Früher habe ich sehr gerne Mature Cheddar gegessen. Hier mein veganer Cheddar-inspirierter Käse, der mich schwer daran erinnert.
Bisher haben mir vegane Cheddar zwar oft geschmeckt, waren im Geschmack aber nie stark genug und in der Konsistenz zu Packungs-Käsescheiben-ähnlich. Echter Cheddar ist eher brüchig, einerseits hart, andererseits zerdrückbar. Natürlich ist mein Käse auch nicht 100% wie das Original, aber er kommt so nah ran, dass ich den echten Chaddar jetzt auch von meiner ‚Vermisse ich in vegan‘-Liste streichen kann.
Zutaten für 2 kleine Cheddar-inspirierte Käse:
3/4 TS Tasse Cashews
1 TS Sojamilch
8 TL Agar Agar
5 EL Kokosnussöl, aufgewärmt und flüssig
1,5 TL weiße Miso Paste
1 EL Tomatenmark
1 TL Dijon Senf
1/2 TL Milchsäure
1 TL Apfelessig
1 EL Wasser von eingelegten Jalapenos
2 EL Hefeflockeen
1 TL gemahlene Senfkörner
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Kurkuma
1 TL Knoblauchpulver
1 PR orange Lebensmittelfarbe
1/4 TL Piment
1/4 TL Paprikapulver, süß
1 geh. TL Salz
Zubereitung:
2-3 kleine Tupperdosen leicht einölen.
Die Cashews 15-20 Mintuen in Wasser köcheln lassen. Anschließend im Kochwasser 30 Minuten abkühlen lassen, dann abgießen.
Cashews mit der Sojamilch fein pürieren, dabei ruhig 5 Minuten oder länger Minuten pürieren, so dass die Cashews zu einer weichen Masse werden.
Alle weiteren Zutaten mit ein pürieren.
Die Masse in einem Topf unter erhitzen. Unter Rühren 5-7 Minuten köcheln.
Tupperdosen mit dem Mix füllen und für mindestens 4 Stunden ohne Deckel in den Kühlschrank stellen.
Den Cheddar Scheiben schneiden für Brot oder reiben für Aufläufe, Pizza etc. Der Käse schmilzt wieder, wenn er erhitzt wird.
Guten Appetit!
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