Mmmmmmh! Man kann die Aprikosensaison kaum besser genießen als mit diesem veganen, schmackhaften Rezept für Marillenknödel. In klassischem Quark-Grieß-Teig, dann gewendet in süßen Zimtbröseln. Und als Krönung serviere ich meine Aprikosenknödel auf saftigem, fruchtigen, duftendem Erdbeerkompott.
Vegane Marillenknödel, die schmecken wie von Oma
Vegan aber genauso lecker wie von Oma: das sind meine Marillenknödel!
Die Aprikosen umhülle ich mit einem samtig-weichen Quark-Grieß-Teig, der nach dem Garen in süßen Bröseln mit duftender Zimtnote gewendet wird.
Und das Erdbeerkompott bekommt seinen besonderen Pfiff durch Orange und Kirschsaft. Ein traumhafter Sommergenuss!
Was sind Marillenknödel?
Marillenknödel sind ein kulinarisches Highlight der österreichischen Küche. In Österreich werden Aprikosen auch Marillen genannt. Bei diesem köstlichen süßen Dessert handelt es sich somit um Aprikosenknödel.
Sie bieten eine perfekte Kombination aus fruchtiger Füllung, zartem Teig und knusprigen Semmelbröseln. Ob als süßer Abschluss eines Menüs oder als besondere Leckerei am Nachmittag – Marillenknödel sind immer ein Genuss!
Sie wecken Erinnerungen an sonnige Sommertage und einen leckeren, traditionellen Hüttenschmaus beim Wandern in den Bergen.
Marillenknödel: ein einfaches Rezept
Mein Rezept für Marillenknödel ist nicht schwer. Wenn Du Dich an die Mengenangaben hältst, kannst Du die köstliche Süßspeise ganz einfach zuhause machen.
Marillenknödel mit Topfenteig – das geht auch als veganes Rezept
Inzwischen gibt es in den meisten Supermärkten vegane Quarkalternativen zu kaufen. Daher ist es überhaupt kein Problem Marillenknödel mit Topfenteig (österreichisch für Quarkteig) rein pflanzlich zuzubereiten.
Tipp, falls Du keinen veganen Quark bekommst:
Solltest Du keinen veganen Quark zur Hand haben, kannst Du veganen Joghurt für 4-5 Stunden abseihen. Dazu Joghurt in ein mit einem Geschirr- oder Abseihtuch ausgelegtes Sieb geben und abtropfen lassen. Danach ist er wie veganer Quark.
Du möchtest mehr Rezepte für vegane Süßspeisen?
Dann stöbere doch einmal in meiner Kategorie ‘Backen und Süßes‘, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere gleich diese Leckereien von mir aus:
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Ich freue mich Deine Marillenknödel zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du diese Marillenknödel zubereitest und anschließend das Ergebnis auf Social Media postet und meinen Account dort taggst. Das gilt natürlich auch für meine anderen Rezepte. Ich finde es immer voll toll und spannend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Marillenknödel: die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt die Zubereitung meiner Marillenknödel auf Fotos. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für 8 Marillenknödel auf Erdbeerkompott:
Marillenknödel:
8 große Aprikosen
8 Stücke Würfelzucker
Knödelteig:
150 g Mehl
80 g Grieß
250 g veganer Quark
50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
1 EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
1 Pr. Salz
Zimtbrösel:
50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
3 EL Zucker
1 TL Zimt
100 g Paniermehl
1 TL Puderzucker
Erdbeerkompott:
500 g Erdbeeren
50 ml Orangensaft (frisch gepresst)
1 TL Orangenschalenabrieb (Bio)
200 ml Kirschsaft
30 g Zucker
1 geh. EL Speisestärke
Zubereitung:
Marillenknödel:
- Den veganen Quark mit dem angerührten Kichererbsenmehl verrühren.
- 50 g vegane Butter schmelzen. Vom Herd nehmen und den veganen Quark unterrühren.
- Mehl, Salz und Grieß dazugeben und verkneten. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Aprikosen entkernen, dabei aber nicht ganz durch schneiden, und mit einem Stück Würfelzucker füllen.
- Den Teig in acht gleich große Stücke teilen.
- Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und jedes Teigstück in der Handfläche zu einem flachen Fladen formen.
- Eine Aprikose in die Mitte setzen, den Teig darüber hüllen und einen festen, geschlossenen Knödel formen. Die Knödel lagert man am besten auf einer bemehlten Fläche, dann kleben sie nicht an.
- Die Marillenknödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend mit einer Schaumkelle heraus holen.
- 50 g vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und 2 EL Zucker darin karamellisieren.
- Das Paniermehl dazu geben und goldbraun rösten.
- Den Zimt einrühren, vom Herd nehmen und die Marillenknödel darin wälzen.
- Zum Schluss die fertigen Marillenknödel mit etwas Puderzucker bestreuen.
Erdbeerkompott:
- Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Die Stärke in 2 EL kaltem Wasser glatt rühren.
- Erdbeeren, Orangensaft, Kirschsaft und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- Zuletzt auch die Stärke einrühren und das Erdbeerkompott 2-3 Minuten köcheln lassen, bis es andickt.
Die fertigen Marillenknödel auf Erdbeerkompott servieren.
Guten Appetit!