Meine vegane Galette, herzhaft und herbstlich lecker belegt mit gebratenen Pflaumen, Rote Beete und Kürbis auf einer hellen Kräutercreme. Das i-Tüpfelchen: ich habe frischen, herben Cidre im Teig verbacken! Das rundet den erdigen Geschmack ab und macht diese einfachen, französischen Buchweizenpfannkuchen zu etwas ganz Besonderem.

Galette belegt mit gebratenen Pflaumen, Rote Beete und Kürbis auf einer hellen Kräutercreme.
Galette belegt mit gebratenen Pflaumen, Rote Beete und Kürbis auf einer hellen Kräutercreme.

Was ist eine Galette genau?

Galette ist ein traditionelles französisches, bretonisches Gericht, das für seine rustikale Zubereitung, und seine Vielfältigkeit darin wie sie belegt wird, bekannt ist. Der Begriff “Galette” bezeichnet eine flache, runde und frei geformte Teigspeise, die sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden kann. Galettes werden wie Pfannkuchen in einer Pfanne vorgebacken, dann werdend sie belegt und der Rand des Teigs wird einfach um die Füllung gefaltet, was ihnen ihr charakteristisches, rustikales Aussehen verleiht.

Galette ist ein traditionelles französisches, bretonisches Gericht.
Galette ist ein traditionelles französisches, bretonisches Gericht.

Vegane Galette – wie das bretonische Original

Meine vegane Galette ist vom bretonischesn Original nicht zu unterscheiden. Und damit eine perfekte Mahlzeit und ein leckerer Snack zwischendurch. Der zarte Teig, der fast so dünn wie ein Crèpe ausgebacken wird, überzeugt mit seiner samtigen Textur und der leichten Knusprigkeit, den die exponierten Stellen um die Füllung herum im Ofen erfahren.
Wie gefüllte Pfannkuchen, fülle ich auch meine Galette herzhaft. Du kannst den Teig aber auch als Basis für andere Galette-Varianten nutzen.

Vegane Galette - wie das bretonische Original
Vegane Galette – wie das bretonische Original

Galette – französische Pfannkuchen mit Buchweizenmehl

Französische Buchweizenpfannkuchen sind weit über die Landesgrenzen bekannt und beliebt. In meiner Variante der französischen Galette, habe ich den klassischen Galetteteig mit etwas mehr Weizenmehl angereichert, als es in den meisten Rezepten der Fall ist. Im Original ist mir die Galette schnell zu Buchweizen-lastig und ich finde zu viel Buchweizenmehl macht eine unvorteilhafte Konsistenz bei dieser Art der französischen Pfannkuchen.

Galette - vegan - herbstlich belegt mit Pflaume, Beete und Kürbis
Galette – vegan – herbstlich belegt mit Pflaume, Beete und Kürbis

Herzhafte französische Pfannkuchen – köstlich und herbstlich belegt

Herbstlich lecker belege ich meine Galette mit heller Kräutercreme und süß-sauer gebratenen Pflaumen, Rote Beete, Kürbis und roten Zwiebeln. Bestreut mit veganem Reibekäse, im Ofen überbacken, treibt diese Galette einem das Wasser im Munde zusammen.

Herzhafte französische Pfannkuchen - köstlich und herbstlich belegt
Herzhafte französische Pfannkuchen – köstlich und herbstlich belegt

Du suchst mehr vegane, französische Rezepte?

Du liebst die französische Küche? Dann probiere doch einmal diese veganen Rezepte von mir aus:

Das i-Tüpfelchen: ich habe frischen, herben Cidre im Galette-Teig verbacken.
Das i-Tüpfelchen: ich habe frischen, herben Cidre im Galette-Teig verbacken.

Mehr vegane Pfannkuchenrezepte

Pfannkuchen gibt es überall auf der Welt und das in vielen süßen und herzhaften Varianten. Hier meine veganen Pfannkuchenrezepte, direkt zum Nachkochen:

Herzhafte, vegane Pfannkuchenrezepte:

Süße, vegane Pfannkuchenrezepte:

Meine vegane Galette ist vom bretonischesn Original nicht zu unterscheiden.
Meine vegane Galette ist vom bretonischesn Original nicht zu unterscheiden.

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Wie gefüllte Pfannkuchen, fülle ich auch meine Galette herzhaft.
Wie gefüllte Pfannkuchen, fülle ich auch meine Galette herzhaft.

Vegane Galette – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man die Galette zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Kräutercreme:

1. Alle Zutaten für die Kräutercreme.
1. Alle Zutaten für die Kräutercreme.
2. Alles miteinander verrühren, fertig ist die Kräutercreme.
2. Alles miteinander verrühren, fertig ist die Kräutercreme.

Gebratene Pflaumen, Kürbis und Rote Beete:

1. Die Zutaten für den herbstlichen Galettebelag.
1. Die Zutaten für den herbstlichen Galettebelag.
2. Obst und Gemüse sind in feine Scheiben geschnitten.
2. Obst und Gemüse sind in feine Scheiben geschnitten.
3. Anbraten aller frischen Zutaten für den Belag.
3. Anbraten aller frischen Zutaten für den Belag.
4. Mit Essig geschmort und karamellisiert.
4. Mit Essig geschmort und karamellisiert.

Veganer Galetteteig:

1. Alle Zutaten für den Galette-Teig.
1. Alle Zutaten für den Galette-Teig.
2. Die Mehle und Salz sind vermischt.
2. Die Mehle und Salz sind vermischt.
3. Sojamilch und Wasser werden eingerührt, dann muss der Teig quellen.
3. Sojamilch und Wasser werden eingerührt, dann muss der Teig quellen.
4. Der Cidre ist eingerührt.
4. Der Cidre ist eingerührt.
5. Jetzt werden 4 Gelattes gebacken. Diese hier ist bereit zm Wenden, da der Teig bis oben durchgegart ist.
5. Jetzt werden 4 Gelattes gebacken. Diese hier ist bereit zm Wenden, da der Teig bis oben durchgegart ist.

Galette belegen und für den Ofen vorbereiten:

1. Den Buchweizenpfannkuchen mit Kräutercreme bestreichen.
1. Den Buchweizenpfannkuchen mit Kräutercreme bestreichen.
2. Gebratenes Gemüse darauf verteilen.
2. Gebratenes Gemüse darauf verteilen.
3. Die Ecken der Galette werden von vier Seiten eingeklappt.
3. Die Ecken der Galette werden von vier Seiten eingeklappt.
4. Mit veganem Reibekäse bestreuen.
4. Mit veganem Reibekäse bestreuen.
Herzhafte Herbst Galette mit Pflaumen, Rote Beete und Kürbis
Herzhafte Herbst Galette mit Pflaumen, Rote Beete und Kürbis

Zutaten für 4 x Galette:

Veganer Galetteteig:

100 g Buchweizenmehl
100 g Weizenmehl
1/2 TL Salz
2 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
100 ml Wasser
100 ml Sojamilch
125 ml Cidre

Galette-Belag:

1 kleine rote Beete, in dünnen Scheiben
2 Pflaumen, in dünnen Scheiben
1 Stück Hokaido, in dünnen Scheiben
1 rote Zwiebel, in dünnen Streifen
60 ml Rotweinessig
1 EL dunkler Balsamico
2 EL Rohrzucker
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Vegane, helle Galette-Sauce:

150 g vegane Creme Fraiche
1 EL 8 Kräuter Mix, TK oder verschiedene frische Kräuter
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

Außerdem:

100 g veganer Reibekäse
Öl

Zubereitung:

Veganer Galetteteig:

  1. Buchweizenmehl, Weizenmehl, Salz und Kichererbsenmehl in einer Schüssel verrühren.
  2. Nach und nach das Wasser und die Sojamilch unterrühren.
  3. Gründlich und kräftig einige Minuten mit dem Schneebesen schlagen, bis der Teig cremig ist.
  4. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen, so dass die Mehle quellen können.
  5. Dann den Cidre unterrühren.

Vegane, helle Galette-Sauce:

  1. Alle Zutaten miteinander verrühren.

Galette-Toppings anbraten:

  1. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Die Pflaumen, Rote Beete, Kürbis und Zwiebeln hinein geben und 2-3 Minuten scharf anbraten.
  3. Den Rotweinessig, dunklen Balsamico und den braunen Zucker dazu geben und einige Minuten bei starker Hitze braten, bis der Essig verdampft ist und alles ein wenig karamellisiert. Dabei gelegentlich umrühren.
  4. Vom Herd nehmen und salzen und pfeffern.

Vegane Galettes braten:

  1. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Mit einer Schöpfkelle ein Viertel des Teigs darin auslassen.
  3. Den Teig dünn verstreichen, so dass ein dünner Pfannkuchen entsteht. Diesen backen, bis er oben trocken ist.
  4. Wenden und von der anderen Seite kurz anbraten.
  5. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Es sollten vier große Galettes entstehen.

Galettes im Ofen fertig backen:

  1. Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Etwas Galette-Dip in die Mitte der fertigen Galettes rund ausstreichen, so wie bei einer Pizza.
  3. Mit dem gebratenen Obst und Gemüse belegen.
  4. Dann die Seiten der Galette leicht einklappen, so dass ein Viereck entsteht.
  5. Mit veganem Reibekäse bestreuen.
  6. Für 8-10 Minuten im Ofen backen.

Guten Appetit!

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Galette - vegan - herbstlich belegt mit Pflaume, Beete und Kürbis
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