Meine vegane Galette, herzhaft und herbstlich lecker belegt mit gebratenen Pflaumen, Rote Beete und Kürbis auf einer hellen Kräutercreme. Das i-Tüpfelchen: ich habe frischen, herben Cidre im Teig verbacken! Das rundet den erdigen Geschmack ab und macht diese einfachen, französischen Buchweizenpfannkuchen zu etwas ganz Besonderem.
Was ist eine Galette genau?
Galette ist ein traditionelles französisches, bretonisches Gericht, das für seine rustikale Zubereitung, und seine Vielfältigkeit darin wie sie belegt wird, bekannt ist. Der Begriff “Galette” bezeichnet eine flache, runde und frei geformte Teigspeise, die sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden kann. Galettes werden wie Pfannkuchen in einer Pfanne vorgebacken, dann werdend sie belegt und der Rand des Teigs wird einfach um die Füllung gefaltet, was ihnen ihr charakteristisches, rustikales Aussehen verleiht.
Vegane Galette – wie das bretonische Original
Meine vegane Galette ist vom bretonischesn Original nicht zu unterscheiden. Und damit eine perfekte Mahlzeit und ein leckerer Snack zwischendurch. Der zarte Teig, der fast so dünn wie ein Crèpe ausgebacken wird, überzeugt mit seiner samtigen Textur und der leichten Knusprigkeit, den die exponierten Stellen um die Füllung herum im Ofen erfahren.
Wie gefüllte Pfannkuchen, fülle ich auch meine Galette herzhaft. Du kannst den Teig aber auch als Basis für andere Galette-Varianten nutzen.
Galette – französische Pfannkuchen mit Buchweizenmehl
Französische Buchweizenpfannkuchen sind weit über die Landesgrenzen bekannt und beliebt. In meiner Variante der französischen Galette, habe ich den klassischen Galetteteig mit etwas mehr Weizenmehl angereichert, als es in den meisten Rezepten der Fall ist. Im Original ist mir die Galette schnell zu Buchweizen-lastig und ich finde zu viel Buchweizenmehl macht eine unvorteilhafte Konsistenz bei dieser Art der französischen Pfannkuchen.
Herzhafte französische Pfannkuchen – köstlich und herbstlich belegt
Herbstlich lecker belege ich meine Galette mit heller Kräutercreme und süß-sauer gebratenen Pflaumen, Rote Beete, Kürbis und roten Zwiebeln. Bestreut mit veganem Reibekäse, im Ofen überbacken, treibt diese Galette einem das Wasser im Munde zusammen.
Du suchst mehr vegane, französische Rezepte?
Du liebst die französische Küche? Dann probiere doch einmal diese veganen Rezepte von mir aus:
- Pissaladière – französische Sardellen-Zwiebeltarte – vegan
- Zwiebelsuppe, französische Art – Soupe à l’oignon vegan
- Gestürzte Cherrytomaten-Tarte mit Basilikum
- Quiche Lorraine – mein veganes Rezept
- Petit Fours – köstliches, französisches Feingebäck
- Macarons mit Himbeer-Ganache- und Schoko-Füllung
Mehr vegane Pfannkuchenrezepte
Pfannkuchen gibt es überall auf der Welt und das in vielen süßen und herzhaften Varianten. Hier meine veganen Pfannkuchenrezepte, direkt zum Nachkochen:
Herzhafte, vegane Pfannkuchenrezepte:
- Spinatpfannkuchen gefüllt mit Rhabarberknospen und grünem Spargel
- Gerollte Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons
- Gefüllte Eierkuchen mit Hack-Gemüse-Füllung und Pilzsauce
- Herzhafte Kräuter-Eierkuchen gefüllt mit gegrilltem Gemüse und Dip
- Chinesische Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln oder Bärlauch
- Kimchi-Pfannkuchen – ein knuspriger, koreanischer Snack
- Bärlauch-Okonomiyaki – herzhafte, dicke, japanische Pfannkuchen
- Okonomiyaki – die ‘wie Du willst’-Pfannkuchen
- Mungobohnen Pfannkuchen, proteinreich und glutenfrei – herzhaft und süß
Süße, vegane Pfannkuchenrezepte:
- Dutch Baby – ein schmackhafter Ofenpfannkuchen
- Gerollte Schokocrepes, gefüllt mit Erdbeer-Basilikum-Eis an Bratbirnen-Zitronengras-Kompott
- Zimtkreisel Pancakes – einfach und duftend lecker
- Flinker veganer Kaiserschmarrn mit Rumrosinen
- Apfel-Eierkuchen mit Blåbärssoppa
- Vegane Pancakes – dick, fluffig und luftig, mit allerlei Toppings
Zeige mir gerne Deine vegane Galette
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Galette zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Vegane Galette – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man die Galette zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Kräutercreme:
Gebratene Pflaumen, Kürbis und Rote Beete:
Veganer Galetteteig:
Galette belegen und für den Ofen vorbereiten:
Zutaten für 4 x Galette:
Veganer Galetteteig:
100 g Buchweizenmehl
100 g Weizenmehl
1/2 TL Salz
2 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
100 ml Wasser
100 ml Sojamilch
125 ml Cidre
Galette-Belag:
1 kleine rote Beete, in dünnen Scheiben
2 Pflaumen, in dünnen Scheiben
1 Stück Hokaido, in dünnen Scheiben
1 rote Zwiebel, in dünnen Streifen
60 ml Rotweinessig
1 EL dunkler Balsamico
2 EL Rohrzucker
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Vegane, helle Galette-Sauce:
150 g vegane Creme Fraiche
1 EL 8 Kräuter Mix, TK oder verschiedene frische Kräuter
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Außerdem:
100 g veganer Reibekäse
Öl
Zubereitung:
Veganer Galetteteig:
- Buchweizenmehl, Weizenmehl, Salz und Kichererbsenmehl in einer Schüssel verrühren.
- Nach und nach das Wasser und die Sojamilch unterrühren.
- Gründlich und kräftig einige Minuten mit dem Schneebesen schlagen, bis der Teig cremig ist.
- Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen, so dass die Mehle quellen können.
- Dann den Cidre unterrühren.
Vegane, helle Galette-Sauce:
- Alle Zutaten miteinander verrühren.
Galette-Toppings anbraten:
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Pflaumen, Rote Beete, Kürbis und Zwiebeln hinein geben und 2-3 Minuten scharf anbraten.
- Den Rotweinessig, dunklen Balsamico und den braunen Zucker dazu geben und einige Minuten bei starker Hitze braten, bis der Essig verdampft ist und alles ein wenig karamellisiert. Dabei gelegentlich umrühren.
- Vom Herd nehmen und salzen und pfeffern.
Vegane Galettes braten:
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Mit einer Schöpfkelle ein Viertel des Teigs darin auslassen.
- Den Teig dünn verstreichen, so dass ein dünner Pfannkuchen entsteht. Diesen backen, bis er oben trocken ist.
- Wenden und von der anderen Seite kurz anbraten.
- Mit dem restlichen Teig wiederholen. Es sollten vier große Galettes entstehen.
Galettes im Ofen fertig backen:
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Etwas Galette-Dip in die Mitte der fertigen Galettes rund ausstreichen, so wie bei einer Pizza.
- Mit dem gebratenen Obst und Gemüse belegen.
- Dann die Seiten der Galette leicht einklappen, so dass ein Viereck entsteht.
- Mit veganem Reibekäse bestreuen.
- Für 8-10 Minuten im Ofen backen.
Guten Appetit!