Ich liebe es öfter mal so zu backen, wie es unsere veganen Großmütter getan hätten. Mit einfachen Mitteln, aber unaussprechlich lecker.
Bei mir sollen sich immer alle wohl fühlen und satt werden. Mein fruchtiger Apfelmarmorkuchen passt daher perfekt auf jede Kuchentafel, schmeckt Groß und Klein und ist obendrein auch noch ganz einfach in der Zubereitung. Perfekt für einen gemütlichen Sonntag Nachmittag!
Zutaten für 1 Apfelmarmorkuchen:
1,2 kg Äpfel (am besten eine saure Sorte wie Boskop)
150 g Mehl
130 ml Sojamilch
40 g Rohrzucker
1 geh. TL Vanillezucker
1 TL Backpulver
50 g vegane Butter oder andere feste vegane Margarine
1 EL Kakaopulver
1 Tafel vegane Schokolade
Dekorstreusel
Zubereitung:
Alle Äpfel schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die vegane Margarine erwärmen bis sie flüssig ist. Dann mit Mehl, Sojamilch, Backpulver, Rohrzucker und Vanillezucker verrühren.
Anschließend den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen und die eine Hälfte davon mit dem Kakaopulver verrühren.
Nun die Apfelscheiben auf beide Teige verteilen und unterrühren.
Eine mittelgroße Kastenform mit Backpapier auslegen und erst den Schokoteig darin ausgießen, diesen dann mit dem hellen Teig bedecken.
Ungefähr 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Den Apfelmarmorkuchen auskühlen lassen.
Dann die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und ihn anschließend mit der geschmolzenen Schokolade lasieren. Optional noch mit Streuseln dekorieren.
Glasur erkalten lassen, den Kuchen dann anschneiden und genießen.
Guten Appetit! Lass es Dir schmecken!
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