Schmalhans ist hier Küchenmeister – und er ist ein Gourmet! Meine köstliche Bärlauch Aioli, mit saisonalem Bärlauch und in 5 Minuten mit wenigen, preisgünstigen Zutaten zubereitet. Dieses einfache Rezept passt zu vielen Speisen wie Tapas, auf Brot und natürlich zum Dippen zu allem zu dem Dips lecker sind.

Bärlauch Aioli – Abwechslung mit regionalem Bärlauch
Abwechselung stärkt ja bekanntlich den Appetit, daher liebe ich saisonale Kräuter und andere saisonale und regionale Zutaten so sehr.
Die immer sehr kurze Bärlauchsaison gehört dabei zu meinen Favoriten. Nicht zuletzt, weil sie für mich gefühlt immer das Frühjahr einläutet und ein guter Grund für Waldspaziergänge im ersten zarten Grün ist.
In diesem Rezept habe ich Aioli, die beliebte spanische Knoblauchcreme, mit Bärlauch abgewandelt. Herrlich würzig, leicht scharf, mit duftendem Aroma und ganz einfach in 5 Minuten zubereitet.

Bärlauch Aioli passt zu vielen Speisen
Wie eine traditionelle Aioli, passt auch eine mit Bärlauch zu vielen Speisen. Man kann sie als Beilage zu Vleisch, Tapas oder auf einer Charcuterieplatte servieren. Alles was lecker zum Dippen ist, schmeckt auch mit diesem veganen Aiolirezept. Aber auch ganz simpel mit Brot, Brötchen, Pellkartoffeln oder Gemüsesticks schmeckt Aioli ganz fantastisch. Noch dazu ist sie einfach und schnell zubereitet. Was will man mehr?

Vegane Aioli zu machen ist ganz einfach
Eine vegane Aioli zu machen ist kinderleicht. Vor allem, wenn Ihr meine Rezepte für vegane Mayonnaise nutzt, entweder als Mayonnaise auf Basis von Sojamilch oder aus Aquafaba. Mit der richtigen Würze habt Ihr dann blitzschnell in nur 5 Minuten eine kräftige, originalgetreue Aioli gezaubert.
In diesem Rezept habe ich den spanischen Knoblauchdip frei interpretiert, mit frisch gepflücktem Bärlauch.
Aber vielleicht haben einige von Euch ja auch schon meine traditionelle, spanische Aioli in der veganen Variante ausprobiert? Dann wisst Ihr wie lecker rein pflanzliche Aioli ohne Ei oder Milch sein kann.

Die ersten wärmenden Sonnenstrahlen im März bei einem Balkonfrühstück genießen
Wenn die ersten Sonnenstrahlen wieder wärmende Kraft entwickeln, liebe ich es auf dem Balkon zu frühstücken. Endlich wieder Outdooraktivitäten ohne zu frieren.
So ein Sonntagsfrühstück auf dem Balkon mache ich gerne spät und mit saisonalen Frühlingskomponenten. Da kommt meine Bärlauch Aioli genau richtig!

Mehr vegane Rezepte mit Bärlauch
Du liebst Bärlauch auch so sehr? Dann schmöckere doch ein Mal durch meinen Artikel zu den besten Bärlauchrezepten:
Oder probiere direkt diese aromatischen, veganen Bärlauchrezepte aus:
- Grüne Waffeln – Bärlauch-Spinat-Waffeln – mit Dip und Spargel
- Bärlauch-Walnuss-Pesto – zu 100% aus regionalen Zutaten
- Bärlauchlaugenknödelkuchen – vegan und herzhaft schlemmen
- Chinesische Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln oder Bärlauch
- Bärlauch-Kimchi und die Basics der Laktofermentation
- Bärlauchöl: fange das Aroma des Bärlauchs in grünem Würzöl ein
- Bärlauchknödel im Knuspermantel – vegan
- Grünes Bärlauch-Curry, ein köstliches Thai-Curry mit Bärlauch
- Bärlauch-Gyoza: vegane, asiatische Potsticker mit Bärlauch
- Bärlauch-Okonomiyaki – herzhafte, dicke, japanische Pfannkuchen

Zeige mir Deine Bärlauch Aioli
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine aromatische, vegane Aioli mit Bärlauch zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Zeige mir dabei auch gerne wozu Du sie gegessen hast. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Bärlauch Aioli – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man eine vegane Aioli mit Bärlauch zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.




Zutaten für ca 450 ml Bärlauch Aioli:
400 ml vegane Mayonnaise (selbstgemacht oder gekauft)
1 handvoll Bärlauch, frisch, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Zitronensaft
1 TL Worcestiresauce (beim Kauf die Zutaten lesen, einige Worcestiresaucen sind nicht vegan, sondern mit Fisch)
½ TL Salz
½ TL Pfeffer, weiß
1 TL Senf
1 EL Bärlauch, fein gehackt, zum unterrühren
Zubereitung:
- Die Vegane Mayo mit dem gehackten Bärlauch, Knoblauch, Zitronensaft, Worcestiresauce, Salz und Pfeffer pürieren.
- Anschließend den extra EL fein gehackten Bärlauch unterrühren.
- Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ziehen lassen und anschließend dort aufbewahren. Am besten in einem Schraubglas oder einer Tupperdose. Die selbstgemachte Aioli hält ohne Probleme eine WOCHE im Kühlschrank. Man kann sie also sehr gut vorbereiten oder bevorraten.
Mit Brot servieren, die Aioli schmeckt aber auch als Dip zum Beispiel für GrillVleisch, Ofenkartoffeln oder Antipasti.
Guten Appetit!





