Für diese Crema vom Fliederessig benötigst Du selbstgemachten Fliedersirup. Diesen könnt Ihr im Frühjahr ganz leicht selber herstellen. Ende April fängt der Flieder an zu blühen. Die Blütezeit geht weit bis in den Mai hinein.
Wenn überall der märchenhaft duftende Strauch blüht, könnt Ihr den Sirup ganz einfach selbst aus frischen Fliederblüten einkochen. Wegen der schönen Farbe nehme ich dafür am liebsten violette Fliederblüten, es gehen aber auch die weißen.
Schnell ist dann auch die Fliedercrema aus einer Essigreduktion zubereitet. Sie lässt sich herrlich und vielseitig einsetzen. Sie schmeckt köstlich auf Salaten, zu Vleisch, als i-Tüpfelchen auf Obstsalat oder als Kontrast zu Süßspeisen und als Topping auf cremigen Suppen.
Zutaten für etwa 150 ml Crema vom Fliederessig:
200 ml roter Balsamico
50 ml Flieberblütensirup
1 geh. TL Speisestärke, verrührt mit 3 TL kaltem Wasser
Zubereitung:
Den roten Balsamico erhitzen und simmern lassen, bis er auf ungefähr 100 ml reduziert ist. Es sollte also nur noch die Hälfte der ursprünglichen Menge vorhanden sein.
Nun den Fliedersirup in die Essigreduktion einrühren und erneut aufkochen. Die aufgelöste Stärke ebenfalls einrühren und die Crema vom Fliederessig kurz köcheln lassen.
Die Crema in eine saubere Quetschflasche abfüllen und diese kühl lagern. Verschlossen im Kühlschrank hält die Crema vom Fliederessig einige Wochen.
Lasst es Euch gut schmecken!
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