Mmmmmmh! Man kann die Aprikosensaison kaum besser genießen als mit diesem veganen, schmackhaften Rezept für Marillenknödel. In klassischem Quark-Grieß-Teig, dann gewendet in süßen Zimtbröseln. Und als Krönung serviere ich meine Aprikosenknödel auf saftigem, fruchtigen, duftendem Erdbeerkompott.

Man kann die Aprikosensaison kaum besser genießen als mit diesem veganen, schmackhaften Rezept für Marillenknödel.
Man kann die Aprikosensaison kaum besser genießen als mit diesem veganen, schmackhaften Rezept für Marillenknödel.

Vegane Marillenknödel, die schmecken wie von Oma

Vegan aber genauso lecker wie von Oma: das sind meine Marillenknödel!
Die Aprikosen umhülle ich mit einem samtig-weichen Quark-Grieß-Teig, der nach dem Garen in süßen Bröseln mit duftender Zimtnote gewendet wird.
Und das Erdbeerkompott bekommt seinen besonderen Pfiff durch Orange und Kirschsaft. Ein traumhafter Sommergenuss!

Innen schön saftig! Vegane Marillenknödel, die schmecken wie von Oma.
Innen schön saftig! Vegane Marillenknödel, die schmecken wie von Oma.

Was sind Marillenknödel?

Marillenknödel sind ein kulinarisches Highlight der österreichischen Küche. In Österreich werden Aprikosen auch Marillen genannt. Bei diesem köstlichen süßen Dessert handelt es sich somit um Aprikosenknödel.
Sie bieten eine perfekte Kombination aus fruchtiger Füllung, zartem Teig und knusprigen Semmelbröseln. Ob als süßer Abschluss eines Menüs oder als besondere Leckerei am Nachmittag – Marillenknödel sind immer ein Genuss!
Sie wecken Erinnerungen an sonnige Sommertage und einen leckeren, traditionellen Hüttenschmaus beim Wandern in den Bergen.

Marillenknödel sind ein kulinarisches Highlight der österreichischen Küche.
Marillenknödel sind ein kulinarisches Highlight der österreichischen Küche.

Marillenknödel: ein einfaches Rezept

Mein Rezept für Marillenknödel ist nicht schwer. Wenn Du Dich an die Mengenangaben hältst, kannst Du die köstliche Süßspeise ganz einfach zuhause machen.

Mein Rezept für Marillenknödel ist nicht schwer.
Mein Rezept für Marillenknödel ist nicht schwer.

Marillenknödel mit Topfenteig – das geht auch als veganes Rezept

Inzwischen gibt es in den meisten Supermärkten vegane Quarkalternativen zu kaufen. Daher ist es überhaupt kein Problem Marillenknödel mit Topfenteig (österreichisch für Quarkteig) rein pflanzlich zuzubereiten.

Erdbeeren und Aprikosen - ein Traum! Marillenknödel mit Topfenteig - das geht auch als veganes Rezept
Erdbeeren und Aprikosen – ein Traum! Marillenknödel mit Topfenteig – das geht auch als veganes Rezept

Tipp, falls Du keinen veganen Quark bekommst:

Solltest Du keinen veganen Quark zur Hand haben, kannst Du veganen Joghurt für 4-5 Stunden abseihen. Dazu Joghurt in ein mit einem Geschirr- oder Abseihtuch ausgelegtes Sieb geben und abtropfen lassen. Danach ist er wie veganer Quark.

Als Krönung serviere ich meine Aprikosenknödel auf saftigem, fruchtigen, duftendem Erdbeerkompott.
Als Krönung serviere ich meine Aprikosenknödel auf saftigem, fruchtigen, duftendem Erdbeerkompott.

Du möchtest mehr Rezepte für vegane Süßspeisen?

Dann stöbere doch einmal in meiner Kategorie ‘Backen und Süßes‘, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere gleich diese Leckereien von mir aus:

Aprikosenknödel wecken Erinnerungen an sonnige Sommertage und einen leckeren, traditionellen Hüttenschmaus beim Wandern in den Bergen.
Aprikosenknödel wecken Erinnerungen an sonnige Sommertage und einen leckeren, traditionellen Hüttenschmaus beim Wandern in den Bergen.

Ich freue mich Deine Marillenknödel zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du diese Marillenknödel zubereitest und anschließend das Ergebnis auf Social Media postet und meinen Account dort taggst. Das gilt natürlich auch für meine anderen Rezepte. Ich finde es immer voll toll und spannend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Eine Spezialität aus Österreich: Marillenknödel in Topfenteig und süßen Bröseln
Eine Spezialität aus Österreich: Marillenknödel in Topfenteig und süßen Bröseln

Marillenknödel: die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt die Zubereitung meiner Marillenknödel auf Fotos. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Die Zutaten für das Erdbeerkompott
1. Die Zutaten für das Erdbeerkompott
2. Die Orange für das Erdbeerkompott ist gepresst und etwas Orangenschale abgerieben.
2. Die Orange für das Erdbeerkompott ist gepresst und etwas Orangenschale abgerieben.
3. Alle Zutaten werden jetzt im Topf aufgekocht, dann kommt die angerührte Stärke hinein und das Kompott wird angedickt.
3. Alle Zutaten werden jetzt im Topf aufgekocht, dann kommt die angerührte Stärke hinein und das Kompott wird angedickt.
4. Die Zutaten für die Marillenknödel in Topfenteig. (vegan)
4. Die Zutaten für die Marillenknödel in Topfenteig. (vegan)
5. Die geschmolzene vegane Butter und das angerührte Kichererbsenmehl werden mit dem Quark verrührt.
5. Die geschmolzene vegane Butter und das angerührte Kichererbsenmehl werden mit dem Quark verrührt.
6. Grieß, Mehl und Salz werden vermengt.
6. Grieß, Mehl und Salz werden vermengt.
7. Der Teig ist angerührt und muss jetzt etwas quellen.
7. Der Teig ist angerührt und muss jetzt etwas quellen.
8. Die Aprikosen werden entkernt und mit Zuckerstücken gefüllt.
8. Die Aprikosen werden entkernt und mit Zuckerstücken gefüllt.
9. Der Topfenteig wird um die Aprikosen geformt.
9. Der Topfenteig wird um die Aprikosen geformt.
10. Die Marillenknödel werden in siedendem Wasser gegart. (Sorry für das Foto, vom Dampf war wohl die Linse beschlagen.)
10. Die Marillenknödel werden in siedendem Wasser gegart. (Sorry für das Foto, vom Dampf war wohl die Linse beschlagen.)
11. Die gegarten Marillenknödel werden in den süßen Zimtbröseln gewendet.
11. Die gegarten Marillenknödel werden in den süßen Zimtbröseln gewendet.
Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott - mit Zimt in der Kruste
Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott – mit Zimt in der Kruste
Innen wartet die süße, saftige Aprikose
Innen wartet die süße, saftige Aprikose

Zutaten für 8 Marillenknödel auf Erdbeerkompott:

Marillenknödel:

8 große Aprikosen
8 Stücke Würfelzucker

Knödelteig:

150 g Mehl
80 g Grieß
250 g veganer Quark
50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
1 EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
1 Pr. Salz

Zimtbrösel:

50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
3 EL Zucker
1 TL Zimt
100 g Paniermehl

1 TL Puderzucker

Erdbeerkompott:

500 g Erdbeeren
50 ml Orangensaft (frisch gepresst)
1 TL Orangenschalenabrieb (Bio)
200 ml Kirschsaft
30 g Zucker
1 geh. EL Speisestärke

Zubereitung:

Marillenknödel:

  1. Den veganen Quark mit dem angerührten Kichererbsenmehl verrühren.
  2. 50 g vegane Butter schmelzen. Vom Herd nehmen und den veganen Quark unterrühren.
  3. Mehl, Salz und Grieß dazugeben und verkneten. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Aprikosen entkernen, dabei aber nicht ganz durch schneiden, und mit einem Stück Würfelzucker füllen.
  5. Den Teig in acht gleich große Stücke teilen.
  6. Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und jedes Teigstück in der Handfläche zu einem flachen Fladen formen.
  7. Eine Aprikose in die Mitte setzen, den Teig darüber hüllen und einen festen, geschlossenen Knödel formen. Die Knödel lagert man am besten auf einer bemehlten Fläche, dann kleben sie nicht an.
  8. Die Marillenknödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  9. Anschließend mit einer Schaumkelle heraus holen.
  10. 50 g vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und 2 EL Zucker darin karamellisieren.
  11. Das Paniermehl dazu geben und goldbraun rösten.
  12. Den Zimt einrühren, vom Herd nehmen und die Marillenknödel darin wälzen.
  13. Zum Schluss die fertigen Marillenknödel mit etwas Puderzucker bestreuen.

Erdbeerkompott:

  1. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Die Stärke in 2 EL kaltem Wasser glatt rühren.
  3. Erdbeeren, Orangensaft, Kirschsaft und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  4. Zuletzt auch die Stärke einrühren und das Erdbeerkompott 2-3 Minuten köcheln lassen, bis es andickt.

Die fertigen Marillenknödel auf Erdbeerkompott servieren.

Guten Appetit!

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Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott
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