Meine schöne, dicke Lila Kartoffelsuppe! Mit Beetehummus-Spinat-Spiralen als Suppeneinlage oder -beilage. Außerdem mit frischen Kräutern und gerösteten Walnüssen.
Gegen aufkommenden Herbst-Blues, wohlig wärmend und bunt.
Zutaten für lila 4-5 Portionen Kartoffelsuppe:
Beetehummus:
1 rote Beete, vorgekocht
1/2 Dose Kichererbsen
1 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL Tahini (Sesamsoße)
1/4 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1/4 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1/2 TL Salz
Spinat-Pfannkuchen:
70 g Mehl
70 ml Sojamilch
100 g Spinat, TK, aufgetaut
1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
1/4 TL Salz
1 PR Muskat
Öl
Lila Kartoffelsuppe:
1 kg lila Kartoffeln, geschält grob gewürfelt
1 rote Beete, in Stücken
1/2 Stange Lauch, in Ringen
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Scheibe Sellerie-Knolle, gewürfelt
1/2 TL Muskat
1 l Brühe
1 Lorbeerblatt
100 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst)
1 TL Majoran
1,5 TL vegane Worcestiresauce
1 EL weißer Balsamico
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Schnittlauch, grob gehackt
1 Handvoll Petersilie, grob gehackt
Etwas Öl
1 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
Optional: vegane Sahne oder Crema de Balsamico
Zubereitung:
Gehackte Walnüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann beiseite stellen.
Beetehummus:
Alle Zutaten miteinander pürieren. Anschließend kalt stellen.
Spinat-Pfannkuchen:
Aufgetauten Spinat ausdrücken, so dass kein Wasser mehr heraus fließt.
Mehl, Sojamilch, Spinat, Kichererbsenmehl, Muskat und Salz miteinander pürieren.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den halben Teig darin auslassen und backen, bis die Oberseite trocken ist. Wenden und von der anderen Seite kurz anbraten.
Mit der anderen Hälfte des Teigs wiederholen.
Beide Spinat-Pfannkuchen dick mit dem Beetehummus bestreichen und einrollen, eine halbe Stunde kalt stellen. Mit einem scharfen Messer in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Beetehummus-Spinat-Spiralen können neben die Suppe oder in die Suppe gelegt werden. Oder, so wie ich es gemacht habe, auf kleine Spieße gesteckt werden.
Lila Kartoffelsupppe:
Zwiebelwürfel in etwas Öl in einem großen Topf anbraten. Die Brühe dazu geben und aufkochen.
Kartoffeln, rote Beete, Lauch und die Sellerie-Knolle einrühren und ca. 10 Minuten kochen.
Die Suppe gut durch pürieren.
Orangensaft, Majoran, Lorbeerblatt, Muskat, weißen Balsamico und Worcestiresauce dazu geben und kurz aufkochen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lila Kartoffelsuppe auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen und mit den Kräutern und gerösteten Walnüssen betreuen. 2-3 Spinat-Beetehummus-Pfannkuchen-Schnecken dazu geben und servieren.
Guten Appetit!