanzlich ist?
Wenn die veganen Grillfackeln, selbst bei den Omnivoren, beliebter sind als die aus Fleisch: dann weiß man, man hat alles, aber auch alles richtig gemacht…

Grillfackel mit Mampfmodel: Wenn die veganen Grillfackeln, selbst bei den Omnivoren, beliebter sind als die aus Fleisch: dann weiß man, man hat alles, aber auch alles richtig gemacht...
Grillfackel mit Mampfmodel: Wenn die veganen Grillfackeln, selbst bei den Omnivoren, beliebter sind als die aus Fleisch: dann weiß man, man hat alles, aber auch alles richtig gemacht…

Vegane Grillfackeln aus Seitan in drei einfachen Schritten

Meine Grillfackeln entstehen in drei Schritten und mit relativ vielen Gewürzen, denn ich mag Grillfackeln so richtig schön deftig gewürzt. Mit einer Mischung aus knusprig und saftig, sowie einem leichten Hauch rauchig-karamelliger Note.

  1. Dafür stelle in einem Schritt einen würzigen Seitan her, aber nur als Rohmasse.
  2. Im zweiten Schritt mische ich einen deftigen, intensiven Rub an, in welchem die Grilfackelstreifen gewälzt werden.
  3. Dann werden die veganen Grillfackeln auf die Spieße gerollt und in aromatischer Marinade gebadet.

Ich kann nur sagen, der gar nicht mal so große Aufwand lohnt sich! Probiere es selbst!

Ist das vegan? Ja! Vegane Grillfackeln aus Seitan in drei einfachen Schritten hergestgellt.
Ist das vegan? Ja! Vegane Grillfackeln aus Seitan in drei einfachen Schritten hergestgellt.

Hier meine Grillfackeln als Kochvideo:

Im Video könnt Ihr ganz genau sehen, wie man den Seitan und damit die Fackeln zubereitet, den Würz-Rub nutzt, die Grillfackeln mariniert und schließlich auf dem Grill röstet. Kurz und bündig erklärt und wer Rezepte lieber liest, findet alles natürlich nach wie vor alles weiter unten hier im Rezept. Abonniert gerne meinen youtube Kanal.

Nachtrag: vegane Grillfackeln – das Original!

Nachtrag 2024: als ich dieses Rezept im April 2018 online gestellt habe, ging es den ganzen Sommer lang viral. Überall sah man meine veganen Grillfackeln aufpoppen und dieses Rezept war zeitweilig mit Abstand das beliebteste auf Daily Vegan.

Und wie Ihr das ja vielleicht auch schon von meinen Hähnchenkeulen, Fischstäbchen, meiner veganen Weihnachtsgans oder anderen Rezepten von mir kennt: ich entwickle immer alles 100% selbst und als professioneller Koch und Küchenchef mit entsprechendem Fachwissen. Und gerade bei so etwas komplexem wie Hähnchen- oder Gänsekeulen, aber auch etwas speziellem wie diesen Grillfackeln, gab es das vorher einfach noch nicht. Aber, es dauert immer nicht lange, bis die ersten Blogs und Vegan-Influencer meine Rezepte kopieren. Oft einfach 1:1 oder leider noch öfter sehr schlecht verkürzt oder ein wenig abgwandelt. Meistens wird dann damit geprahlt, was man tolles gekocht hat und ich kann mich ohne Credits darüber freuen, dass meine Rezepte so gut sind.
Das Problem bei den Copy Cats ist jedoch: sie wissen nicht was sie tun! Sie wissen nicht, warum ich in welchen Mengen welche Zutaten oder Gewürze verwende oder warum meine Zubereitungsschritte wichtig sind. Meine Rezepte zu kopieren und abzuwandeln ist daher keine gute Idee.

Hier habt Ihr jedenfalls die Original veganen Grillfackeln!
Super lecker, sie funktionieren bestens und Ihr könnt sicher sein, dass Ihr hiermit das beste Rezept für vegane Grillfackeln gefunden habt!
Ein Original Daily Vegan Rezept von Sean Moxie.

Vegane Grillfackeln - das Original!
Vegane Grillfackeln – das Original!

Was schmeckt zu veganen Grillfackeln?

Vegane Grillfackeln schmecken, wie die aus Schweinefleisch, sehr gut mit allerlei Dips:

Vegane Grillfackeln schmecken sehr gut mit allerlei Dips. Hier einfach mit Senf.
Vegane Grillfackeln schmecken sehr gut mit allerlei Dips. Hier einfach mit Senf.

Du suchst mehr vegane Grillrezepte?

Du möchtest mehr über veganes BBQ erfahren und suchst nach Rezepten für Grillgut und Beilagen? Dann lese Dir doch mal diesen Artikel von mir durch, da findest Du alles, was Du für ein gelungenes, veganes Grillfest brauchst:

Oder probiere direkt diese köstlichen veganen Rezepte für den Grill aus:

Grillfackeln auf dem veganen Grill

In diesem Video siehst Du meine Thüringer Bratwürste, zusammen mit diesen Grillfackeln und meinem GrillVleisch auf dem Holzkohlegrill. Folge mir gerne auf youtube für mehr vegane Food Videos.

Ich freue mich darauf Deine Grillfackeln zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du die Grillfackeln auf den Grill wirfst und das Ergebnis auf Social Media postest. Und Daily Vegan darin markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Gleich rein beissen! Ich freue mich darauf Deine Grillfackeln zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
Gleich rein beissen! Ich freue mich darauf Deine Grillfackeln zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!

Vegane Grillfackeln – die Zubereitung in Bildern:

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meine veganen Grillfackeln zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Der Seitan wird gemischt und geknetet. Dann in 10 Teile geteilt, diese werden lang gezogen und im würzigen Rub gewendet. Anschließend werden die Seitan-Grillfackeln auf angefeuchtete Holzspieße gerollt.
1. Der Seitan wird gemischt und geknetet. Dann in 10 Teile geteilt, diese werden lang gezogen und im würzigen Rub gewendet. Anschließend werden die Seitan-Grillfackeln auf angefeuchtete Holzspieße gerollt.
2. Die Grillfackeln ziehen mindestens 2 Stunden in der Marinade
2. Die Grillfackeln ziehen mindestens 2 Stunden in der Marinade
3. Wie das brutzelt! Untger häufigem Wenden und nicht allzu großer Hitze werden die Grillfackeln auf dem Kohlegrill zubereitet.
3. Wie das brutzelt! Untger häufigem Wenden und nicht allzu großer Hitze werden die Grillfackeln auf dem Kohlegrill zubereitet.

Zutaten für 10 Grillfackeln:

Vleisch:

230 g Seitanfix (Seitan-Pulver)
1 EL Kichererbsenmehl
1 TL Hefeflocken
150 ml Wasser
1 TL Liquid Smoke
1 EL Tomatenmark
1/2 EL Tahini
1 EL Sojasauce
1 EL Olivenöl

Rub zum Einreiben des Vleisches:

1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Koriander, gemahlen
2 TL Zwiebelpulver
1 EL scharfe Paprika, gemahlen
2 EL Salz
1 EL Zucker
2 TL Rosmarin
1 TL Senfsaat, gemahlen
1 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Zimt

Marinade:

120 ml BBQ-Sauce
1 EL Ahornsirup
60 ml Malzbier
1/2 TL Liquid Smoke
1 TL süßer Senf
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Paprikapulver, scharf
1 EL Paprikapulver, süß
2 PR Cayenne-Pfeffer
1 TL Pfeffer
1 EL Sesamöl
½ TL Salz
1 EL vegane Teriyaki-Soße
250 ml Öl

10 Holzspieße

Zubereitung:

  1. Die Holzspieße 30 Minuten in Wasser einweichen, damit sie nicht so leicht verbrennen.

Vleisch:

  1. Für das Vleisch alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
  2. Separat die flüssigen miteinander verrühren.
  3. 3/4 der Flüssigkeit zum gewürzten Seitanfix geben und mit den Händen einkneten.
  4. Es sollte ein fester, zäher Teig entstehen, ohne trockene Stellen. Dafür ggf. nach und nach mehr von der Flüssigkeit einkneten. Sollte der Teig zu weich werden, noch etwas mehr Seitanpulver einkneten.

Rub:

  1. Alle Zutaten für den Rub miteinander vermengen.

Marinade:

  1. Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermengen.

Vegane Grillfackeln auf Spieße rollen und zubereiten:

  1. Das Vleisch in 10 Teile trennen und diese möglichst lang und dünn kneten, evtl. zwischendurch kurz mit einem Nudelholz ausrollen.
  2. Mit den Händen lange Würste daraus formen.
  3. Jeden Streifen in dem trockenen Würz-Rub wenden.
  4. Einen Holzspieß nehmen und einen Seitanstreifen darum wickeln, dazu evtl. für die Haltbarkeit die Enden aufspießen. Mit den anderen Spießen genauso verfahren.
  5. Alle Fackeln zusammen in die Marinade legen und mindestens zwei Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
  6. Auf einem Kohlegrill gelingen Grillfackeln am besten. Die Glut sollte dabei nicht mehr ganz so heiß sein, bzw. das Rost etwas höher eingehängt werden.

Guten Appetit!

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Grillfackeln - dürfen beim Grillen nicht fehlen
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