Schmalhans ist hier Küchenmeister – und er ist ein Gourmet! Meine köstliche Bärlauch Aioli, mit saisonalem Bärlauch und in 5 Minuten mit wenigen, preisgünstigen Zutaten zubereitet. Dieses einfache Rezept passt zu vielen Speisen wie Tapas, auf Brot und natürlich zum Dippen zu allem zu dem Dips lecker sind.

Bärlauch Aioli auf Baguette. Außerdem ein Glas und ein Löffel mit Bärlauch Aioli.
Meine köstliche Bärlauch Aioli, mit saisonalem Bärlauch und in 5 Minuten mit wenigen, preisgünstigen Zutaten zubereitet.

Bärlauch Aioli – Abwechslung mit regionalem Bärlauch

Abwechselung stärkt ja bekanntlich den Appetit, daher liebe ich saisonale Kräuter und andere saisonale und regionale Zutaten so sehr.
Die immer sehr kurze Bärlauchsaison gehört dabei zu meinen Favoriten. Nicht zuletzt, weil sie für mich gefühlt immer das Frühjahr einläutet und ein guter Grund für Waldspaziergänge im ersten zarten Grün ist.
In diesem Rezept habe ich Aioli, die beliebte spanische Knoblauchcreme, mit Bärlauch abgewandelt. Herrlich würzig, leicht scharf, mit duftendem Aroma und ganz einfach in 5 Minuten zubereitet.

Bälrauch Aioli auf Baguetteschieben mit verschiedenen Toppings.
Bärlauch Aioli – Abwechslung mit regionalem Bärlauch

Bärlauch Aioli passt zu vielen Speisen

Wie eine traditionelle Aioli, passt auch eine mit Bärlauch zu vielen Speisen. Man kann sie als Beilage zu Vleisch, Tapas oder auf einer Charcuterieplatte servieren. Alles was lecker zum Dippen ist, schmeckt auch mit diesem veganen Aiolirezept. Aber auch ganz simpel mit Brot, Brötchen, Pellkartoffeln oder Gemüsesticks schmeckt Aioli ganz fantastisch. Noch dazu ist sie einfach und schnell zubereitet. Was will man mehr?

Bärlauch Aioli auf Hasselback Kartoffel.
Hier auf Hasselback Kartoffel.

Vegane Aioli zu machen ist ganz einfach

Eine vegane Aioli zu machen ist kinderleicht. Vor allem, wenn Ihr meine Rezepte für vegane Mayonnaise nutzt, entweder als Mayonnaise auf Basis von Sojamilch oder aus Aquafaba. Mit der richtigen Würze habt Ihr dann blitzschnell in nur 5 Minuten eine kräftige, originalgetreue Aioli gezaubert.

In diesem Rezept habe ich den spanischen Knoblauchdip frei interpretiert, mit frisch gepflücktem Bärlauch.
Aber vielleicht haben einige von Euch ja auch schon meine traditionelle, spanische Aioli in der veganen Variante ausprobiert? Dann wisst Ihr wie lecker rein pflanzliche Aioli ohne Ei oder Milch sein kann.

Vegane Aioli zu machen ist ganz einfach - hier auf Romanesco
Vegane Aioli zu machen ist ganz einfach – hier auf Romanesco

Die ersten wärmenden Sonnenstrahlen im März bei einem Balkonfrühstück genießen

Wenn die ersten Sonnenstrahlen wieder wärmende Kraft entwickeln, liebe ich es auf dem Balkon zu frühstücken. Endlich wieder Outdooraktivitäten ohne zu frieren.
So ein Sonntagsfrühstück auf dem Balkon mache ich gerne spät und mit saisonalen Frühlingskomponenten. Da kommt meine Bärlauch Aioli genau richtig!

Bärlaquch Aioli auf Brötchen in der Sonne, dahinter eine dampfende Kaffeetasse
Die ersten wärmenden Sonnenstrahlen im März bei einem Balkonfrühstück mit Aioli aus Bärlauch genießen

Mehr vegane Rezepte mit Bärlauch

Du liebst Bärlauch auch so sehr? Dann schmöckere doch ein Mal durch meinen Artikel zu den besten Bärlauchrezepten:

Oder probiere direkt diese aromatischen, veganen Bärlauchrezepte aus:

Bärlauch Aioli mit Rote Beete Crackern zum Dippen
Bärlauch Aioli mit Rote Beete Crackern zum Dippen

Zeige mir Deine Bärlauch Aioli

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Bälrauch Aioli auf Baguetteschieben mit verschiedenen Toppings.
Zeige mir gerne auch Deine Aioli mit Bärlauch

Bärlauch Aioli – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man eine vegane Aioli mit Bärlauch zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für vegane Aioli mit Bärlauch.
1. Alle Zutaten für die vegane Aioli mit Bärlauch.
Alle Zutaten für vegane Aioli mit Bärlauch.
2. Bärlauch und Knoblauch fein hacken.
Ein Pürierstab püriert in einem Messbecher
3. Die vegane Aioli pürieren.
Bärlauch Aioli, saisonal und in 5 Minuten fertig
Saisonal und in 5 Minuten fertig

Zutaten für ca 450 ml Bärlauch Aioli:

400 ml vegane Mayonnaise (selbstgemacht oder gekauft)
1 handvoll Bärlauch, frisch, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Zitronensaft
1 TL Worcestiresauce (beim Kauf die Zutaten lesen, einige Worcestiresaucen sind nicht vegan, sondern mit Fisch)
½ TL Salz
½ TL Pfeffer, weiß
1 TL Senf

1 EL Bärlauch, fein gehackt, zum unterrühren

Zubereitung:

  1. Die Vegane Mayo mit dem gehackten Bärlauch, Knoblauch, Zitronensaft, Worcestiresauce, Salz und Pfeffer pürieren.
  2. Anschließend den extra EL fein gehackten Bärlauch unterrühren.
  3. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ziehen lassen und anschließend dort aufbewahren. Am besten in einem Schraubglas oder einer Tupperdose. Die selbstgemachte Aioli hält ohne Probleme eine WOCHE im Kühlschrank. Man kann sie also sehr gut vorbereiten oder bevorraten.

Mit Brot servieren, die Aioli schmeckt aber auch als Dip zum Beispiel für GrillVleisch, Ofenkartoffeln oder Antipasti.

Guten Appetit!

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Bärlauch Aioli, saisonal und in 5 Minuten fertig
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