Geht es Dir auch so, dass Du kein Essen wegschmeißen kannst? Mit meinem Rezept für englisches Bubble and Squeak habe ich das perfekte Resteessen für Dich! Damit kannst Du Kartoffel- und Gemüsereste von gestern in ein neues, köstliches und einfaches Gericht verwandeln!
Das ist nicht nur Zero Waste und damit gut für die Umwelt, sondern auch noch lecker für den Bauch! Und in unter 20 flinken Minuten auf dem Tisch!
Bubble and Squeak als One Pan Gericht
Du kannst Bubble and Squeak als One Pott Gericht, also als ganze Pfanne machen. Der gebratene Riesen-Kartoffel-Gemüse-Fladen lässt sich dann wie eine Pizza oder wie eine Tortilla anschneiden.
So hat man ein schnelles Pfannengericht zubereitet, das dennoch etwas ganz Besonderes ist.
Bubble and Squeak als Gemüse-Kartoffeltaler
Aber auch als Kartoffeltaler mit Gemüse, auf den Fotos mit lila Kartoffeln zu sehen, ist Bubble and Squeak eine prima Beilage oder ein leckerer Snack.
Denn Du kannst dieses Rezept nicht nur in ganzer Pfannengröße, sondern auch ganz einfach als Gemüsetaler zubereiten. Dazu das angebratene Gemüse etwas abkühlen lassen, mit den zerstampften Kartoffeln verkneten, Bouletten daraus formen und die Kartoffeltaler beidseitig in Öl anbraten.
Was ist Bubble and Squeak genau?
Bubble and Squeak ist ein beliebtes, englisches Resteessen. Das traditionelle britische Gericht wird typischerweise aus den Resten eines Sonntagsessens zubereitet. Bubble and Squeak besteht hauptsächlich aus Kartoffeln und gekochtem Gemüse, wie Kohl, Karotten, Erbsen oder Rosenkohl, die zusammen in Form gepresst und angebraten werden.
Woher kommt der bizarre Name?
Der Name „Bubble and Squeak“ leitet sich von den Geräuschen ab, die während des Kochens entstehen. Also das Brutzeln („Bubble“) und Quietschen („Squeak“) der Zutaten in der Pfanne.
Wie schmeckt Bubble and Squeak?
Dieses Gericht ist herzhaft und deftig. Es bringt die Röstaromen des gebratenen Gemüses zur Geltung. Der Geschmack variiert je nach verwendetem Gemüse und den eventuellen Zugaben von Fleisch. Oft wird Bacon hinzu gefügt, das mache ich in meinem Rezept auch, aber in Form von einfachem, selbstgemachten veganen Speck aus Räuchertofu.
Die Kartoffeln verleihen dem Gericht eine angenehme, weiche Basis, während das Gemüse einen leichten, frischen Geschmack und verschiedene Aromen hinzufügt. Durch die Zugabe des veganen Specks bekommt das Ganze eine herzhafte, leicht rauchige Note.
Veganes Bubble and Squeak Rezept – ganz einfach, ohne besondere Zutaten
Da das englische Resteessen von Haus aus vegan ist, denn es besteht nur aus gebratenem Gemüse und Kartoffeln, ist die Zubereitung ohne jegliche Ersatzprodukte selbstverständlich kinderleicht machbar.
Da dieses leckere Gericht oft mit Baconwürfeln gemacht wird, habe ich einen veganen Speck aus Räuchertofu hinzu gefügt. Dieser rundet das Gericht so richtig ab, Du kannst ihn aber auch einfach weglassen und nur Kartoffeln und Gemüse verwenden.
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Zeige mir Dein Bubble and Squeak
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein englisches Resteessen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Schreibe gerne auch welche Gemüse Du dafür verwendet hast.
Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Bubble and Squeak – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Bubble and Squeak zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen Bubble and Squeak:
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
300 g gekochte Gemüsereste (Wirsing, Rosenkohl, Steckrübe, Erbsen…), gekocht, in kleinen Streifen, ich mag gerne Wirsing und Rosenkohl
500 g Kartoffeln, gekocht (Reste vom Vortag), zu Brei zerstoßen
Salz
Pfeffer
Veganer Speck:
1/2 Block Räuchertofu (ca. 100 g), fein gewürfelt, ca 0.5 cm Durchmesser
1 EL Sojasauce
Öl
Zubereitung:
Veganer Speck:
- Zuerst bereite ich den veganen Speck zu. Dafür etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Räuchertofuwürfel hinein geben und mit der Sojasauce ablöschen.
- Scharf anbraten, bis die Räuchertofuwürfel knusprig sind.
- Vegane Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Bubble and Squeak:
- Die zerstampften Kartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Öl in einer beschichteten, nicht haftenden Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
- Den Knoblauch und das Gemüse dazu geben und ebenfalls für einige Minuten anbraten, bis das Gemüse an einigen Stellen bräunlich wird.
- Dann die gebratenen Räuchertofuwürfel einrühren.
- Die zerstampften Kartoffeln dazu geben und alles gut vermengen. Die Masse nun in die Pfanne drücken, so dass ein platter, dicker Fladen entsteht, der den ganzen Pfannenboden bedeckt.
Alternativ kannst Du die Masse etwas abkühlen lassen und mit den Händen Taler zum Braten daraus formen. - Von unten schön knusprig anbraten.
- Auf einen Teller oder eine Platte stürzen, und gewendet wieder in die Pfanne geben.
Bei kleineren Talern, kannst Du diese selbstverständlich mit einem Bratwender wenden. - Von der anderen Seite ebenfalls kross anbraten. Es macht nichts, wenn beim Wenden kleine Stücke in der Pfanne kleben bleiben.
- In Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit!