So zart! So weich! Und saftig! Und aromatisch! Meine Seitan Steaks mit Rotweinglasur schmecken so gut und vollmundig, dass ich gar nicht genügend Adjektive dafür aufbringen kann.
Dazu knusprige Kartoffelrosen aus dem Ofen und junge, knackige grüne Bohnen. Ein Gedicht!
Vegane Steaks selber machen
Es gibt nur wenige vegane Steakalternativen zu kaufen. Und meiner Ansicht nach sind davon keine gut.
Zum Glück ist es mit meinen Rezepten gar nicht so schwer vegane Steaks selbst zu machen. Als Basis nutze ich Seitan und Hülsenfrüchte, aber insbesondere kommt es auf die Mischung und Würzung an. Wenn man auf diese Feinheiten achtet und sich genau an mein Rezept hält, hat man in wenigen Schritten, den besten, zartesten und aromatischsten Steakersatz den es gibt auf den Teller gezaubert.
Wozu passen vegane Steaks in Rotweinglasur?
Vegane Steaks passen als Center Piece zu vielen Gerichten. Bzw. passen sehr viele Beilagen und Saucen ausgezeichnet zu veganen Steaks.
Hier einige Ideen, was Ihr an Beilagen zu veganen Steaks servieren könnt:
- Kartoffeln und Beilagengemüse jeglicher Art
- Mozzarella-Sticks, vegan
- Lauch-Käse-Muffins – veganes Rezept
- Rosmarin-Drillinge, gebacken, aus dem Ofen
- Ofenkartoffeln mit veganer Sour Cream
- Erbsmus und Rosenkohl
- Wedges aus dem Ofen, deftig mariniert und kinderleicht zubereitet
- Veganes Kartoffelgratin – ein einfaches Grundrezept
- Ahorn-Pekannuss-Süßkartoffelbrei
- Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel
- Mais Fritters
- Mini-Kartoffelgratin im Kartoffelpuffernest
- Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
- Gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen an Pastinakenpüree, Quittensauce und geschmorten Zatar-Möhrchen
- Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
- Knuspriger Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico-Honig-Glasur
- Herzhaftes Wollknäuelbrot mit cremiger Pilzfüllung
- Herzoginkartoffeln aus Buchenblattpürree
- Frisch frittierte Mozzarellabällchen – rein pflanzlich
- Vegane Semmelknödel – Serviettenknödel
- Apfelrotkohl – das beste vegane Rezept
- Bohnen im Speckmantel, vegan, mit Seitanschinken
Vegane Butter Toppings für Steaks, würzig und aromatisch:
- Lavendel-Kräuterbutter: vegan, flink und einfach
- Tomatenbutter – bringt puren Geschmack auf’s Brot
- Bärlauchbutter – vegan und selbstgemacht
Hier einige Ideen für Saucen zu veganen Steaks:
- Vegane Bratensauce
- Bärlauch-Brennnessel-Sauce mit laktofermentiertem Knoblauch
- Holunderbeer-Gin-Sauce, herbstlich, lecker zu Vleisch
- Krause Glucke in Sahnesauce
- Sauce Béarnaise
- Birkenknospensauce
- Guinness-Schokoladensauce
- Quittensauce
- Pilzrahmsauce
- Pfeffer-Beerensauce
- Englische Mint Sauce
- Beurre Blanc Sauce
- Cognac-Pfeffersauce
Steaks passen übrigens auch sehr gut auf den festlichen Weihnachtstisch, zum Beispiel für ein weihnachtliches Mehrgangmenü. Sie sind besonders für kleinere Haushalte geeignet, wo ein ganzer veganer Braten etwas viel wäre.
Seitan Steaks in Rotweinglasur auf Vorrat zubereiten
Die veganen Steaks lassen sich super einfrieren. Der beste Zeitpunkt dafür ist sie nach dem Garen, also vor dem Braten, einzufrieren. Am besten portioniert und mit Backpapier getrennt.
Dann musst Du sie nur noch nach Bedarf auftauen, die Rotweinglasur anrühren und schnell fertig braten.
So hast Du immer vegane Steaks im Haus, falls spontan Besuch kommt oder es schnell und einfach festlich werden soll.
Lust auf mehr vegane Steakrezepte zum Ausprobieren?
Probiere doch auch mal meine folgenden Rezept für vegane Steaks aus:
- Steaks mit Balsamico-Reduktion, Kartoffeln und Schwarzwurzeln
- Steak in Cognac-Pfeffersoße mit Petersilienkartoffeln
- Hacksteaks mit Süßkartoffelpommes und CousCous-Salat.
- Herbstliche Seitan Steaks – aromatisch aus Pilzen, Beete und Holunder
- Gegrilltes Hacksteak mit Ajvar-Fetafüllung – vegan
- Blumenkohlsteaks, Laugenknödel, Bratensauce, Maronenparmesan, Beete-Mangold-Gemüse
- Seitansteak in Lauchasche an Buchweizenknödeln mit Guinness-Schokoladensauce
- Seitansteaks auf rauchiger Whiskeycreme mit Zitronenkaviar und Johannisbeer-Zwiebel-Kompott an Fenchelsalat
- Riesenbovist Grillsteaks, einfach und ganz besonders köstlich!
- Gegrillte Seitan-Steaks mit Pflaumen an Rote Bete Apfel Salat
- Steak mit Beurre Blanc Sauce an Ahorn-Pekannuss-Süßkartoffelbrei
- Virginia Steaks mit Zuckerschoten mit Erdnusssoße
Zutaten für 4 Portionen Seitan Steaks in Rotweinglasur:
Seitan Steaks:
300 g Seitan-Fix (Seitanpulver)
Zutaten zum pürieren für die veganen Steaks:
2 Shitake-Pilze, getrocknet
240 ml Rotwein, trocken
1 EL dunkler Balsamico
60 g Kichererbsen (vorgegart aus dem Glas/Dose)
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1 TL Thymian
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL süßes Paprikapulver
1 TL Rosmarin
1 TL Estragon
2 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Olivenöl
Brühe:
500 ml Rotwein, trocken
500 ml starke Brühe
1 Zwiebel, geviertelt
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
1 TL Salz
Öl
Rotweinglasur:
1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
1 TL Salz
60 ml dunkler Balsamico
60 ml Rotwein
2 TL Tamarindenmus (Asialaden)
1 EL brauner Zucker
Kartoffelrosen:
4 mittelgroße Kartoffeln
3 EL Albaöl (ersatzweise vegane Butter oder sehr feste Margarine, geschmolzen)
1 TL Salz
1/4 TL Knoblauchgranulat
1/4 TL Zwiebelgranulat
Grüne Bohnen:
500 g grüne Bohnen (Buschbohnen, Brechbohnen, Prinzessbohnen)
1 TL Bohnenkraut
1/2 TL Salz
1 EL vegane Butter oder sehr feste Margarine
Zubereitung:
Seitan Steaks:
- Die Shitake-Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten (oben unter Zutaten zum Pürieren gelistet), bis auf das Seitan-Fix und die Brühe, miteinander pürieren.
- Das Seitan-Fix in eine hohe Schüssel geben und 2/3 der pürierten Flüssigkeit dazu geben.
- Mit dem Knethaken einkneten und nach und nach mehr Flüssigkeit dazu geben. Es sollte ein fester Teig ohne trockene Stellen entstehen. Wenn alles gut vermengt ist, mit den Händen zusammenkneten und 5-10 Minuten kräftig weiter kneten. Dabei den Teig immer wieder auseinanderziehen und zusammen falten. Bis er faserig wird.
- Zu einem Klumpen formen und in vier große Filets schneiden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die rohen Seitanfilets darin beidseitig anbraten.
- Alle Zutaten für die Brühe zum Kochen bringen.
- Die Seitans Steaks für 20 Minuten in der Brühe simmern lassen.
- Anschließend aus der Brühe nehmen und auskühlen lassen, das ist wichtig für die Konsistenz.
Rotweinglasur und Braten der Steaks
- Für die Rotweinglasur den Rotwein mit dem braunen Zucker, Tamarindenmus und Balsamico verrühren.
- Die Steaks von beiden Seiten großzügig salzen und pfeffern.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten scharf anbraten.
- Das Rotwein-Gemisch dazu geben und mit Deckel 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Die Seitan Steaks auf Tellern anrichten und mit der restlichen Glasur aus der Pfanne übergießen.
Kartoffelrosen:
- Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Albaöl mit Salz, Knoblauchgranulat und Zwiebelgranulat verrühren.
- Kartoffeln waschen und mit einer Reibe in dünne Scheiben teilen. Die Scheiben überlappend zu einem langen Streifen anordnen.
- Mit einem scharfen Messer 1-2 cm unten am Streifen, zu einer geraden Kante, abschneiden.
- Den Kartoffelstreifen mit der veganen Butter einpinseln.
- Den Streifen vorsichtig und eng aufrollen.
- Mit der geraden Seite nach unten in eine Muffinform geben.
- Mit den anderen 3 Kartoffeln ebenso verfahren.
- Für ca. 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und kross werden.
Grüne Bohnen:
- Bohnen putzen und in einem Dünsteinsatz über kochendem Wasser für 15 Minuten dünsten.
- Vegane Butter in einem Topf erhitzen, dann die Bohnen, Salz und Bohnenkraut einrühren. 2-3 Minuten köcheln.
Alles zusammen anrichten und servieren.
Guten Appetit!