Von weißem Winterzauber kann hier in Hamburg wirklich nicht die Rede sein. Kalt ist es aber trotzdem und da kommt meine wärmende Graupensuppe mit Vleischklößchen genau richtig!

Bei Schmuddelwetter das Allerbeste: ein deftiger Eintopf. Schön sämig, dick und stückig, dank des Gemüses und der Graupen. Die veganen Hackbällchen darin sind lecker bissig und fügen einen tollen Geschmack hinzu.

Zutaten für 6-8 Portionen Graupensuppe:

Vleischbällchen:

1 TS (Tasse/Cup) Soja-Granulat, eher Feines
3 geh. EL Seitan-Fix
1 geh. EL Kichererbsenmehl
1/4 TS Sojasahne
3 EL Ketchup
2 geh. EL Petersilie, gehackt
1 Schalotte, fein gehackt
1 TL Zitronenschalenabrieb (Bio, unbehandelt)
1/2 TL Pfeffer, weiß, gemahlen
1/2 TL Zwiebelpulver
1 TL Salz
1/2 TL Knoblauchgranulat
1 TL Majoran, getrocknet
1/2 TL Muskat, gerieben
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 EL Kokosöl
2-3 handvoll Paniermehl
Öl

Suppe:

150 g Graupen, Perlgraupen
1 große Zwiebel, gewürfelt
1,5 l Brühe
5 große Kartoffeln, gewürfelt
1 kleine Stange Sellerie, in Stücken
1 Möhre, gewürfelt
2 EL Petersilie, gehackt
Etwas Öl

Zubereitung:

Vleischbällchen:

Das trockene Sojagranulat mit dem Seitan-Fix vermengen.
Kichererbsenmehl und Sojasahne mit Salz und allen Gewürzen, sowie dem Zitronenabrieb vermengen. 10 Minuten quellen lassen.

Dann die Schalottenwürfelchen, Ketchup und Petersilie in das Kicherersenmehlgemisch rühren und mit dem Seitan-Sojagranulat-Mix und dem Kokosöl zu einem Teig verkneten.
Nach und nach etwas Paniermehl dazu geben, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Diesen 5 Minuten quellen lassen.

Nun kleine Klößchen aus dem Teig formen, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Klößchen von allen Seiten darin anbraten

Suppe:

Die Graupen in einem Sieb waschen und dann in Salzwasser aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen und absieben. Dadurch wird die Suppe nicht so schleimig. Wer den typischen Graupenschleim gerne mag, lässt diesen Schritt aus. Wer den Graupeneintopf sehr klar möchte, sollte die Graupen nach dem Abgießen unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt.

Etwas Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin abraten. Die Brühe dazu geben und aufkochen. Kartoffeln, Sellerie, Möhre und Petersilie hinein geben und 10 Minuten einkochen.

Die Graupen und die Hackklößchen dazu geben und die Graupensuppe weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Guten Appetit!

Tipp:

Die veganen Fleischklößchen lassen sich nach dem Braten auch einfrieren. Sie schmecken auch in vielen anderen Suppen sehr lecker. Auch einfach so zum Snacken als Hackbällchen sind sie sehr gut geeignet.

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Tipp bei Schmuddelwetter: Graupensuppe mit Klößchen
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