Wenn Birnen eine richtig gute Figur machen! Günstig und gesund schlemmen mit meinem herbstlichen Salat. Aus würzig angebratenen Birnen mit Walnüssen und rein pflanzlichem ‚Speck‘.
Schnell und einfach zubereitet. Dabei herbstlich saisonal und regional auf den Tisch gezaubert.
Mein Birnensalat mit Walnüssen und Speck eignet sich perfekt als Vorspeisensalat oder Beilagensalat. Aber auch als kleiner Snack zwischendurch!
Zutaten für 4 Portionen gebratene Birnen:
1 handvoll Walnüsse, grob gehackt
Veganer Speck:
1 Pkg (ca. 200 g) Räuchertofu, gewürfelt
2 EL Sojasauce (ggf. glutenfrei)
1/2 TL Rauchsalz
Öl
Gebratene Birnen:
4 reife, aber noch feste Birnen, entkernt, in Scheiben
Salz
Pfeffer
Birnensalatdressing:
1 EL Rotweinessig
1 TL süßer Senf
2 EL Schnittlauch, in Ringen
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Anschließend sofort aus der heißen Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Speck aus Räuchertofu:
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu mit der Sojasauce und dem Rauchsalz darin scharf anbraten. Bis der Räuchertofu schön kross geworden ist.
Dann den Räuchertofu aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Dadurch wird er weniger fettig.
Birnen anbraten:
Etwas mehr Öl in die Pfanne geben und die Birnen darin abraten, bis sie goldbraun und weich werden. Salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Dressing:
Rotweinessig mit süßem Senf und Olivenöl zu einem Dressing verrühren. Die gebratenen Birnen darin wenden.
Anrichten:
Die erkalteten oder noch lauwarmen Früchte auf Tellern anrichten, Räuchertofu, geröstete Walnüsse und Schnittlauch darüber geben.
Guten Appetit!
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